Ностальгия против удобства: журналисты о PlayStation Classic

PlayStation Classic уже побывала в руках сотрудников профильных СМИ, и журналисты поспешили поделиться своим мнением о ретро-новинке с читателями. Анонс приставки сулил ностальгическое путешествие и возвращение к нежно любимым развлечениям из прошлого. Удалось ли Sony воплотить это в жизнь? Судя по отзывам критиков, всё не так радужно.

Первые весточки того, что консоль будет не совсем тем, чего от неё ожидали, появились ещё после объявления полного списка игр. Уже тогда издания заговорили о том, что в подборке явно не хватает некоторых действительно культовых названий. Теперь наступил черёд оценить техническое исполнение PlayStation Classic, и здесь у акул пера тоже возникли некоторые вопросы. И хотя автор The Verge в целом остался доволен опытом использования приставки, он отметил несколько негативных моментов:

К сожалению, на контроллерах нет клавиши, которая вернула бы вас в меню. Приходится жать на кнопку сброса на самом устройстве, чтобы выйти из одной игры и открыть другую. Аналогичная проблема присутствует в NES Classic и SNES Classic, и это очень неудобно. Кроме того, некоторые тайтлы сохранились хуже классики с консолей Nintendo. Я изо всех сил пытался справиться с управлением Cool Boarders 2 и обнаружил, что оригинальная Metal Gear Solid удивительно неотзывчивая.

Сотрудник портала Eurogamer немного разочаровался из-за упущенных возможностей, однако всё же прочувствовал особую магию прошлого:

Это точно не лучший из эмуляторов и далеко не лучший способ сыграть в ограниченный набор развлечений. […] Но повозившись с меню, я на час увлёкся Jumping Flash!, этим восхитительным платформером от первого лица, который находится где-то между абстрактными 16-битными забавами и более узнаваемыми чертами PlayStation. Я словно вернулся в Рождество 1995-го, и меня наполнили всё те же эмоции — восторг, чувство первооткрывательства и любопытства.

Сайт Kotaku посчитал, что наиболее точной характеристикой новинки будет «без излишеств»: она работает хорошо, однако в консоли нет ничего, кроме самого необходимого. 

PlayStation Classic выполняет свою задачу. Контроллеры хороши и аналогичны оригиналу. Сама приставка восхитительна. Эмуляция точна. Выбор игр… У каждого своё мнение.

Схожего мнения придерживается автор материала для Engadget: неплохо, вполне в духе оригинала, но зачем тратить на это столько денег, если часть игр из коллекции можно приобрести дешевле? К слову, в свободной продаже устройство появится уже в декабре этого года. Пока что можно оформить предзаказ: так покупка обойдётся на 1000 рублей дешевле. В комплекте, напомним, геймеры получат саму PlayStation Classic, а также 20 классических тайтлов и два геймпада.

Интересно, что Classic использует PCSX, бесплатный эмулятор с открытым доступом. К такому выводу пришли эксперты Kotaku. Это стало поводом для дискуссии, поучаствовать в которой решили даже представители индустрии.

Нравится5
Комментарии (14)
  • Интересно какое там железо стоит, и мощнее ли оно железа смартфонов за такую же стоимость.
  • Это просто мини КОПИЯ настоящей легендарной PS1.Ну это например как ретро автомобиль.Взять оригинал и его копию поставить вместе.Прикоснувшись к оригиналу будут чувства что прикоснулся к истории а прикоснувшись к копии будут чувства что просто прикоснулся к красивому автомобилю.Поэтому покупка Классик абсолютно бессмысленна.Лучше уж за пару рублей оригинал + 100 игр в подарок или же обойтись эмулуятором да и всё.
  • _BESIK_
    это не копия ! И даже не мини копия. Это обычный китайский смартфон 10 летней давности, который засунули в пластиковую коробку в форме уменьшенной PS1 и установили на нем эмулятор PS1 со встроенными играми. В лучшем случае эту штуку можно будет прошить, чтобы закачивать в нее другие ромы. Так же было с мини NES и мини SNES.
  • Коробка с мусором .
  • Borovik-rus написал:
    В лучшем случае эту штуку можно будет прошить, чтобы закачивать в нее другие ромы

    Если можно будет ,т к пока это просто отличный тролинг сони своих фанатов .Держите кусок говена по цене в два раза выше чем оригинальная пс1.
  • _BESIK_ написал:
    Это просто мини КОПИЯ настоящей легендарной PS1

    Нет, это мини высер от китайцев по аутсорсу с бесплатным эмулятором в коробочке, который паразитирует на той самой настоящей PS1. К тому же контроллеры без стиков. И весь этот хлам за ваши 8999.
  • Borovik-rus
    Victor_von_Ion

    Значит всё даже хуже некуда.Тут реально подходит " и даром ненужно "
  • а туда вообще можно самому игры как-нибудь запихать или это просто дерьмо со вшитыми во внутреннюю память играми, половина из которых просто ультрадно? еще и через эмулятор все работает, вообще бич-пак за 8К.
    это же паразитоз!
  • Увы, это жалкий обрубок легендарной первой части и не более того. Разрабы эпично сели в лужу.
  • _BESIK_
    у нас в России да, валяются эти консоли, никто их не покупает. На западе и в некоторых странах ЕС их скупают неплохо...Там походу мозги промыты ))
  • legusor
    я в каждом подобном блоге пишу, что для фанатов лучше уж купить любой дешевый китайский смартфон, можно даже б/у, поставить на него бесплатный эмулятор PS1 и к нему отдельно блютуз джойстик от PS1 от конторы 8bitdo - вот тебе и "ретро игровая консоль"
  • То есть как Нинтендо выпускает две подобные дрисни так всё нормально, как кто-то другой так сразу находятся недостатки.
  • РикоЧико
    Нинтендо сделала такую же хрень, как и Сони - китайский телефон 10 летней давности с эмулятором в пластиковом корпуусе "ретро консоли"...
  • РикоЧико
    я видел только одного чела, который делает настоящие "ретро игровые консоли", когда берет железо из оригинальной консоли и помещает его в уменьшенный корпус. Но на продажу он их не делает, только для себя...
B
i
u
Спойлер