Ноутбуки Lenovo можно "убить" простым изменением настроек UEFI BIOS

BIOS — достаточно простая и потому надежная система, но переход производителей системных плат на UEFI породил возможность возникновения разных ошибок, которые в конечном счете могут повлиять на стабильность работы компьютера. А в худшем случае и вовсе вывести его из строя. Собственно, второй сценарий вполне применим к ряду моделей ноутбуков Lenovo.

Как оказалось, простейшие манипуляции с UEFI BIOS могут вывести из строя отнюдь не дешевые ноутбуки ThinkPad P52, ThinkPad X1 Yoga 2018, ThinkPad P52s, ThinkPad P1 и ThinkPad P72. Причем, чтобы войти в состояние циклической перезагрузки (с последующим вероятным повреждением микросхемы UEFI и заменой материнской платы), достаточно всего лишь активировать пункт меню «BIOS support for Thunderbolt» (или «Thunderbolt BIOS Assist» — в зависимости от модели).

Интересно, что Lenovo в курсе проблемы с июня текущего года, когда был зафиксирован выход из строя модели ThinkPad X1 Yoga, но до сих пор компания так и не представила обновление для ее устранения.

Нравится2
Комментарии (3)
  • Там даже не надо менять никакие настройки, они уже продаются убитыми
  • Каким вообще надо быть отбитым чтобы юзать что либо от говново? Они же делают ширпотреб который разлагается быстрее чем забытое молоко в холодильнике ...
  • Как только настройка различных параметров работы системного блока перекочевала в большей степени с перемычек в БИОС убить железо проще простого стало. Поэтому и оставили возможность принудительного сброса настроек по умолчанию. Не все правда об этом догадываются да и производители не редко мельком об этом упоминают в сопроводительной документации к товару.
B
i
u
Спойлер