Новая плата Gigabyte с SoC Apollo Lake работает с внешними БП

Дата анонса новых экономичных процессоров Intel — Gemini Lake — приближается, но можно не сомневаться, что в запасе у чипмейкера ещё остаётся немало «в меру быстрых» SoC Apollo Lake. К последним, в частности, относится двухъядерный Celeron N3350, который на днях «прописался» на новой материнской плате GA-IMBLAP3350 компании Gigabyte. Чтобы интерес заказчиков к продукту подпитывался не только и не столько моделью SoC, Gigabyte Technology позаботилась о разнообразии доступных интерфейсов. Кроме того, за основу был взят компактный форм-фактор Thin Mini-ITX, который отличается от обычного Mini-ITX (170 × 170 мм) малой высотой узлов платы — в пределах 25 мм.

Как правило, устройства семейства Thin Mini-ITX рассчитаны на эксплуатацию в системах с внешними адаптерами питания, и Gigabyte GA-IMBLAP3350 в этом плане — не исключение. Совместимый с данной матплатой источник питания должен выдавать напряжение порядка 19–24 В. При максимальном уровне TDP процессора Celeron N3350 в 6 Вт и типичном в 4 Вт, очевидно, что мощность БП может быть и невысокой — например, 40 Вт.

Двухъядерный SoC охлаждается низкопрофильным радиатором чёрного цвета. Система питания процессора включает разъём ATX12V: он понадобится на случай, если возникнет необходимость запитать GA-IMBLAP3350 от внутреннего БП. Кроме прочего, доступны два слота для оперативной памяти SO-DIMM DDR3L-1600/1866, такое же количество портов SATA 6 Гбит/с, единичный M.2 Key M для SATA и PCI-E SSD длиной до 60 мм, слот Mini PCI-E для беспроводного адаптера Wi-Fi/Bluetooth (в комплект не входит) и лишённый ограничителя разъём PCI-E x1, в который теоретически можно установить даже видеокарту.

Нельзя не отметить и обилие прочих разъёмов, позволяющих собрать на базе Gigabyte GA-IMBLAP3350 промышленный или встраиваемый ПК. В этом контексте упоминания достойны: набор из шести штырьковых разъёмов COM, единичные D-Sub, LVDS, FPD, LPT/GPIO и I2C. На задней панели «поселились» гнездо питания 19–24 В, четыре порта USB 3.0 Type-A, видеовыходы D-Sub (VGA) и HDMI 1.4, дуэт RJ-45/Gigabit Ethernet (на контроллерах Realtek) и разъёмы Mini-Jack для наушников и микрофона (за звук отвечает микросхема Realtek ALC887).

По всему видно, что GA-IMBLAP3350 — продукт нишевый, поэтому его цена вряд ли будет ниже $100/€100/6000 руб.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер