Новая Ubuntu 18.10 поддерживает сканеры отпечатков пальцев

Разработчики из компании Canonical выпустили новую версию операционной системы Ubuntu 18.10 на основе ядра Linux. Обновленная платформа для десктопов, серверов и других компьютеров получила название Cosmic Cuttlefish (космическая каракатица) и представляет собой минорный релиз с небольшим количеством важных нововведений.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) отмечает, что в новом релизе Ubuntu большой акцент сделан на удобстве разработки с использованием искусственного интеллекта и продвинутой аналитики. Теперь в состав дистрибутива Ubuntu входит такое ПО, как OpenStack Rocky, Ceph Mimic и Kubernetes. Это утилиты для использования облачных технологий в разработке и тестировании тяжелых промышленных или финансовых программ.

Версия 18.10 перешла на новую версию ядра Linux — 4.18. В ней сильно улучшена поддержка некоторых видеокарт, а также присутствуют обновленные драйверы для совместимости с таким железом, как AMD Radeon RX Vega M, Raspberry Pi 3B / 3B+, Qualcomm Snapdragon 845.

Среди других нововведений стоит отметить переход на окружение рабочего стола GNOME 3.30 с новой темой оформления. А еще разработчики добавили поддержку сканера отпечатков пальцев для разблокировки. Пользователи Ubuntu с процессорами на архитектуре i386 не смогут обновиться на 18.10. Компания Canonical окончательно оставила поддержку этой старой архитектуры. Поддержка операционной системы Ubuntu 18.10 продлится 9 месяцев — до июля 2019 года. Скачать новую версию ОС можно на официальном сайте проекта.

Нравится5
Комментарии (10)
Arch лучше
В плане функционала и оформления линк приятен,но игры на нем безбожно фигово работают,а большинство вообще не работает.Если бы завезли поддержку как в винде,я бы перепрыгнул на линк.
Лет пять назад Убунту была ещё похожа на нормальную операционную систему. А сейчас она больше смахивает на андроид.
Не появись Gnome 3 в текущем виде, все было бы хорошо. Не было бы разрыва сил разработчиков на разные оболочки, Убунту оставалась бы флагманским дистрибутивом. Сейчас это просто самый большой репозиторий. Сам использую Kubuntu, KDE это та оболочка, разработчики которого понимают что нужно пользователю. Со старта ест 300 мб оперативки и анимация не лагает. Стандартная версия Ubuntu на базе Gnome мало того что использует почти 1 Гб ОЗУ, так и притормаживают анимации, и интерфейс под планшеты заточен, даже Windows 8 было более адекватной.
и чё ? всё равно мало кто пользуется
тока на терминалах..
Бесполезная платформа, имхо.
Зачем она когда есть Windows и более шедевральная Mac OS
Я вот пользуюсь BunsenLabs. Дистрибутив основанный на Debian. Графическая оболочка Openbox. Довольно удобно, быстро и ничего лишнего
BigInteger
Огромное количество серверов используют именно Linux, т.к. там по факту можно настроить абсолютно всё. Надежно это, хоть и есть нюансы.
Для декстопов Linux, а точнее различные дистрибутивы, тоже подходят. Особенно, если не шибко много играешь. У меня просто стоит на одном диске BunsenLabs, на другом Windows. Хочу поиграть, переключаюсь на Винду, а работаю из под Linux
Классная система без дров )) Мой SSD как обычный винт работал, а сайт производителя послал с дровами ))) В этом весь Linux !
B
i
u
Спойлер