Новая версия эмулятора PS3 запускает консольные эксклюзивы в 4K-разрешении

В эмуляторе PlayStation 3 теперь можно выставить современное разрешение. Такая опция появилась в последней версии известной программы RPCS3, появившейся в открытым доступе несколько дней назад. Авторы эмулятора, который недавно попал в центр довольно скандальной истории с Atlus, опубликовали видео, демонстрирующее возможности новинки. Как и следовало ожидать, 4K-разрешение может заметно «осовременить» игры, вышедшие пять и более лет назад.

В опубликованном видеоролике показано несколько игр PlayStation 3, запущенных через эмулятор. На оригинальной консоли эти тайтлы шли в разрешении 720p, и авторы провели сравнение картинки, которую выдавала PS3, с той, которой им удалось добиться в новом RPCS3, поддерживающим 4K и анизотропную фильтрацию на 16x. В отличие от других эмуляторов, в случае с RPCS3 не нужно качать отдельные паки с текстурами высокого разрешения.

Создатели программы уверяют, что всё эти ассеты хранились на Blu-ray дисках для PS3, но в процессе игры искусственно «сжимались» для повышения производительности. Они также оговорились, что для комфортной игры в 4K не потребуется мощное «железо» — хватит и довольно средней по современным меркам видеокарты с поддержкой Vulkan.

В теории эмулятор поддерживает разрешения до 10K, но, по большому счёту, от такой картинки мало толку в играх прошлого поколения консолей, которое дебютировало 11 лет назад. Впрочем, авторы RPCS3 уверены, что тайтлы с PS3 имеют потенциал стать ещё красивее, и будут работать над дальнейшим развитием проекта. Поддержать их можно на платформе Patreon.

Нравится6
Комментарии (10)
  • 5
    ПэКа-бояре в восторге ;)
  • 4
    Отлично но все таки нужно работать над улучшением фпс в играх,без этого толку от улучшения графики мало в тот же Red dead Redemption пока что нормально не сыграть.
  • 1
    XeQTOR
    с языка сорвал
    100%
  • 2
    года полтора назад и текстур бы эмуль в ней не прогрузил,так что прогресс хороший
  • 1
    А что, время к оптимизону двигаться)
    4К уже есть, осталось с ним поиграть в будущем)
  • 0
    Странно, что на видео, 720p выглядит как 320. У меня монитор 1280х1024, картинка четкая и сглаженная и выглядит на много лучше.
  • 0
    Светославъ
    Так они же изображение увеличивали, чтобы лучше была видна разница
  • 0
    4K, 10K - это всё ниачём. Меня вполне бы устроило и 720p при 40-60fps. А вообще, кроме Бладборна меня ничего на консолях не интересует, хотя Demon's Souls тож можно было бы поиграть, но сомневаюсь, что на клавомыши это будет играбельно, если даже в DS1 всё криво. Скорее выкатят порт на ПК (лет через 10), чем появиться адекватный эмуль PS4.
  • 1
    Это конечно круто, но как насчет расширения текстур? ведь чем больше расширение тем больше будет мыла в текстурах, как они решат эту проблему?
  • 0
    Solstice
    Если верить словам разрабов эмулятора, то вот: Создатели программы уверяют, что всё эти ассеты хранились на Blu-ray дисках для PS3, но в процессе игры искусственно «сжимались» для повышения производительности.
B
i
u
Спойлер