Новое оптоволокно, способное ускорить Интернет в сотню раз

Исследование австралийских ученых предлагает удивительную возможность: оптоволокно,которое способно увеличить скорость Интернета в сотню раз.

Новое оптоволокно, способное ускорить Интернет в сотню раз

Оптоволокна длинные, тонкие и сделаны из чистого стекла. Их собирают в пучки, известные как оптические кабели, и по ним проходят световые импульсы. Новое исследование от австралийского университета RMIT говорит о том, что, завернув этот свет в спираль, скорость передачи можно увеличить на несколько порядков. Сейчас импульсы света отражаются от стекла также, как они отражались бы от зеркала. Спираль поможет создать третье измерение для этих импульсов, или же «уровень орбитального углового момента». В физике такое называется спин.

«Это похоже на ДНК, если взглянуть на двойную спираль», — говорит Мин Гу, профессор университета и глава исследовательской команды, создавшей эту концепцию. — «Чем больше углового момента вы используете, тем больше информации сможете перенести».

Другие волокна уже смогли так вывернуть свет, но они были слишком сложны в эксплуатации, размером с обеденный стол, тогда как новое оптоволокно больше похоже на традиционное, шириной с человеческий волос.

Гу говорит, что технология уже доступна для усовершенствования австралийской сети, хотя правительство еще в находится во внутренних переговорах по этому вопросу. Введение нового оптоволокна потребует принятия нового стандарта со стороны производителей оборудования и сетевых операторов. Также встает вопрос, какие устройства как со стороны отправителя, так и со стороны получателя смогут справиться со столь высокой скоростью, что может серьезно ограничить пользу от применения нового кабеля, пока «железо» не догонит его возможности. Но сами ученые заверяют, что кабели готовы и вполне могут быть уже поставлены на рынок.

Нравится17
Комментарии (13)
  • все равно волокно сильно далеко нельзя протянуть поэтому будущее скорей всего в крутых алгаритмах шифрования и сжатия информации для телеграфных проводов
  • MunchkiN 616
    Скорее все на спутниковые перейдут
  • Extor Menoger
    пока фотонных процессоров не будет и зеркал на пьезокерамике вряд ли
  • MunchkiN 616
    Ок остаётся только говно модемы и ADSL
  • А у Ростелекома всеравно будут сбои,ломаные кабели,и высокая абонентка ) Скорость в 10Гб/с это конечно круто,но пока что не актуально...

    P.S. Подключаю к Скайнету.
  • Нафиг надо. Есть исследования из китая по использованию поляризованного света в рамках текущих оптоволоконных линей связи. Прирост под сотню. Таким образом заменой оборудования, а не самих линий можно повысить скорость передач - что намного реальней.
  • MunchkiN 616 причем тут вообще это?

    yrroodd Хз, пользуюсь ростелекомом уже пол года где-то. 200мб/с. Все окей, ни разу еще проблем не было. По сравнению с тем что было, а это 8мб/c за 800 рублей, небо и земля
  • DimakSerpg
    лазерный спутник с переправлением лазерного сигнала на ближайшую к адресату станцию. от тута уже по волокну в ПеКа с пингом по эйштену и толщиной сигнала приличной.
  • незнаю перешел с билайна на мгтс и доволен как слоник. Оптоволокно есть оптоволокно. Жаль билайн даже в крупных городах не может ничего выше сотки предложить даже для очень старых клиентов а время то идет. Понятно что оптоволокно это все еще у нас в России дорогое удовольствие для малых городов где широкая база клиентов по доходам но общий объем ее мизер. Но для городов вроде Москвы и Питера предлагать тарифы максимум сотку это уже сегодня терять даже самых преданных клиентов.
    По-поводу нового вида оптоволокна все равно выше скорости света не получится ускорится в идеале. К тому же в данном случае свет идет по твердой поверхности.
    MunchkiN 616 написал:
    лазерный спутник с переправлением лазерного сигнала на ближайшую к адресату станцию.

    Как будете бороться с преломлением луча проходящего через атмосферу планеты ?
  • Egik81 написал:
    Как будете бороться с преломлением луча проходящего через атмосферу планеты

    ну наверно как бы то придется как то забивать луч 2 раза получая данные об искривление воздуха там на спутнике добро скоростной процессор подумает как изогнуть зеркало чтоб бороться с дрожанием воздуха в реальном времени. поскоку скорость света и керамика это быстро то несколькими тыщами километров для свету к смещению шевеления атмосферы можно пренебречь как то типа того. естественна там уже пропускная способность скорость буде поменьше чем в оптиковолокне если пренебречь расстоянием на скорость света.
    это уже вопрос к ученым ПеКа мужам
  • А потом начнется ядерная война и весь прогресс накроется медным тазом.
  • а где-то 2 мбита потолок у ростелика
  • вита пара
B
i
u
Спойлер