Новые чипы Wi-Fi от Qualcomm ускоряют интернет до 10 Гбит/с

Qualcomm представила новое семейство чипов для следующего поколения высокоскоростного стандарта Wi-Fi. Они предназначены для использования в смартфонах, ноутбуках, маршрутизаторах и в различном сетевом оборудовании. Теоретически новые чипы способны обеспечить скорость соединения до 10 гигабит в секунду, однако пользователи вряд ли почувствуют эту скорость при обычном интернет-серфинге.

На текущий момент Wi-Fi находится на пороге серьёзных изменений. Уже в следующем году маршрутизаторы, смартфоны, ноутбуки и другие устройства должны получить поддержку нового стандарта Wi-Fi 6. В данном случае речь идёт о другом — о беспроводной технологии WiGig, которая используется на протяжении последних двух лет в качестве альтернативы проводному подключению гарнитур виртуальной реальности. WiGig базируется на стандарте 802.11ad и может достигать скорости соединения до 5 гигабит в секунду на расстоянии около 10 метров.

Новые чипы Qualcomm расширяют WiGig до поколения 802.11ay, обеспечивая скорость до 10 гигабит в секунду на расстоянии до 100 метров. Кроме того, Wi-Fi Alliance утверждает, что новый стандарт увеличивает пиковые скорости передачи данных WiGig, улучшает эффективность и уменьшает задержки. Тем не менее, он не может использоваться в качестве домашнего Wi-Fi, поскольку основан на миллиметровых волнах в диапазоне 60 ГГц, очень чувствительных к препятствиям. Проще говоря, такой Wi-Fi будет эффективным только в том случае, если между передатчиком и приёмником ничего не находится.

Таким образом, 802.11ay, как и 802.11ad, вероятно, будет использоваться в качестве дополнения к стандарту Wi-Fi 6. В некотором роде технологию WiGig можно считать конкурентом 5G, так как она предлагает аналогичные скорости на ограниченном расстоянии. Кроме того, WiGig в связке с 802.11ay может найти применение для обеспечения доступа к интернету в плотнозаселённых районах — то, что делает сейчас Facebook со своим проектом Terragraph.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер