Новые технологии ARM сделают дисплеи более умными и эффективными

Британская компания ARM представила три новые технологии, призванные существенно улучшить качество экранов в смартфонах. Первой разработкой стал дисплейный процессор Mali-D71, основанный на новой архитектуре Komeda от ARM. Другая технология — Assertive Display 5 — позволяет на любом мобильном гаджете получить тот же опыт, что и от устройств с поддержкой HDR. Третья разработка — модуль управления памятью CoreLink MMU-600.

Mali-D71, известный под кодовым названием Cetus, работает в паре с графическим ускорителем для решения таких задач, как вращение, масштабирование и улучшение изображения. Наличие специального модуля для обработки описанных задач перед отправкой изображения на экран приносит больше эффективности, чем при использовании центрального процессора или графического ускорителя.

Новая архитектура Komeda оптимизирована для дисплеев с разрешением 4K при 120 FPS. По сравнению с предшественником в лице Mali-DP650, новинка имеет вдвое большую эффективность области, в четыре раза повышенную допустимую задержку, вдвое увеличенную пропускную способность пикселя и на 30% «прокачанную» энергоэффективность. Всё это крайне важно для дополненной и виртуальной реальности.

Mali-D71 также оптимизирован для работы с Android, в том числе для создания композиции многооконности в Android Oreo. Оптимизированное аппаратное обеспечение Android снижает нагрузку на графический процессор и может обрабатывать до восьми альфа-смешанных, восьми вращающихся и четырёх масштабированных слоёв, а также смешанных композиций HDR/SDR.

Технология Assertive Display 5 отвечает за анализ внешнего освещения. При ярком солнечном свете дисплей смартфона повышает яркость до максимального значения для лучшей читаемости (если включена авторегулировка). Опция регулирует каждый пиксель в кадре и настраивает отображение тонов в зависимости от того, как работают дисплей и человеческий глаз. Используя яркость экрана и цвет каждого отдельного пикселя, Assertive Display 5 позволяет увеличивать видимость тёмных областей, сохраняя при этом без изменений более светлые части. Технология также даёт возможность снизить яркость экрана, так как обработка изображения способна повысить эффективный коэффициент контрастности. Как результат, устройство потребляет меньше энергии. Но ключевой особенностью Assertive Display 5 является то, что функция позволяет отображать HDR-контент (HDR10 или HLG) на любой панели, даже SDR.

Отображение изображения на экране позволяет эффективно обрабатывать большие объёмы данных. Новый модуль управления памятью CoreLink MMU-60 справляется со своей задачей гораздо лучше предшественника, позволяя устройствам раскрыть свой потенциал.

Судя по анонсам от ARM, в скором времени нам стоит ожидать Android-смартфоны с 4K-экранами, способные отображать контент с частотой 120 FPS.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер