Новые жёсткие диски Toshiba имеют скорость вращения шпинделя 10 500 об/мин

Компания Toshiba анонсировала жёсткие диски AL15SE Series, рассчитанные на использование в оборудовании корпоративного класса.

Представленные накопители выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе. Для подключения применяется интерфейс SAS, обеспечивающий пропускную способность до 12 Гбит/с.

Жёсткие диски имеют скорость вращения шпинделя 10 500 оборотов в минуту. В семейство входят модели вместимостью от 300 Гбайт до 2,4 Тбайт.

Утверждается, что накопители спроектированы специально для применения в критически важных системах, эксплуатируемых в круглосуточном режиме. Это могут быть серверы баз данных, гибридные платформы хранения информации и пр.

Пробные поставки жёстких дисков AL15SE Series уже начались. Об их цене, к сожалению, пока ничего не сообщается.

Нужно отметить, что сейчас наблюдается тенденция снижения спроса на жёсткие диски. Так, если в 2015 году объём продаж HDD составил около 470 млн единиц, то в 2016 году этот показатель опустился до уровня 425 млн штук. В текущем году, согласно прогнозам аналитиков, отгрузки жёстких дисков окажутся на отметке около 395 млн единиц. 

Нравится9
Комментарии (13)
  • 3
    Лучше бы ssd дешевые и с нормальным объемом памяти делали!!!!
  • 0
    Pirate474747
    1тб 27к ССДшники
  • 5
    Действительно повысили на 3к скорость оборота в сравнеии со своими обычными стандартами, но выше скорость, выше нагрузка, больше износ. Вопрос один, для чего вам нужен hdd, если для мультимедии, то и 5 тысяч оборотов за глаза хватит лет на 20, да и стоят они дешевле. Всем и всегда будут нужны hdd никуда они не денутся, у них огромные объемы, приемлемая цена и самое главное- срок службы ! Конечно всё это, если правильно организовано распределение информации на компьютере, а не один физический диск, который выполняет сразу кучу задач, в этом плане и от ssd ждать чудо производительности не стоит, а тем более срока службы. Любую технику надо беречь и будет она работать долго и исправно
  • 1
    Pirate474747
    к сожалению дешевые и ssd это антонимы
  • 1
    терабайт hdd стоит 3000 рушлей.
    терабайт ssd стоит 20000 рушлей.
    это печально.
  • 4
    totaya написал:
    ssd ждать чудо производительности не стоит, а тем более срока службы

    На дворе 2017 год, износ SSD - это уже практически миф. Почему миф? да по той простой причине что сейчас SSD с минимальным объемом памяти (скажем 120 гигабайт) имеет резерв перезаписи 75-100 терабайт.

    У меня в двух устройствах стоят SSD в качестве системного диска (но не забываем что рабочий стол компьютера это тоже диск C). Я не брезгую качать тяжелые файлы на рабочий стол. Еще я занимаюсь видеомонтажем, и для удобства размещаю исходники видео так же в папках на рабочем столе. Тоесть на SSD (средний размер одного проекта 40-50 гигабайт, немало для рабочего стола, не так ли?). Утилитой для мониторинга состояния SSD я отследил, что за ГОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСКА в таком режиме, мной было перезаписано на нем 2 терабайта данных. А теперь простая математика. Если диск расчитан минимум на 75 терабайтов, в моем (далеко не умеренном с точки зрения пользования диском случае) чтобы его "истощит" понадобится АЖ 30 ЛЕТ! Да за 30 лет я комп минимум 3 раза поменяю, и за те же самые 30 лет любой HDD успеет хотябы раз да навернуться.

    Нисколько не стану спорить, что когда SSD только вышли на рынок, резерв перезаписи действительно был мал - 2-3 терабайта, но сейчас с появлением 3D NAND памяти и прочих технологий - это в прошлом. К тому же и объемы дисков растут. Вот у меня в ноуте Samsung EVO 850 на 120 гигабайт, у него производителем заявлено 75-80 терабайт резерва. В комп поставил EVO 850 на 250 гигабайт. Для него производитель заявляет уже 240 терабайт минимум. Диски 500, 1000 итого больше. Это сколько ж порнухи нужно качать, чтобы SSD износить в наше время?
  • 1
    fatallezzz
    Да есть же сайты которые тестируют ССД на износ.
    Даже дешевые ССД на 120 гигов с 3д нанд памятью переживают ПЕТАБАЙТЫ записи.
    totaya
    Smartbuy Splash 2

    Накопитель Smartbuy Splash 2 – очень интересный продукт для любого тестирования и для тестирования выносливости в том числе. Дело в том, что он основывается на передовой 3D TLC NAND компании Micron. К тому же управляет массивом флеш-памяти в этом SSD редкий контроллер Marvell 88NV1120, который не требует применения внешнего DRAM-буфера. Ну и самое главное: Smartbuy Splash 2 подозрительно дёшев, из-за чего возникают серьёзные сомнения в том, что это – действительно качественный и надёжный продукт. Проверим.



    Объём перенесённой накопителем записи – 1 533 Тбайт (количество записанных данных в гигабайтах сохраняется в переменной S.M.A.R.T. F1). Наработка Smartbuy Splash 2 уверенно перешла через петабайтную границу, что позволяет охарактеризовать его как достаточно выносливый накопитель на 3D TLC-памяти. Стоит заметить, что 32-слойная 3D TLC NAND компании Micron в плане ресурса вообще проявляет себя весьма неплохо, и результат бюджетного Splash 2 – ещё одно тому подтверждение.
    Никаких сведений о появлении в флеш-памяти ошибок или сбойных страниц в S.M.A.R.T. пока нет. Это значит, что массив трёхмерной TLC-памяти находится в отличной форме и способен без проблем работать и впредь.
    Среднее число перезаписей ячеек флеш-памяти на данный момент – 6 722. К сожалению, S.M.A.R.T.-мониторинг никаким образом не интерпретирует эту величину и не показывает, каков износ накопителя в процентах. Поэтому оценить, на какой пробег рассчитана микроновская 3D TLC NAND по понятиям Smartbuy, мы не можем. Однако точно такая же память в составе Crucial MX300 смогла перенести до 10 тысяч циклов перезаписи. Если исходить из этой величины, то Spalsh 2 ещё долго будет присутствовать в наших испытаниях.
  • 0
    totaya
    Эт пока что так. С годами все изменится.
  • 0
    totaya
    И как "беречь" компьютерную технику? Не пинать системный блок? Ну да, бывают и такие индивиды, которые пинают.
  • 3
    fatallezzz
    Иксбой
    господа любители поспорить,вы не так меня поняли- никто не сомневается в быстродействии ssd и их обьемам перезаписи. У меня у самого есть ssd и не один. Дело в распределении потока информации, надеюсь вы солидарны с этим. Согласитесь иметь скажем терабайтовый ssd или hdd держать на нем одновременно ОС, рабочий soft, мультимедию и игры- это извращенство и убийство любого носителя, именно это имелось в виду. Хоть 100000000000000000 перезаписей, если делать их почти одновременно, это уменьшит срок службы, думаю с этим согласятся все, кроме извращенцев, о которых написано выше, они разделяют 1 физичейский диск на разделы и делают его универсальным, думая, что это существенно его спасет. Про SSD мне ничего доказывать не надо, уже давно знаю + и минусы, минус это цена, остальное плюсы
  • 1
    donaldtrump
    ну хотя бы не пинать или то о чем я писал выше- это существенно продлит срок службы
    namedun
    сомневаюсь, производство ssd и разных типов памяти не дешевое занятие, да и времени прошло и так уже достаточно много, но чудо не свершилось, цена не упала) Для мультимедии 6 трб hdd незаменимы
  • 1
    hdd дисками уже давным давно никто не пользуется, видимо сделали их для коллекционеров.
  • 1
    GG4
    Видимо, я еще то ископаемое, которое пользуется только HDD.
B
i
u
Спойлер