Новый драйвер GeForce позволяет включить эффекты RTX на видеокартах Pascal

Новый драйвер GeForce позволяет активировать интерфейс Microsoft DXR даже без аппаратного ускорения архитектуры Turing. Мы провели тесты драйвера на видеокарте GeForce GTX 1080 и версии Ti в вариантах Founders Edition на архитектуре Pascal, оценив производительность в демо из вселенной "Звездных войн" на основе Unreal Engine 4.

Новые видеокарты GeForce RTX от NVIDIA оснащены двумя типами специализированных вычислительных блоков, чья роль в будущем окажется еще более существенной. А именно ядрами RT, обеспечивающими ускорение сложных вычислений для трассировки лучей. И ядрами Tensor, которые повышают качество картинки через алгоритм Deep Learning Super Sampling (DLSS), а также уменьшают нагрузку на видеокарту, рассчитывая кадр в меньшем разрешении, после чего выводя его с масштабированием без потери качества. По крайней мере, пока складывается такое впечатление.

У архитектуры Pascal нет ни ядер RT, ни Tensor. Поэтому интерфейс DirectX DXR под Windows 10 будет работать через Direct Compute. Поскольку аппаратного ускорения нет, производительность будет слишком низкой для вывода плавной частоты кадров.

В демо Reflections на видеокартах GeForce RTX используются эффекты RTX, дополненные DLSS. На старых видеокартах GeForce DLSS работать не будет. Поэтому мы не можем сказать, как отсутствие DLSS сказывается на производительности. Поскольку DLSS выполняет рендеринг в низком разрешении, видеокарты GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2080 Ti и, вероятно, NVIDIA Titan V показывают из-за этого более высокую производительность, несмотря на активированные эффекты RTX.

С появлением первых игр, поддерживающих RTX, а именно Shadow of the Tomb Raider с соответствующим патчем и Battlefield V, мы вернемся к данной теме. Похоже, что NVIDIA может активировать интерфейс DXR и на старых видеокартах, хотя производительности все же будет недостаточно для полной активации RTX.

Пока мы не можем сказать, когда новый драйвер GeForce с поддержкой DXR станет доступен пользователям.

Нравится8
Комментарии (14)
  • Ну и где те, кто смеялся над шестикратным превосходством Turing над Pascal в рейтрейсинге? Осталось надеяться, что NVIDIA не зря вбухали транзисторный бюджет в тензорные ядра игровых видеокарт и количество проектов с поддержкой RTX будет непременно расти.
  • 6 фпс, кхм... такое себе
  • warp 37
    Так Тюринг именно на рейтрейсинг заточен. В без него разница куда меньше.
  • monk70, да это давно известно, но тем не менее.

    Покупаем GTX 1080 Ti, ведь она на пару тысяч рублей дешевле RTX 2080
    @
    Выходят апдейты к Shadow of The Tomd Raider, выходит Metro: Exodus и ещё пара-тройка тайтлов в 2019-ом
    @
    Ядерный взрыв
  • warp 37
    Ядерный взрыв это если в этих играх РТХ включить.
  • То, что было давно известно, теперь обрело тело графиков.
    Те, кто хотят получать от игр максимум и самое главное на это есть деньги, 2000 серия самое то.
    Те, кто равнодушен к плюшкам, а самое главное, нет денег на новые видяйки, просто и с удовольствием будут играть на 1000 серии.
    NVidia, молодчики, дополнительные плюшки как всегда достойные.
    Ныть и поносить всё, и вся только потому, что не можешь купить ту или иную вещь, глупость ещё та, это так по-детски, а так, выбор есть и это хорошо.
  • warp 37 написал:
    ещё пара-тройка тайтлов в 2019-ом

    Или загнется технология в 2019 xD
    И владельцы 1080ti будут ржать над теми кто купил тьюринг )
  • warp 37
    Гы. мне советовали 1080ти купить подешевке б/у или из-за границы. А я заказал палитовскую 2080 на замену 980ти, и думаю не зря.
  • warp 37
    Ларку уже все прошли, метро будет неиграбельна на системе с одной картой, вот и все ААА тайтлы с лучиками, пока в соснольках не будет поддержки этих самых лучиков, то и игр с ними будет мизерное кол-во, как с физиксом и прочими фишками нвиды, а приход личиков на сосноли станет доступным только тогда, когда лучики будут тянуть дешманске карты, то есть тогдашние топы будут тянуть лучики в разы лучше)
  • Евген Флипп


  • warp 37
    Молчал бы уж. Купил 2080 которая на 10 процентов быстрее 2080ти и ещё пищит о чем то. 10 процентов. Причем стабильно технология работать не будет так как прототип. И это фулл хд. Лучше купить на эти деньги топовый Моник с жсинком и кайфовать от плавности а 2к разрешении. Да ещё Асус стрикс все таки купил. Очень умно. Днищенское охлаждение. Привет памяти видяхи передвай
  • BlooDDoG75
    я играю на 4к телике, в 1440п или где 4к видеокарта позволяет. По скриншоту в 1440п моя 980ти не осиливает +60фпс.
  • Евген Флипп
    Ты будеш удивлен


  • RTX нам нахрен не нужен, а вот DLSS хотелось попробовать.
B
i
u
Спойлер