Нужна ли PlayStation 5? Классика и никаких революций

Нужна ли PlayStation 5? Классика и никаких революций

Время домыслов, предположений и фейков относительно PlayStation следующего поколения, кажется, подходит к концу. Сам архитектор будущей приставки Марк Серни подробно рассказал о её аппаратной начинке порталу Wired, а это значит, что война консолей снова началась, друзья. Теперь уже официально.

10 фактов о PS5

Для начала тезисно пробежимся по ключевым моментам из интервью. В лучших традициях моего канала, внесу долю субъективности даже в такое простое действие и расположу изложенные в материале первоисточника факты в порядке убывания их значимости.

1. Слухи об обратной совместимости с PS4 получили подтверждение, а это значит, что на новой приставке можно будет поиграть во все игры предшественницы.

2. Вопреки пугающим догадкам от разного рода "инсайдеров и аналитиков", привод для физических носителей останется в новой PlayStation. Любители собирать коробочки могут выдыхать. Фух...

3. Sony пока не хочет говорить про облачный гейминг. Планы на стриминг игр у японцев есть, но нынешнее поколение будет "железным".

4. Ядром новой приставки станет максимально свежий восьмиядерный процессор AMD Ryzen на 7-нанометровой микроархитектуре Zen 2.

5. Картинку с рейтрейсингом (пока непонятно, аппаратным или программным) в 4К/60fps или 8К будет выдавать ещё один 7-нанометровый чип недалёкого будущего от красных: AMD Navi. Анонс новых потребительских видеокарт на графическом процессоре Navi ожидается на грядущей E3, там же будут и официальные подробности по терафлопсам и прочим интересным циферкам.

7. Архитектор особенно отмечает возможности нового сверхскоростного SSD, который превосходит в скорости все имеющиеся сейчас на рынке SSD (это его слова) и обеспечит молниеносные загрузки и настоящую бесшовность игрового процесса. Ни то чтобы я не был впечатлён рассказом о загрузке последнего Spider-Men за 0.8 секунды, но было бы странно получить винт на новом поколении.

8. PS5 получит новый мощный звуковой чип, расширяющий возможности дизайнить звук (отражение от поверхностей, влияние материалов и прочие прелести). Особой сторонней аппаратуры всё это не требует.

9. Новая PlayStation не выйдет в 2019 году, что было более чем ожидаемо. Напомню, что главный инсайдер игровой индустрии Джейсон Шрайер сообщал о релизе следующей PS в 2020.

10. Текущий шлем PlayStation VR будет работать и на пятой плойке.

Про перспективы и цены

Не стану скрывать, что меня в разной степени радуют все 10 из 10 приведённых выше пунктов. Позитивные слухи, вроде обратной совместимости с четвёркой, Zen 2 и Navi подтвердились, а малоприятные размышления об отсутствии дискового привода и курсе на облачный гейминг так и остались размышлениями. Пятая плойка получается по-хорошему классической платформой, ориентированной, в первую очередь, на хардкорную аудиторию, что не может не обрадовать олдскульных игроков, к коим я нескромно смею себя причислять.

Sony не стремятся переизобрести консольный гейминг, потому как всякого рода "нью-экспириенсы" и "революционные подходы" – это удел догоняющих, в то время как действующему лидеру нужно лишь не расслабляться и укреплять своё превосходство на родном поприще. 
Нет причин сомневаться, что озвученные выше AMD-железки более чем способны вытянуть любые аппаратные аппетиты игр по-настоящему нового поколения, а ведь именно такого некст-гена ждёт заинтересованная аудитория, а не возможности поиграть в Assassin’s Creed Odyssey через браузер Google Chrome на своей смарт-микроволновке.

Отдельно хочется упомянуть такие прелести, как наличие у новой PlayStation дисковода и поддержки игр PS4. Игры на физических носителях – это издержки на производство и ритейл, а так же вторичный рынок, не менее опасный для платформодержателя и издателя, чем пиратсво на ПК, но Sony идут на встречу не самым многочисленным любителям физических изданий и оставляют привод. С обратной совместимостью та же история. Только представьте, сколько Sony могли срубить на бесконечных переизданиях, но, к счастью, лояльность аудитории оказалась для японцев в большем приоритете. За эти два решения мне хочется заочно начать кидаться деньгами в самую первую ревизию PS5.

Кстати, цена – вопрос на данный момент куда более острый и актуальный, чем даже состав стартовой линейки игр. Стартовая PS4 в 2013-м стоила $400, за эти же $400 отдавали и PS4 Pro в 2016-м, и вроде как логично было бы получить PS5 в 2020-м за всё те же $400, но всё же жирно выходит с таким-то железом внутри. Совсем свежая связка из Zen 2/Navi в 2020-м выглядят куда приятнее, чем Jaguar/Radeon HD 7850 в 2013-м.

В общем, если PlayStation 5 в самом деле будет стоить $400 на старте, то война консолей может закончиться, толком не начавшись. Хотя, как мне кажется, логичнее было бы ориентироваться на стартовый прайс в $500, ведь даже за такие деньги вложение выглядит вполне целесообразным, особенно если попытаться уложить в эту сумму аналогичную по мощности ПК-машинку

Нравится14
Комментарии (14)
По поводу звукового чипа все же не понятно ни фига - плойка сама чтоль будет звук издавать? Если к примеру я играю на отечественном Горизонте прошлого века выпуска, откуда на хрен возьмется объемный звук?
Да через 2 м, майки покажут, или скажут сколько терафлопс будет у следущей коробки, вот тогда все будет более менее ясно
В любом случае, переходить надо на пятую.
короче ясно стало, какой комп примерно надо будет собирать после выхода новой консольки. Ещё подождать, чем майки ответят
Дизайн классный на превьюшке
лучше бы вместо сдд впили бы в нее много памяти чтоб игры могли иметь ленивую подругрузку гигов так на 30 хотя бы. во вторых сами игры должны стать тоще гогов эдок до 200 -300 так что по хорошему надобно иметь порядка 4тб чтобы играть несколько всяких игор и не удалять их
Терабайтный ССД сейчас стоит около 200 бачей - это считай половина вашей расчётной стоимости, а помимо него ещё много другой начинки - мне больше кажется, что новая консоль будет стоить столько же, сколько новый айфон...
Поживем уведем, что будет ближе к выходу, но цена один из важных компонентов и какие игры будут к релизу.
Rаyden
она бы стоила как новый айфон, если бы там был интел и нвидиа
Rаyden
ну вообще-то 120-150 долларов. ссд довольно сильно подешевели
Что-о?Продажи Супер Нинтендо превысили продажи Сега Генезис?Не верю!Сега была более народной и дешёвой,а Супер Нинтендо более дорогой и "благородной" что ли(не знаю как лучше выразиться)...
John15
Да как бы так и было.
дизайн электрической плитки - это пять
gliga142
В самое яблочко! Приколись - подарят какому нибудь школьнику такую-то соснульку, а бабушка поставит на неё здоровенную кастрюлю боршча! Во будет комедия!
B
i
u
Спойлер