nVidia может запретить производителям разгон младших моделей видеокарт. А как же пользователи?

Разработчики известной программы GPU-Z с сайта TechPowerUp поделились интересными наблюдениями при подготовке очередного релиза указанной программы. Каждая модель нового поколения видеокарт nVidia теперь имеет не один, а два идентификатора устройства. Они используются для передачи указания Windows, какой именно драйвер требуется устанавливать для конкретного устройства, а также позволяют добавлять или убирать определенный функционал. Применение сразу двух таких идентификаторов крайне нетипично, к примеру, GeForce 1080Ti поставлялся всегда с одним и тем же маркером 1B06, независимо от того, была ли карта референсного или кастомного дизайна.

Для модели GeForce 2080ti nVidia применяет сразу два идентификатора U102-400 и TU102-400-A. Обычный 400-ый вариант нацелен на видеокарты, которые позиционируются в рекомендуемую производителем стоимость. А вот вариант 400-А будет поставляться под нерефересные модели, нацеленные на разгон. Фактически, чипы в обеих версиях используются одинаковые, однако видимо имеет место быть предварительная сортировка кристаллов по разгонному потенциалу, энергоэффективности и т.д.

Теперь, если сертифицированный партнер компании nVidia получает карту с чипом 400, то разгон на ней будет заблокирован. Хотите разгонять - приобретайте более дорогую версию на базе чипа 400A. Ограничение возможности разгона пока не затрагивает самих пользователей, они по-прежнему смогут осуществлять разгон самостоятельно, в том числе и на младших чипах, однако очевидно, что такие модели будут сильно ограничены в оверклокерских возможностях. Разделение идентификаторов также не позволит осуществлять прошивку БИОСа от старшей, более быстрой, модели - младшей.

Нравится5
Комментарии (11)
  • nVidia может запретить производителям разгон младших моделей видеокарт. А как же пользователи?

    А никак. Больно много гадостей желали AMD и хотели монополии. В итоге получили то, что получили.
  • Теперь, если сертифицированный партнер компании nVidia получает карту с чипом 400, то разгон на ней будет заблокирован. Хотите разгонять - приобретайте более дорогую версию на базе чипа 400A.

    Хуанг в этой линейке решил навариться по полной.
  • Батя ИНТУЛЪ
    Средний класс как был за AMD, так и остался, и это не мои слова, ведь если послушать Хуанга - у него все карты только топ)
  • а смысл сегодня в этих разгонах? сейчас видеокарты nvidia сами себя замечательно гонят. какой профит в разгоне, если та же 1080 по дефолту может работать на 2000мгц, а 1080ti - на 1900 мгц? лишние 100 мгц на чип и 200 на память вообще никакой погоды не сделают. реальный смысл разгона приходит при повышении частот на 25% и более, но это уже за гранью работоспособности в стандартных условиях и никому, кроме оверцлоцкеров не всралось, так скозатб. если у вас бич-карта или middle-end, то лишние пару десятков или сотня мегагерц не дадут ничего, кроме лишнего нагрева и ускорения выхода карты из строя. если гнать карты амуде, то они вообще взрывают дома, потому как для этого никак не рассчитаны, из коробки раскрывают весь свой потансувал. обладатели 1080ti до следующего поколения после turing вообще могут забыть про недоразумение RTX в массовом потребительском сегменте.
  • Теперь Хуангу осталось только сделать платными скачивание драйверов.)))
  • думаю найдутся умельцы, которые смогут насильно заставить гнать видяшку, которая будет ограничена
  • До сего момента была идеальна связка, недорогой камень амуде + вечнозеленая карта, теперь даже не знаю на какое наедалово мы попадем когда новое поколение консолек выйдет и придется обновляться.
  • Radeon RX580 8 гиг топчик сейчас по такой смешной цене )))
  • legusor
    Слова человека, который нифига не гнал и скорее всего не умеет. ту же 1060 на самсунговских чипах легко заставить работать на частоте 2200 по чипу и 11600 по памяти, вместо стандартных 1950 и 8600. +2000 мггц по памяти. Если ты думаешь, что это ничего не даёт, то ты сильно ошибаешься. Притом это ты не на износ карту гонишь, а вполне себе в холодном режиме, даже не поднимая ей особо напругу. Не умеешь, не умничай лучше.
    Те же 1070 и 80 гонятся на ура, да глянь сам в инете сравнения.
  • 7Rain7
    Только вот у меня не самсунговская память в 1070, боюсь разгонять. Начитался уже про слабенькие чипы.
  • K0nsul
    Да вообще давно стал интересную закономерность наблюдать, хорошая самсунговская память первые пол года - год после выхода видяхи новой, потом начинают микрон сувать. По крайней мере у друзей так замечал, когда сам брал в самом начале выхода видяхи. Все из них, кто купил видяху через год или чуть позже после выхода новой, получили микроновские чипы. Пробовали их гнять, около 200 мггц по памяти, ну это и правда фигня. Притом, что самсунговские с 8600 мггц, легко гонят до 12000 мггц.
B
i
u
Спойлер