NVIDIA начала выпускать драйверы GeForce с защитой от уязвимости Spectre

Как выяснилось, проблема уязвимостей, связанных со спекулятивным исполнением команд, затрагивает не только центральные, но и графические процессоры. Ускорители NVIDIA отличаются продвинутым алгоритмом предсказания ветвлений, и тоже подвержены атакам, которые были выявлены специалистами по безопасности в прошлом году и на днях стали известны публике и, как следствие, злоумышленникам.

Итак, напомним: имеется три основных варианта уязвимостей. CVE-2017-5754 для удобства названа Meltdown и затрагивает наиболее фундаментальное разделение между пользовательскими процессами и ядром операционной системы. Она относительно проста в применении, но и успешно закрывается заплатками. NVIDIA сообщает, что её GPU-драйвер не имеет этой уязвимости.

С «призрачной» и более сложной в применении Spectre всё сложнее: на данный момент надёжного способа полностью защититься от неё нет. Но производители выпускают обновления, уменьшающие вероятность успешной атаки. Согласно анализу специалистов NVIDIA, варианту Spectre CVE-2017-5715 её ускорители могут быть потенциально подвержены, но пока исправлений нет — компания работает над проблемой с другими партнёрами из экосистемы.

А вот для варианта Spectre CVE-2017-5753 производитель ускорителей GeForce уже начал вносить в свои драйверы первые коррективы (в будущем обещаны и другие, более надёжные). Для Windows-систем выпущен драйвер 386.07 для продуктов серий Quadro, NVS — GeForce и Tesla начнут получат аналогичные драйверы в ближайшие дни. Для Linux компания уже представила драйверы 390.12 и 384.111 для ускорителей GeForce, Quadro, NVS — Tesla получат исправленные драйверы в ближайшее время.

Стоит отметить, что заплатки, разумеется, должны повлиять на исполнение вычислительных инструкций за такт графическими ускорителями, сделав алгоритм предсказания ветвлений менее агрессивным. Но насколько это повлияет на реальную производительность в играх или приложениях, активно использующих преимущества GPGPU, ещё предстоит выяснить.

Нравится10
Комментарии (11)
  • 9
    завтра напишут что эта уязвимость есть еще в наушниках и может поразить мозг. а послезавтра - что пердак в опасности и надо качать новые драйвера для кресла.

    Спойлер
  • 7
    hom1e
    Проще говоря консольки и телефоны тоже в зоне риска. Но вот на Xbox особенно One X такой проблемы нет.

    Сегодня на ноуте протестил в 3DMark производительность до и после установки заплатки на 10ку. В итоге потерял 600 попугаев в физике, но получил 200 в графике. Но я не смею заверять что виновата именно заплатка.
  • 6
    мало того, что майки для винды замедляющую работу обнову выпустили, так теперь и Хуанг замедлит ещё и видяхи
  • 9
    Лол, как же они сука теперь будут спекулировать этой юзлес уязвимостью.. Теперь же можно официально занижать производительность видеокарт и процессоров.
  • 1
    Теперь до 30% мощности карты будет жрать "антивирус", а через пару лет он же будет анализировать и блокировать пиратские игры. Денуво нервно закурила.
  • 0
    Короч если ты Мр Робот, то все компы мира открыты для тебя. А наши мутят интернет гос услуги, оплату жкх и кассы с инет соединением, чтобы один умняша все это когда-нибудь положил
  • 0
    Novideo такое Novideo

    Теперь ждем стремительный рост акций РадеонГруп
  • 3
    только что gf experience выдал что доступен новый драйвер 390.65 Кто нибудь ставил уже? я пока воздержусь...
  • 0
    Ягун Зумпелич
    установил все норм
  • 7
    Ну вот! Ещё одна официальная причина занизить старое поколение, и выкатить новое "неуязвимое" к новым "уязвимостям" xD
  • 1
    RedPriestRezo написал:
    Ещё одна официальная причина занизить старое поколение, и выкатить новое "неуязвимое"

    По следам Apple пошли, продажи повышать, а то что только им можно айфоны втридорога втюхивать, чтобы потом их замедлить и втюхать новую модель.
B
i
u
Спойлер