NVIDIA: рейтрейсинг в играх требует в 100 раз более мощные графические процессоры

Многие обозреватели крупных изданий склоняются к мнению, что за рейтрейсингом будущее трёхмерного динамического освещения в видеоиграх. И хотя ранее в различных технологических демо-роликах уже были предприняты некоторые попытки для реализации системы лучевого рендеринга, до сих пор не существует ни одного ААА-проекта, использующего технологию на полную катушку. И судя по всему, мы не увидим ничего подобного в ближайшее время. По словам президента NVIDIA Бразилия, Ричарда Камерона (Richard Cameron), для достижения этой цели потребуются куда более мощные видеокарты.

В интервью ресурсу TecMundo Ричард рассказал о своём виденье будущего ПК-гейминга и заявил, что производители видеочипов далеки от вершины совершенства, когда размываются границы между двумя реальностями – объективной и виртуальной. Технологии трассировки лучей в реальном времени, обеспечивающие такой эффект требуют в 100 раз более мощные графические процессоры. Кроме того, Ричард утверждает, что для фотореалистичной виртуальной реальности, нам нужны графические решения в 40 раз мощнее существующих.

«И хотя мы уже сейчас видим прирост производительности проектов виртуальной реальности на 100%, а в некоторых случаях и на 300%, в целях обеспечения технологии трассировки лучей в играх графический процессор должен иметь в 100 раз больше вычислительной мощности, чем он имеет сегодня. Чтобы получить полноценную виртуальную реальность, необходима в 40 раз более мощная видеокарта».

Сейчас, учитывая сегодняшние возможности виртуальной реальности в видеоиграх, Ричард говорит исключительно о фотореалистичной графике. По мнению Камерона, когда оборудование будет готово, геймеры, садясь за игру и надевая свои VR очки, уже не смогут отличить реальное от виртуального.

Иными словами, ПК-гейминг ещё не достиг своего пика, ему есть куда развиваться. Тем не менее, будет интересно наблюдать, станет ли NVIDIA расширять горизонты возможностей, особенно сейчас, когда AMD не в состоянии полноценно конкурировать с ней. Команда зеленых инвестирует в более мощное железо каждый год, но не искуситься ли она притормозить прогресс, как грешил этим в недалёком прошлом ещё один конкурент AMD?

Нравится11
Комментарии (20)
  • 2
    Вы хотя бы то, что есть нормально используйте, а не предлагайте говнопорты, работающие на планшетном железе, но которым на ПК внезапно нужна видеокарта последнего поколения в раз 10 мощнее.
  • 7
    djava
    С каких пор NVIDIA делает порты?
  • 3
    А про консолько он подумал? они тоже будут выдавать, а в каком году трехтысячного века это произойдёт? ))
  • 3
    _STRIDER_
    ну да, а помощь разработчикам, gameworks и прочий мусор сами игроделы придумывают?
  • 10
    Никакого существенного развития графических процессоров, а тем более VR в ближайшие лет 10 ждать не стоит, пока есть консоли, которые своим якорем останавливают прогресс раз в 5 лет.
  • 4
    djava
    Всё равно не понял, порты то тут причем?
  • 1
    и так красиво зараз, думаю найдут чем надурить пользователя и зараз,
    как прорисовка за машиной не нужна, только то что видит игрок,
    или напишут другие алгоритмы что упростят работу видеокарт.
  • 1
    Пусть сначала всё что уже есть оптимизируют в драйверах нормально а потом пусть мечтают о чём хотят...
  • 3
    LordYan
    А что именно у них не оптимизировано? Или расстроен что твой древний комп не тянет жытыа?
  • 5
    Кароче ждём GTX 10080
  • 2
    Надеюсь доживу
  • 3
    Нужен нормальный графический движок под расчёты технологии трассировки лучей, тогда не потребуется увеличивать мощность в 100 раз.
  • 1
    Кто может простым языком объяснить что такое рейтрейсинг(Трассировка лучей)
  • 1
    Хех специально доют людей какими то подделками выдавая это за мощ всел масштаба. А на деле даже графоуний 9 года не могут потянуть.
  • 1
    Когда они это создадут, мне это уже навряд ли будет интересно. Если только к тому времени не подешевеют цены на замену частей организма на новые выращенные запчасти из стволовых клеток. Ну или не создадут эликсир молодости. В принципе есть ещё один вариант - инопланетные пришельцы подкинут какую-нибудь новую технологию.
  • 1
    _STRIDER_
    Она не делает порты - она спонсирует говнопорты
    Nvidia Gimpworks/meants to be played = сносная работа только на двух gpu последнего поколения от nv
  • 2
    особенно сейчас, когда AMD не в состоянии полноценно конкурировать с ней

    Вот так хомячкам мозги и промывают.
    Вбросы, кукурузный фпс и подобное бла-бла
    И "nvidia faster..." И всё равно что текстурки с геометрией на глазах прогружаются и тени с эффектами порезаны
  • 0
    Петр Сидоренко
    Просчет распространения лучей света.
    То есть просчет распространения, отражения и рассеивания лучей света от его источников по реалистичной физической модели
  • 0
    Dezolus
    Как раз пока в пк не станут повсеместно распространены apu и huma - не стоит ждать скачка в vr и графике, так как нужно избавляться от лишних накладных расходов
  • 0
B
i
u
Спойлер