NVIDIA RTX в три раза быстрее обычных видеокарт с использованием Vulkan и технологии Mesh Shading

Несмотря на то, что мы еще не видели в живую ни одной игры, использующей по полной технологию RTX от NVIDIA, кое-кто из разработчиков во всю экспериментирует с ней.

Например, студия Roblox. Ее технический директор Арсений Капулкин опубликовал серию твитов с занимательными результатами. 

Арсений сообщил, что для теста они взяли сцену со 100 моделями Happy Budda, каждая из которых состоит из 1 087 миллионов треугольников. У обычной мощной видеокарты просчет такой сцены занял 17,2 мс, в то время как RTX Vulkan справился с ней за 6 мс, что почти в три раза быстрее. 

Разработчик также упоминает о новой технологии под названием Mesh Shading, который был представлен вместе с видеокартами NVIDIA Turing. Ниже можно посмотреть на результаты работы с ним.

А еще портал GamersNexus на днях выяснил, что в основе RTX 2070 находятся две версии чипа GPU TU106: TU106-400 и TU106-400A. По результатом особых тестов выяснилось, что последний чип является более качественной модификацией, позволяя пользователю сильнее разогнать свою новую видеокарту. Журналисты использовали для сравнения EVGA RTX 2070 XC Ultra и EVGA RTX 2070 Black. Первая получила топовую версию чипа и работает на повышенных частотах при меньшем напряжении.

Нравится4
Комментарии (21)
  • И ценник в три раза колючей
  • ApocalypseLV написал:
    И ценник в три раза колючей

    Конкуренция лишь на словах вот и результат.))
  • Технология Meh Shading
  • Так никто же не юзает вулкан и эти сверх шейдеры. У большинства бюджетки, людям которых нужен ФПС в частности, нежели вулкан) он не дает столько, сколько забирает, в думе протестил
  • exik
    www.macdigger.ru/news/post/elbrus-prevzojdet-int..
    "Логарифмы саровский «сопр» в паре с отечественным процессорами считает в 1000 раз быстрее, чем решения Intel"
    Чем-то напомнило...
  • Разработчик также упоминает о новой технологии под названием Mesh Shading, который был представлен вместе с видеокартами NVIDIA Turing. Ниже можно посмотреть на результаты работы с ним.

    То есть они сравнивают видеокарту у которой нет Меш Шейдинга с Меш Шейдингом? Ну нВидия в своем репертуаре. А без Меш Шейдинга там какой прирост? А то это напоминает прирост с использованием DLSS в 4k у RTX против 1080 какой-нибудь но без DLSS.
  • exik
    Но ведь 9900K лучше и это глупо отрицать.
  • Кстати говоря, в том же Wolfenstein II на Vulkan RTX 2080 в пух и прах разносит GTX 1080 Ti, а RTX 2070 тоже немного её обгоняет. Так что если в играх будут развиваться DX12, Vulkan, и технологии, вроде RTX/DXR - 10-я серия быстро загнётся.
  • Ну в принципе не удивительно, вопреки мнения хомячья, новое поколение действительно новое, по наворотам наверное сравнимо с ведением куда ядер в свое время, даже наверное круче потому что тут уже целых три блока, тут тебе и тензорные ядра и отдельные ядра для прощета лучей, ясе пень что все это можно в нужное русло направить получив нехилый прирост, другой вопрос как быстро это все в играх начнет использоваться, а это уже хрен знает, все таки на консолях пока о таком лишь мечтать можно, а пока на консолях все это не появиться сомневаюсь что все вдруг кинуться пилить движки под это дело, хотя кто знает, может нивидия щас тренд и задаст.
  • warp 37 написал:
    Так что если в играх будут развиваться DX12, Vulkan, и технологии, вроде RTX/DXR - 10-я серия быстро загнётся.

    Если движки будут поддерживать данные API и технологии и дальше то возможно. Как бы не вышло как с физиксом когда побаловались зеленные с ним и перевели его по большей части в софтофую стизю. Либо например одной из фичь 6xxx серии у АМД была т.н. "Морфологическая фильтрация". Весьма не дурно сглаживала лесинку правда с текстом были проблемы в играх и было падение про-водительности некоторое. Что-то я не слышно про нее сегодня в статьях где фигурируют графические карты АМД.
  • worys
    worys написал:
    тут тебе и тензорные ядра и отдельные ядра для прощета лучей, ясе пень что все это можно в нужное русло направить получив нехилый прирост,

    А можно просто наростить ROP блоки до 160 и TMU блоки до 500, вогнать под 24ГБ видеопамяти, чип заставить работать на 3ГГц и память на 20ГГц и на такой видеокарте можно будет в 8к играть. Без всяких бесполезных тензорных ядер которые сделаны для МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ, при этом такая карта будет стоить баксов 500.
    Нахрен ненужны тензорные ядра со всем этим дерьмом, дайте чистый перформанс.
  • Ruv1k написал:
    Нахрен ненужны тензорные ядра со всем этим дерьмом, дайте чистый перформанс.

    Ну как бы сейчас возможно и не нужно. А в будущем нужны. Наличие этих блоков во всех видеокартах, дадут стимул для разработчиков, создавать игры, использую возможности этих технологий.
  • soulfox написал:
    Ну как бы сейчас возможно и не нужно. А в будущем нужны. Наличие этих блоков во всех видеокартах, дадут стимул для разработчиков, создавать игры, использую возможности этих технологий.

    Он видимо не понимает что есть два пути развития качественный и количественный. Сейчас зеленные пытаются гибрид сделать того и того еще раз. Ядра CUDA упомянутые яркий тому пример. Ибо они понимают видимо что тупое использование кол-величественного метода. Ведет лишь к росту энергопотребления и технологических проблем в связи с этим. Некоторые этого не понимают и поэтому мы видим 300 и 375 Ватт жора в видеокартах. Это так же как тупо повышать частоту и кол-во ядер не меняя архитектуру, а лишь уменьшать размер условного транзистора. Как итог приходится повышать TDP все чаще и чаще. А тензорными ядрами позволят увеличить раз это ИИ качество персонажей в играх тоесть их поведение их обучение в виртуальном мире. Их взаимодействия с игроком или им подобными. Сейчас это делает CPU практически все а будет возможно делать GPU. Ведь был блок T&L ибо CPU в то время были слабы для таких расчетов. Потом мощность возросла и от блока отказались как понимаю. Но сейчас это наврятли получится ибо мы уже близко к концу архитектуры современных CPU. Все сложнее увеличивать мощность CPU вышеуказанными способами. Следовательно нужно разгружать CPU и перекладывать расчеты на специализированные сопроцессоры. Еще один пример из истории. Когда то у CPU не было математического сопроцессора даже. Поэтому в математике высшей он был слаб. Потом он появился в виде сопроцессора а чуть позже уже был в составе процессора в виде его части т.н. FPU.
    Ведь когда то ПК тоже был лишь чисто инструментом для работы.
  • Egik81
    Egik81 написал:
    Ядра CUDA упомянутые яркий тому пример.

    Да, яркий пример того, как они нигде не используются. Бесполезный груз, как видеоядро в процах интела.

    Egik81 написал:
    А тензорными ядрами позволят увеличить раз это ИИ качество персонажей в играх тоесть их поведение их обучение в виртуальном мире.

    А еще их можно обучить заранее и паттерн поведения записать в файл, что не будет требовать наличие НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ специального оборудования, Эйнштейн хренов.

    Egik81 написал:
    Но сейчас это наврятли получится ибо мы уже близко к концу архитектуры современных CPU. Все сложнее увеличивать мощность CPU вышеуказанными способами.

    Да, и по этому все возвращаются к тому, что делали 10 лет назад - многокристальные процессоры.

    soulfox
    soulfox написал:
    создавать игры, использую возможности этих технологий.

    Тебе машинное обучение в играх не нужно вообще. А на примере того же FEAR'а тебе показали что еще 11 лет назад (или сколько там) можно было делать годный ИИ программным путем без всяких свистоперделок, но и сейчас до его уровня даже не дотягивают. Где этот ваш умный ИИ? Время идет, а ИИ все тупее и тупее

    Алсо тот же DLSS который якобы использует машинное обучение или что там, в итоге обрезает какртинку что она выглядит еще хуже чем с TAAx4. Вот такое вот дерьмецо. И какой смысл тогда с 4к, если у тебя пол экрана рендится в FHD?
  • Кто такой Арсений Капулкин? Местный авторитет?
  • Ruv1k написал:
    Да, яркий пример того, как они нигде не используются. Бесполезный груз, как видеоядро в процах интела.

    Вы видимо в виртуальном мире живете причем однобоком раз не видите использования или судите по себе как с IOPS. В остальном же мире ядра CUDA широко используются например в ширпотребских видео конверторах например. А вот поддержку OpenCL я вообще редко встречал где либо. Чаще CUDA было чем они в паре. Видеоядра используются в рабочих станциях в офисах дабы не было жирно на дискретную видюху. Ну а так же у пользователей которым нафиг не нужны игры им нужно чисто мультимедийная машина. Ибо создавать мощное видеоядро на базе процессора это утопия. Был iris Pro у интела например но вышло не очень. Можно поступать как красные но там еще более слабый CPU стоит чем обычно да и iGPU тоже не фонтан. Можно пойти дальше как сейчас делает Интел делая гибрид быстрого CPU и чуть более быстрого iGPU на базе веги. Только проблема в том что чудес не бывает. Тепловой пакет никто не отменял. К тому же главная проблема и она же объясняет почему это невозможно это крепление. Ибо подобные гибридные решение требуют большей площади подложки и не вписываются в стандарный тн. сокет.
    Ruv1k написал:
    А еще их можно обучить заранее и паттерн поведения записать в файл, что не будет требовать наличие НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ специального оборудования, Эйнштейн хренов.

    Обучить всему не возможно друг мой. В этом и проблема ИИ текущего поколения классического метода которые вы так описали ярко. Они не могут больше чем их научили разработчики. Человек же стандартный может он учится постоянно. А про специальное оборудование когда то видеокарты с функцией 3д ускорителя тоже были СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.
    Ruv1k написал:
    Да, и по этому все возвращаются к тому, что делали 10 лет назад - многокристальные процессоры.

    Как же у вас мирок извращен однобоко. Вы путаете многокристальность с многопроцессорностью. Возвращается пока что только АМД ибо не получается у нее нормальные монокристаллы делать с большим чем определенное кол-во ядер. Да и дорого это и конкурировать демпингом цен с интелом не получится в таком случае. Ибо выход годных кристаллов не такой высокий будет. Ибо чем меньше ядер в кристалле тем больше выход будет годных кристаллов со всеми работающими как нужно ядрам. Только вот что сейчас что 10 лет назад все упирается в архитектуру. Ну не могут ширпотребский софт использовать очень много кол-ва вычислительных потоков. К тому же многокристалльность очень зависима от быстродействия ОЗУ в отличии от той же многоядерности. Но боюсь вам этого не понять раз вы подменяете совершенно разные понятия. Причем настолько глупо и однобоко это делаете что даже не смешно.
    P.s. И держите себя в руках без оскорблений пожалуйста. Этим вы показываете свою слабость нетолько в знаниях но и в своей уверенности.
  • warp 37
    Эти технологии конечно прекрасны, вот только где все это?
    Vulkan есть не везде, да и разработчики софта не спешат его применять. А сколько лет уже прошло?
    DX12-это вообще отдельный разговор. Если коротко, то сами разработчики софта и не хотят связываться с оным, т.к с ним труднее работать, а выхлоп пока минимален. Два года прошло, а этот DX12 не в каждой игре, а если и есть, то прирост дает пока что не большой. Есть и исключения, но в общей массе игр он бесполезен.
    А вот про RT ядра вообще все печально. Львиная часть игроделов в один голос говорят о том, что мощности нынешних RT ядер не хватает , а значит и работать с этим почти никто не будет.
    Единственная причина покупки 2000й серии-это 4к и то, только с 2080Ti, а все остальное-это просто слова.
  • prowkan
    prowkan написал:
    Как же инженеры NVIDIA без тебя-то не догадались этого сделать, а?

    Ну я не знаю как так получается что у AMD мощные чипы, но низкая частота, а у нВидии слабые чипы, но высокая частота.

    Egik81
    Egik81 написал:
    В остальном же мире ядра CUDA широко используются например в ширпотребских видео конверторах например. А вот поддержку OpenCL я вообще редко встречал где либо. Чаще CUDA было чем они в паре. Видеоядра используются в рабочих станциях в офисах дабы не было жирно на дискретную видюху.

    Высер, под который подходит такая штука как Quadro. Ты для игровых решений CUDA как реализовывать собрался? А тензорные ядра? Покупаешь готовый продукт с ништяками для всех сфер IT, а используешь только 30%.

    Остальное даже не читал.
  • Ruv1k написал:
    Ну я не знаю как так получается что у AMD мощные чипы, но низкая частота, а у нВидии слабые чипы, но высокая частота.

    Боюсь спросить, это где? В твоём выдуманном мире?
  • Ruv1k написал:
    шейдерами занимаются ROP-блоки

    Ну и позорище, траханый стыд просто. Узнай хотя бы, как ROP расшифровывается, потом уже в спор влезай.
  • prowkan
    Понял.
B
i
u
Спойлер