NVIDIA Titan V и Core i9-7980XE в формате Mini-ITX

Многие проекты бывают за гранью разумного. Но поэтому они и так интересны. Например, можно упаковать самое мощное "железо" в систему Mini-ITX. Конечно, можно попытаться установить в один корпус как можно больше видеокарт, но системы multi-GPU сегодня уже не так популярны.

Мы решили собрать подобный проект и установить в корпус Mini-ITX мощное железо. Мы выбрали компактный корпус Corsair Obsidian 250D, поскольку он уже был в нашей тестовой лаборатории, как и многие другие комплектующие. Мы выбрали материнскую плату ASRock X299E-ITX/ac в формате Mini-ITX с сокетом Intel LGA2066, в который мы установили современный процессор Extreme Edition. Плата оснащена четырьмя слотами DDR4 SODIMM, одним PCI Express 3.0 x16, тремя портами Ultra M.2, двумя USB 3.1 Gen2 и многими другими интерфейсами, позволяющими собрать полноценную компактную систему.

В упомянутый сокет LGA2066 мы установили процессор Intel Core i9-7980XE, флагманский CPU Intel. Он оснащен 18 ядрами с поддержкой 36 потоков, частота Boost для всех ядер составляет до 3,4 ГГц. Но мы разогнали процессор до 4.750 МГц. За охлаждение отвечает СВО Corsair H100i V2. Процессор работал с 32 Гбайт памяти DDR4 на частоте 3.000 МГц тоже от Corsair, которая была установлена в виде планок SO-DIMM. Мы разогнали память до 3.232 МГц в режиме CL15 и 1T Command Rate.

Что касается видеокарты, мы взяли самую мощную модель с одиночным GPU: NVIDIA Titan V. Совсем недавно мы опубликовали полный тест видеокарты в играх. Чтобы выжать из нее еще немного производительности, мы увеличили Power Target, после чего смогли повысить частоту GPU на 90 МГц, а 12 Гбайт памяти HBM2 - на 50 МГц. Больше в тесном корпусе Mini-ITX выжать не получилось.

Мы выбрали накопитель Samsung 960 Pro на 512 Гбайт. Его дополнил Seagate FireCuda на 2 Тбайт. Питание всех компонентов обеспечивал БП Corsair HX850.

Спойлер
Наша система с установленными компонентами обойдется примерно в 7.000 евро. Конечно, подобный проект вряд ли можно назвать разумным, но нам было интересно оценить возможности системы Mini-ITX. Конечно, потенциал для дальнейшей оптимизации остается. Например, это касается процессора и видеокарты.

Но мы все равно вышли в топ 20 рейтинга HWBot в тесте 3DMark Time Spy. Что дает возможность оценить потенциал производительности.

Нравится9
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер