NVIDIA увеличивает отрыв от AMD на фоне общего снижения продаж дискретной графики

Недавно аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) представила отчёт по всему рынку графических процессоров за второй квартал текущего года. Теперь же была опубликована более детальная статистика по рынку только дискретных графических ускорителей за тот же период времени.

Итак, за период с апреля по июнь текущего года поставки дискретных видеокарт составили 11,3 млн единиц. Это на 28 % ниже по сравнению с первым кварталом, что в целом и не удивительно, ведь второй квартал традиционно считается периодом со слабыми продажами. Однако это также и на 5,7 % ниже по сравнению с показателями того же периода прошлого года.

Основной причиной снижения продаж по сравнению с 2017 годом является спад на рынке криптовалют, произошедший в текущем году. Напротив, годом ранее именно во втором квартале начался значительный рост спроса на видеокарты в связи с ростом курса добываемых с их помощью криптовалют.

В то же время поставки готовых настольных ПК выросли с апреля по июнь на 8,8 % в годовом исчислении. Такое расхождение с рынком видеокарт опять же связано с последствиями криптовалютной лихорадки, ведь пользователи стали больше покупать готовых систем на фоне высоких цен на отдельные видеокарты. Кстати, суммарная стоимость проданных за второй квартал 2018 года видеокарт составила $3,2 млрд.

Кроме того, аналитики JPR отмечают значительно снижение доли дискретных видеокарт AMD. За три месяца NVIDIA отобрала у своего конкурента 4 % рынка, оставив AMD всего 30,9 % и соответственно увеличив свою долю до 69,1 %. Годом ранее последний показатель составлял 69,7 %.

И похоже, в ближайшее время улучшение ситуации для AMD и её производственных партнёров не наступит. Благодаря новым видеокартам GeForce RTX компания NVIDIA вполне сможет ещё сильнее укрепить свои позиции, ведь пока что у AMD ответить конкуренту нечем. Даже не самые демократичные ценники на «зелёные» новинки вряд ли навредят доле рынка NVIDIA. Правда, первые результаты продаж NVIDIA после выхода Turing увидим мы только в четвёртом квартале.

Нравится5
Комментарии (9)
  • То чувство, когда у тебя карточка от Intel и ты спокойно рубишься в Quake
  • Благодаря новым видеокартам GeForce RTX компания NVIDIA вполне сможет ещё сильнее укрепить свои позиции
    Этот Втюринг знатно обмазан маркетингом как никогда, +на фоне конских цен, не думаю что будет много желающих брать это дорогущее Г. А на фоне отсутствия конкуренции ничего и не остаётся. Как только разберут все паскали, придётся Втюринг брать или на консоль переходить что более правильное решение ибо дальше с ценами на Нвидиа будет только хуже и хуже
  • И похоже, в ближайшее время улучшение ситуации для AMD и её производственных партнёров не наступит. Благодаря новым видеокартам GeForce RTX компания NVIDIA вполне сможет ещё сильнее укрепить свои позиции, ведь пока что у AMD ответить конкуренту нечем.

    Да просто будут клепать тонны обрезков для консолек благо спрос огромный.
  • Николай Ололай
    Не было бы всей этой фигни,если бы не майнеры с лишней хромосомой,которые поперлись на Ютуб пилить ролики,какой профит окупаемости и все вкладывайтесь в майнинг.И каждый нуб,начал скупать железо,давно известно,что майнеры это недалёкие люди и понятия даже не имеют о железе,а нашему Ивану лишь бы халяву,но он не думает о последствиях.А последствия спустя год их халявы и пожинать это будут уже не год,мозгов то нету.
    В итоге на буме произошел переизбыток паскалей.А что с лишними картами делать?Не выкидывать же,вот и буст на новое поколение т.к его и так купят позже,а сейчас главное запасы продать.Так что на нвидию не гони,вина даунов майнеров,орали-орали,что майнинг это будущее...ну как там биток?Окупается?Норм будущее?Дауны,по другому их не назвать.
  • Всё совершенно логично, NVidia делает самые быстрые видяйки, плюс плюшки.
    AMD же может им противопоставить, уже много много лет, только снижение цены на свои продукты, впрочем и это у них в последнее время не очень получается, в сегменте GPU.
    Вот и получается и дорого, и медленно, и плюшек практически ноль.
  • flourise
    Майнинг уже примерно пол-года как совершенно не актуален. И китайцу надо быть полным идиотом чтоб делать ставку на него. А на кого мне гнать как не на нвидию? 1080ti -650 баксов, 2080ti - 1200 баксов, в 2 раза! И с таким же кол-вом памяти ещё. Разница между релизами, чуть больше года. А в условиях переизбытка на вторичке, обычно снижают цены а не наоборот. Он и так слишком долго выжидал пока разойдутся паскали. Высокая цена на Втюринг если и связана с майнингом, то минимум. В основном это отсутствие конкурента. Думаешь, не будь майнинга (хотя его сейчас уже практически и нет), Втюринг стоил бы дешевле? Да не поверю ни за что. К слову, ждём Ultra RTX 3080ti за 1,5-2К баксов
  • reply="17582869">Николай Ололай
    не было никогда проблем из за майнинга - только искусственно заниженные поставки.
  • Я отказался от видеокарт AMD после работы в конторе на 1500+ компов.... Дело было в 2010-2013. Почему - а потому что у меня на флешке было два драйвера под Nvidia и штук так 10 под ATI разных лет. И глючили их карты намного чаще. Так что была база, чтобы сравнить, правда, там не игровые были...
  • Николай Ололай
    Нее,а ты помнишь, чтобы до бума майнинга у нас дефицит памяти был? Переизбыток видеокарт?
    Ты пишешь,что если переизбыток,то нужно продавать по дешёвке,но извини,они печатались во времена,когда цены на чипы памяти взлетели и из себестоимость куда выше паскалей,которые были до бума,от сюда и желание навара,иначе компания получит убыль,а не прирост прибыли.Ты смотришь со стороны пользователя,а не производителя.Да,майнинга нет полгода,но пожинать мы это будет ещё долго т.к именно майнеры дали производителям понять,что они могут скупить даже кусок дерьма,когда этому стаду скажут-"кусок дерьма сегодня будущее!".
B
i
u
Спойлер