[О фильмах] Кладбище домашних животных

©
[О фильмах] Кладбище домашних животных

Я долго откладывал поход на фильм. В первую очередь потому что я то еще сцыкло и не очень люблю жанр ужастиков, хорроров и прочей пугающей кинематографии. Так уж вышло, что именно банальные приемы скримеров и нагнетания атмосферы с помощью музыки – это та формула, которая находит слабые места моей психики.

Не сказать, что я трачу много времени на фильмы подобных жанров, но приемы в них известны мне и во время просмотра я примерно понимаю где именно меня будут пугать и чем. Таков уж закон жанра и в этом смысле Кладбище домашних животных никуда от него не отходит.

Проблема фильма начинается там, где из достаточно годного саспенса в начале фильма все переходит в стандартную схему с рубиловом, мясом, погонями и осознанием главного героя того, что он совершил роковую ошибку. И в данном случае, это ошибка очевидна, ведь она фактически совершается второй раз и все, в целом, знают чем это закончится.

Фильм же берет интересную тему жизни после смерти или того, что мы представляем после смерти. Концепция не новая совершенно и, учитывая первоисточник, это и есть прародитель жанра, если мы говорим о поп-культуре. Но где-то к середине по каким-то причинам КДМ превращается в немного занудную вещь. Это как подготовка к первому в жизни половому акту. Ты долго подготавливаешься, изучаешь вопрос, расставляешь свечи, включаешь нужную музыку, а потом «бац» и через полторы минуты действие закончилось, так и не начавшись.

Грубо говоря, фильм очень долго выставляет экспозицию и очень быстро переходит к кульминации, попутно теряя все то, что должно пугать и заставлять закрыть глаза. И не сказать, что это как-то расстраивает, просто это дает гораздо меньше эмоций от фильма, который должен давать их значительно больше. Раскрытие персонажей или окультной местности не происходит должным образом, нам просто подсовывают то, что есть и с этим приходится мириться.

Из однозначно приятных моментов – первая половина или даже две трети фильма. Это как раз то золотое время, когда перед зрителем еще стоят вопросы, есть загадка и соблюдена здоровая интрига. Тебе буквально интересно узнать и старика-соседа, и историю каких-то индейцев (микмаков), и о том самом вендиго, рисунок которого показали даже намекнули о его наличии в лесу.

Для тех, кто читал книгу все выглядит иначе и немного удручающе. В фильме достаточно сильно изменили концепцию сюжета и вместо смерти брата, реализовали смерть сестры. Концовка фильма значительно отличается от того, что было в книге. И это, как мне кажется, достаточно спорный момент. Который может как понравится, так и оттолкнуть зрителя. Безусловно, не беря в учет книгу – все это стирается и данный абзац можно не рассматривать как таковой.

В остальном, КДМ получился не таким пугающим каким он мог быть. У фильма был весь потенциал и первоисточник для того, чтобы стать ну если не лучшим, то одним из верхней десятки в данном жанре. На деле же – это смотрибельное и даже интересное кино, у которого есть в меру захватывающая завязка, которая очень быстро раскрывается.

Обязательно нужно учитывать, что перед просмотром нужно выкинуть из головы все ожидания от книги и рассчитывать исключительно как на самостоятельное кино, которое лишь взяло в основу канву сюжета, но изменило многие вещи. В таком контексте это вполне приятный фильм, пусть и с огрехами.

7 мертвых сестер из 10 живых братьев.

_Lemon_
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
Нравится35
Комментарии (31)
Смотрите старый фильм и получите больше эмоций. Он точно по книге.
Читал книгу думаю это ТЭК его проделки?
Sioux123
смысл смотреть старье, когда есть новый фильм, тем более можно посмотреть на большом экране с хорошим звуком
Догмит
Я к тому, что если хотите получить настоящие переживания, смотрите старый. А этот фильм просто жалкая поделка со скримерами, коих много сейчас клепают. Роман очень тяжелый и в нем отражены настоящие переживания человека при потере близких, любимых животных.
Sioux123
хз по рецензиям и отзывам получился достойный фильм, а старый я и так смотрел
скажу сразу. отзыв не читал. фильм не смотрел. но вконтакте видел комментарий какогото чела что фильм калл. итог: фильм калл
Догмит
Я смотрел старый и читал книгу. Новый просто обычный голливудский ширпотреб. На раз. По-этому не интересен. Но это для меня. Я не отговариваю, если есть желание, конечно можно посмотреть.
Sioux123
Старая тоже была ширпотребом на один раз www.kinopoisk.ru/film/7450/. На imbd рейтинг всего 6.6. Мне кажется просто эффект у вас сработал - раз старое, значит лучше.
Нада режиссерскую версию на три с половиной часа и все будут довольны
Мечтаю об экранизации Томминокеров
Только вчера посмотрел первые 2 части. Ну вообще не зашло(( Во многих моментах даже ржал. Возможно в те времена они считались качественными ужастиками и гениальной игрой актеров. Сейчас -же всё это уже выглядит смешно. Даже мною любимые "Кошмары на улице вязов" уже воспринимаются не так серьёзно как раньше. Да и вообще к этому жанру стал относится отрицательно. Атмосферы не стало,всегда стараются впихнуть эротику и в каждом новом ужастике пытаются удивить постоянными неожиданными моментами. Ах! Ох! Как страшно!!! Да нууу((((
Sioux123
Книга реально очень жёсткая саспенс и атмосфера на высоте тоже больше не прочитаю реально очень жуткая книга когда читал свет включал то того страшная было!
Your Hair is Beautiful
спасибо за комплимент
Это как подготовка к первому в жизни половому акту. Ты долго подготавливаешься, изучаешь вопрос, расставляешь свечи, включаешь нужную музыку, а потом «бац» и через полторы минуты действие закончилось, так и не начавшись.---меня это убило:))
Обязательно нужно учитывать, что перед просмотром нужно выкинуть из головы все ожидания от книги и рассчитывать исключительно как на самостоятельное кино, которое лишь взяло в основу канву сюжета,

Ну если игра бревна в роли главных актёров кого-то способна возбудить, то ладно.
Ну не зна-аю... Я фильм пока не смотрела, но книгу перечитывала зимой, и там тоже экспозиция ого-го, а потом фигась - и все мертвые.
Хотя это я, наверное, просто себя успокаиваю. :( По Кингу ужастики вообще редко когда получаются. Псих. триллеры и драмы нормально экранизируют, а вот как до ужасов доходит, так все, будто какая-то прОклятая связка "Кинг - ужасы - экранизация". С "Оно" вот тоже не очень вышло, там главным образом ужасает финальный монтаж.
Короче, на самом деле видела уже немало очень сдержанных отзывов о новом "Кладбище". Жаль, жаль.
опять кислый ноет. ты можешь хоть иногда не скулить?
Экранизация может быть либо дословной, либо плохой. Исключения редкость, так что ничего удивительного. И почему они не могут просто снять по книге, без режиссёрских припадков по ходу сюжета? Сам Кинг очень неровно пишет, плюс на это накладывается желание режиссёра показать, что он лучше автора знает, в итоге опять сняли попкорновое кинцо на один раз. А кот вообще на моих похож, типичный окрас лесной кошки и бомжатский образ жизни. Средняя продолжительность жизни - два года, потом или под машину попадёт, или за кражу застрелят:)
Sioux123
С.Кинг - Одобряет!) согласен.
Старый фильм, помню, больше всего пугал образом болезненной сестры главной героини, которая и к основному сюжету то особого отношения не имела, но ужас вызывала неиллюзорный ...

requiemmm
requiemmm написал:
Экранизация может быть либо дословной, либо плохой.

Туман, Муха, Бегущий по лезвию, Молчание Ягнят, На игле?
Как можно садиться смотреть фильм по книге и не стравнивать его с книгой? Да я только и знаю об этом фильме потому, что он по книге. А так бы вообще мимо прошел. А что (спойлера давай) он и котика и сына в конце не убьет? Чем концовка может отличаться от книги то? Там все было банально - мужик усыпил кота пока сынок потрошил деда-соседа, потом убил сына. Профит. А тут что (жду норм.качество).
Ashley33 написал:
Как можно садиться смотреть фильм по книге и не стравнивать его с книгой?

Как как... только если книгу не читал, вот как ¤)
no brain no pain
Случайно попал на фильм, просто время появилось свободное, как фильм вызывает зевоту, как идея довольно любопытна, начал читать маэстро Кинга, наверняка у него история подана любопытней. Ну и на старика Джада сразу вспоминается пародия из Южного Парка, когда старик предупреждает не делать опасных вещей сопровождая все это подробной инструкцией что и как делать xD
Отличная рецензия и хороший стиль изложения
Кинга надо читать ))
Sioux123
В старом фильме тема с пацаном убога, в новом с девчёнкой интереснее вывернули
WarCraf4er
Может быть, не смотрел. Поверю тебе на слово.
потому что я то еще сцыкло ну это ты точно подметил! DDD!
Читал книгу, смотрел фильмы: имхо пет цементари одно из самых слабых произведений Кинга.
Никогда не читал эту книгу, никогда не смотрел ни единого фильма по этим вселенным, мне настрать на них.
B
i
u
Спойлер