[О фильмах] Самый готовый игрок

Очередное бесполезное и запоздалое мнение о фильме Спилберга. Так вот, давеча попал на ночной сеанс «Первому игроку приготовиться» и откровенно говоря шел туда без какого-либо энтузиазма и «оханья». Казалось, что это будет огромный аттракцион отсылок и фансервиса, который в очередной раз показал бы мир игр с убогой стороны.

И, внезапно для меня, все оказалось совершенно иначе. Да, в фильме миллиард отсылок и при желании вы найдете отсылку даже на Варпа, если сильно постараетесь. Тут есть и Бэтмен, и персонажи разных современных игр, куча близзардовских отсылок, тонна реверансов к современной культуре и десятку явлений кино. Все это вписано очень органично, не бросается в глаза и, как оказалось, вообще не главный лейтмотив этого фильма.

Почему-то в трейлерах совсем забыли показать тот факт, что сама по себе история фильма и сюжет вполне годны… Да, нашлось место для наивности, и клише тут в есть. Иногда из кустов выезжает рояль. Подростки опять спасают мир, в этот раз сразу два – виртуальный и реальный. Все это тем не менее не вызывает фейспалма. Потому что в мире, где все подолгу погружены в виртуальный мир привычная пафосность и натужность работает совсем иначе, как мне показалось.

Фактически, в фильме соблюден почти идеальный баланс между сопливыми страданиями, фансервисом и вполне интересным сюжетом. Наверное, в этом и секрет этого фильма и работы Спилберга. Тебе методично отдают отличную картинку и историю, которые в сочетании не перетягивают одеяла в одну сторону и не раздражают. При этом уровень постановки и ЭКШОНА тут хоть отбавляй. Выйти из кинотеатра и сказать, что тут есть какие-то проблемы с картинкой = очень сильно слукавить.

Очень забавно смотреть в наше время фильм, в котором в одной игре уживаются десятки разных персонажей, из разных вселенных. В эру маркетинга очень сложно представить, что это возможно – скорее создатель такой игры умрет в судебных тяжбах, чем доживет до полноценного релиза такой махины. До недавнего времени марка Porsche не везде-то была, и до сих пор многие производители авто запрещают свои авто в играх разбивать сильнее определенных показателей.

Отлично обыгран момент со шмотколюбством и монетизацией. Когда даже самый матерый злодей в этой игровой вселенной в последний момент больше всего боится потерять все то, что он собирал долгих 10 лет внутри игры. Что, кстати, отлично иллюстрирует другую проблему – потерю реальности и полную переадаптацию жизни под игры. И в отличии от новостных лент, тут это показывается натурально и честно. По окончанию, герои фильма делают вполне однозначные выводы, без гнета со стороны.

Хорошо, что в реальном мире никогда не будет аналога оазиса. По крайней мере, мне так кажется. Я с трудом верю, что кто-то предпочтет мир реальный миру виртуальному, какие бы технологии там не предлагали. Может быть, как часть досуга – да. Но как центрообразующее (именно так виртуальная реальность представлена в фильме) всей жизни вокруг – точно нет.

В общем, «Первому игроку приготовиться» - однозначно отличный фильм на один или даже два раза. Визуальная часть – новый «аватар», т.е. все выглядит феноменально. Фильм не утонул в глупых и притянутых за уши отсылках. Каст не деревянный и показывает все нужные эмоции, претензий нет. На экране показывают отличную и простую историю, без напрягов и перегибов. Крепкое что-то там из десяти. Посмотрите обязательно.

Нравится26
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер