[О кино] Хищник: Ну и урод же ты!

По неизвестной причине в недрах студии 20th Century Fox решили возродить классического монстра из 80-х — Хищника. Существо это было специфическое, и нельзя сказать, что финансово сильно успешное. Скорее, культовое в среде ностальгирующих по эпохе VHS. Так что квадриквел вызывал резонные опасения. И уже по первым трейлерам появились сомнения в необходимости продолжения. В них «Хищник» 2018 года выглядел невероятным трэшем, который должен был соперничать с худшим фильмом с участием этой инопланетной твари — «Чужой против Хищника: Реквием» братьев Штраусс. Но надежда умирает последней.

Оригинальный «Хищник» Джона МакТирнана вышел в 1987 году в эру расцвета многожанровых голливудских блокбастеров. Начинаясь как крутой боевик про американских секретных агентов, которые без суда и следствия зачищают латиноамериканские джунгли от коммунистов, он резко менял жанр, превращаясь в фильм ужасов о противостоянии людей с неизвестным. Причём фильм весьма эффектно снят, но без каких-либо лишних деталей: только джунгли, «наёмники», инопланетная тварь. Абсолютный сюжетный минимализм ближе к финалу заставлял вжаться в кресло даже при просмотре мутной копии с искажёнными цветами на видеокассете. В чём немалая заслуга недооценённого постановщика Джона МакТирнана, загубившего карьеру уголовным сроком. Он был пойман за незаконной слежкой за кинозвездами, за что отсидел 4 месяца, а выйдя, стал персоной нон грата в Голливуде.

Ничего удивительного в появлении сиквела нет. «Хищник» только в США сумел заработать в 4 раза больше, чем было затрачено на съёмки. Вторая серия не заставила себя долго ждать. Действие перенесли в Лос-Анджелес будущего. Ну как будущего, 1997 год виделся авторам чуть ли не антиутопией. А вот смена тропиков на городские джунгли как минимум разнообразила действие и не превратила фильм в кальку оригинала.

Единственная серьёзная претензия в том, что так и не понятно, почему герой Дэнни Гловера умудряется постоянно натыкаться на Хищника в 20-миллионной городской агломерации. Забавно, что в финале сценаристы придумали затравку для третьей части, которая должна была происходить в XVIII веке. Правда, полный провал второй серии в прокате, не дал этой идее осуществиться.

Неудачный косплей Лары Крофт

Хищники вернулись уже в дилогии «Чужой против Хищника» в начале нулевых, основанных на серии комиксов и популярных видеоигр. Их я оставлю за скобками, так как уже писал о них в тексте об истории серии «Чужой». А вот сольное возвращение охотников из далёкого космоса пришлось ждать аж до 2010 года, когда вышел многострадальный долгострой «Хищники». И первоначальная идея воскресить этот сериал в самоироничном духе, казалась интересной. Роберт Родригес, бывший режиссёром на стадии пре-продакшена, собирался всё решить в постмодернистском духе боевика ужасов, отсылающего как к оригиналу, так и к крутым боевикам 80-х гг. Но в какой-то момент он решил уйти с поста постановщика и передал бразды правления венгру Нимроду Анталу. У него кино получилось ладным, увлекательным, но лишённым изюминки. Стерильным голливудским середняком.

По всей видимости, мода на возрождение фильмов из 80-х и, особенно, успех новых «Чужих», заставил студийных боссов дать очередной шанс Хищнику. На роль режиссёра был приглашён Шейн Блэк, сыгравший роль второго плана в оригинальном фильме 1987 года. Хотя с тех пор он успел прославиться как сценарист («Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь») и режиссёр («Поцелуй навылет», «Славные парни»). Причём решающую роль в определении кандидатуры сыграл «Железный человек 3», так же поставленный Блэком. Миллиардные сборы последнего сольника о Тони Старке так вскружили головы продюсеров, что они дали карт-бланш постановщику.

Отряд самоубийц

И не стоит удивляться, что в итоге из нового «Хищника» получился очередной фильм Шейна Блэка, то есть чёрная комедия с элементами семейного кино. С юмором явно перебор, стоит сказать. Пожалуй, фильм распадается на череду гэгов и скетчей. Иногда очень смешных, а иногда выглядящих натужными шутками за 300. Причём уклон явно в сторону последних. Зато удивляет возрастной рейтинг 18+, такой нетипичный для высокобюджетной продукции, рассчитанной на максимально возможные кассовые сборы. Головы слетают с плеч, кишки висят, кровь хлещет ручейками, а персонажи даже в дубляже сквернословят на грани приличия. Правда, до откровенного мата наш перевод не опускается. Хотя местами юмор совмещается с кровавой баней на экране.

Зато интересно, как эволюционировал образ американских спецагентов, работающих в горячих точках за последние 30 лет. Если в оригинальной картине можно было усомниться в законности действий Датча (Арнольд Шварцнеггер) и ко, то нельзя было поставить под сомнение его безусловный профессионализм и преданность делу. Он побеждал не вопреки, а благодаря. Военное ремесло — кровавое и жестокое, может не нравиться, но оно было его ключом к выживанию. В новой же итерации все связанные с военным ремеслом предстают в образе психопатов. И речь не о каких-то отъявленных отморозках, готовых убивать по приказу, а о самых натуральных выходцах из среднестатистической психиатрической лечебницы. Они истерят, неадекватно реагируют на события, пугаются, матерятся и явно страдают тяжёлой формой дислексии. Никаких намёков на армейскую выдержку или банальную концентрацию, которая так нужна, чтобы выжить во враждебной среде, не замечено. Разве что женщина-учёный в исполнении Оливии Манн и жена одного из героев, сыгранная Ивонн Страховски (многим известна по роли Миранды из трилогии Mass Effect), остаются образцом хладнокровия. 

Что ты такое?

[ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР]

Спойлер

Будучи вынужден раскрыть небольшой сюжетный поворот, добавлю, что и истинным охотником из числа землян, Хищник отбирает не очередного вояку или полицейского, а мальчика, страдающего аутизмом. В фильме даже проговаривается мысль, что это не отклонение, а новая высшая ветвь развития человечества. Прекрасно понимаю почему подобное решение было принято авторами, несмотря на всю его сомнительность. Но в общем ряду современной американской продукции это выглядит не как позитивный кивок в сторону аутистов, а скорее, как очередное проявление конъюнктуры, которой пронизан буквально каждый современный хит с бюджетом от 50 миллионов и выше.

Правда, этот факт всё жеШейн Блэк и его сценаристы пытаются оформить в виде очередной семейной истории о поиске взаимопонимания между блудным отцом-«убийцей» и его сыном. На самом деле, это вполне типичная проблематика для фильмов Шейна Блэка. В «Славных парнях» герой Райана Гослинга пытался наладить отношения со своей дочерью, преодолевая холостяцкие комплексы, а Тони Старк объединялся с 10-летним сироткой, чтобы вывести на чистую воду террориста международного масштаба Мандарина. Да и в сценарных работах Шейна Блэка отношения родителей с детьми играли немаловажную роль. Во всех сериях «Смертельного оружия» помимо крутого полицейского боевика зрители наблюдали за внутрисемейными перипетиями Мёрто и Риггза, а в «Долгом поцелуе на ночь», потерявшая память героиня Джины Дэвис пыталась спасти жизнь своей дочери, раскопав собственное прошлое.

Хотя ещё одним предвестником нового «Хищника» я бы назвал ныне позабытый фильм «Взвод чудовищ» о группе нердов из американской субурбии, сталкивавшейся с настоящими монстрами. Его сценаристом так же был Шейн Блэк, а режиссёром выступил Фред Беккер, который в свою очередь выступил одним из сценаристов нового «Хищника». Правда, идея о борьбе людей с Хищниками (или Охотниками, как спорят в одной из шуток фильма, отсылающей к тому, что изначально оригинал носил именно такое название) в декорациях тихих предместий уже не нова. По сути, мы уже это видели в картине «Чужой против Хищника: Реквием».


Новый «Хищник» не худший способ убить ближайшие два часа, только стоит сразу оговориться. Мрачной гнетущей атмосферы оригинала или эффектных боевых эпизодов сиквела ждать не стоит. Если честно фильм получился слишком фривольным для продолжения боевика ужасов. Хищники перестали внушать хоть какую-то угрозу, а авторы хохмят даже когда у героев вываливаются потроха на сырую землю. Да и финальная четверть, выглядит позаимствованной из «Чужой: Завет», где она была сделана не лучше. Стоит только предупредить, что, возможно, половина шуток была убита при дубляже.

Нравится8
Комментарии (10)
  • Новый «Хищник» не худший способ убить ближайшие два часа, только стоит сразу оговориться. Мрачной гнетущей атмосферы оригинала или эффектных боевых эпизодов сиквела ждать не стоит.

    Ну тогда не пойду на него, посмотрю лучше первую и вторую часть.
  • Жутчайшая попытка. Хуже сделать, видимо, уже нельзя.
  • я бы не сказал что он прям совсем плох но не дотягивает даже до 1-2 хищнику
    Спойлер
    и мелкого хищника уж как то быстро слили и хотя он сильно то не хотел охотится а на оборот технологии передать хотел
  • отличный попкорновый боевичок,большего от фильма не ждал и не пожалел о потраченном времени
  • Наитупейшая часть франшизы!!! Господи,первого и второго хищника засматривал до дыр. Но после этого высера мне аж плакать хотелось(((
    Боюсь после этого кинца хищник уйдет на покой....
    Сценарий настолько убогий что иногда мне казалось буд-то смотрю Боливудскую пародию на хищника.
  • EndoG
    Особенно концовка с костюмом ушатала этот фильм...
  • Афганистан, Сирия, куча конфликтов куда можно было послать чувака с дредами. Ведь как известно из книг, комиксов и первых фильмов, его привлекают боевые действия. Именно там можно найти достойного противника. Но нет. У Шейна почему то не так. ******** ********** *** !!!! Почему *****?! Где мать вашу логика? Угробили очередную достойную франшизу. Браво
  • Последний ЧПХ на голову лучше вышел, чем этот! Слишком все сумбурно и быстро в нем развивается. Понятно что не хотели что бы зритель заскучал, но в том же Безумном Максе это вышло, как пример!
  • Я то думал хуже Хищников 2010 снять уже нереально.Но нет,оказывается реально! Моё сердце фаната разбито!
  • XPOHische
    Я чуть не блеванул как увидел костюм......
B
i
u
Спойлер