Облачная платформа Microsoft Azure начнёт использовать чипы AMD EPYC

Корпорация Microsoft начала использовать процессоры AMD семейства EPYC 7000 в составе своей масштабной облачной платформы Azure.

В основе работы Azure лежит запуск виртуальной машины для каждого экземпляра приложения. Разработчик определяет необходимый объём для хранения данных и требуемые вычислительные мощности (количество виртуальных машин), после чего платформа предоставляет соответствующие ресурсы.

Сообщается, что для виртуальных машин нового поколения (Lv2-Series VM) корпорация Microsoft выбрала чипы AMD EPYC. Речь, в частности, идёт об изделии EPYC 7551, которое насчитывает 32 вычислительных ядра с возможностью обработки до 64 потоков инструкций. Тактовая частота составляет 2,2 ГГц, максимальная частота в турбо-режиме — 3,0 ГГц (для одного ядра).

Отмечается, что названный чип имеет 8 каналов памяти и 128 полос шины PCIe 3.0, благодаря чему обеспечивает возможности, которые ранее были доступны только для серверов двухразъёмной архитектуры. Благодаря процессорам EPYC совокупная стоимость владения серверными платформами значительно снижается.

«IT-организации по всему миру сталкиваются с ограниченностью бюджета и пространства, и недостаточно используемые серверы делают ситуацию ещё хуже. Сегодня те же центры обработки данных нуждаются в высокой производительности, а сервер с одним разъёмом создан для увеличения загрузки и снижения затрат на приобретение», — отмечает AMD. 

Нравится1
Комментарии (4)
  • начало расцвета АМД
  • Стас Клосовский
    Не обязательно. Линукс повсеместно используют для серверных машин, но популярнее среди обычных ПК пользователей он от этого не становится. Какой там процессор для сервера, для нас, это не холодно не жарко. Не наша отрасль.
  • DastFight08
    при чем тут мы и кампания ? для амд это только в + ,как и использование их железа в тех же консолях , да и думается мне что выпуск новой линейки процов для нас прямо пропорционально от этих факторов
  • Nixs
    Я не говорю, что это плохо. У самого новый комп на АМД собран пару дней назад. Но серверное оборудование настолько...отличается от нашего, и на позиции АМД в рознице он почти никак не будет влиять. Только если там они установят монополию на вычислительные мощности. Тогда да.
B
i
u
Спойлер