Обратное поглощение: VMware может купить Dell

Группа анонимных информаторов в разговоре с репортерами телеканала CNBC рассказала, что компания VMware может приобрести своего владельца — Dell. Процедура так называемого обратного поглощения позволит Dell избежать повторного выхода на IPO и выплатить часть долгов. Подробнее о мотивах и последствиях сделки поговорим в этом материале.

«Взаимоотношения» компаний


В 2004 году компания по производству систем хранения данных EMC приобрела VMware за 625 млн долларов. А в 2015 году Dell объявили о покупке EMC за 67 миллиардов долларов — эта сделка, по данным Fortune, стала самой дорогой в истории технологической индустрии. И получилось так, что на сегодняшний день Dell владеет 80% акций VMware.

По данным IDC, в третьем квартале 2017 года Dell занимала третье место (после Lenovo и HP) по поставке персональных компьютеров и имела долю на рынке в 16%. Ежегодный доход Dell с 2014 по 2017 год увеличился с 14 до 61 миллиарда долларов.

При всем при этом доход VMware растет в среднем на миллиард в год: в 2017 году он составил 7 миллиардов — это в 8 раз меньше, чем у Dell. Поэтому если сделка о приобретении Dell компанией VMware подтвердится, получится так, что меньшая организация купит большую.

Зачем Dell нужна эта сделка

Все дело в долгах, которые накопились у Dell после поглощения EMC. В 2013 году, до того как генеральный директор корпорации Майкл Делл приватизировал компанию, сумма долга оценивалась в 7 миллиардов. Теперь организация задолжала 48,5 миллиарда долларов. Поэтому возможность выплатить часть долга — одна из причин, по которой сделка может быть выгодна.

Если VMware купит Dell, последняя станет публичной компанией без выхода на IPO. По словам Ильи Кундозерова, биржевого аналитика из Morningstar Investment Service, при таком развитии событий меньшая компания сможет продать свои акции и помочь ИТ-гиганту выплатить долг.

Однако Иван Феинсет (Ivan Feinseth), директор по инвестициям в Tigress Financial Partners, утверждает, что даже в случае c покупкой Dell и передачей долга VMware, разработчик программного обеспечения для виртуализации при денежном потоке в 3,5 миллиарда долларов выплатит всю сумму долга не скоро.

Возможные последствия

По данным IDC, в последние годы мировой рынок ПК сокращается на 0,5% ежегодно: его потеснил рынок смартфонов и планшетов. В таких условиях надеждой для Dell остаются серверные технологии, работа с которыми в ноябре прошлого года принесла компании 56 миллиардов долларов чистого дохода. Однако операционные расходы Dell резко возросли с 10 до 17 миллиардов, что привело к операционным убыткам в размере 3 миллиардов долларов.

В The Register полагают, что после сделки у Dell вполне хватит ресурсов, чтобы выйти на рынок облачных технологий. Благодаря своим гипермасштабируемым серверам и поддержке VMware, Virtustream, Pivotal и Boomi, корпорация сможет оставить позади своего конкурента — HPE.

В Bloomberg также убеждены, что обратное поглощение принесет пользу клиентам как Dell, так и VMware. Совместные продукты и решения помогут конечным пользователям сократить расходы за счет более плотной интеграции решений виртуализации с серверными технологиями.

Другие варианты

Как пишет Bloomberg, альтернативой для Dell может стать продажа акций на IPO без изменения отношений с VMware. За счет этого можно привлечь дополнительный капитал со стороны. Так случилось с компанией Alibaba: её акции подскочили на 38% в первый день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но это скорее редкость, поэтому при таком развитии событий риски для организации будут значительными, потому что независимая Dell без объединения с VMware менее привлекательна для инвесторов (из-за долгов).

Еще вариант: Dell покупает оставшуюся долю VMware (20% акций). По мнению аналитиков Barclays, стоимость сделки составила бы от 12,1 до 12,6 миллиарда долларов. Затем совместная организация превращается из частной в публичную и выпускает акции на рынок. Феинсет заявляет, что такой шаг позволит добыть для корпорации 30 миллиардов долларов. Однако аналитики Barclays предупреждают, что это не самый лучший вариант для компании, которая пытается выплатить долги. Поскольку для покупки VMware нужно будет одолжить еще денег.

По данным анонимных инсайдеров, совет директоров Dell подробно обсудит все опции, в том числе обратное поглощение, в течение месяца.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер