Обзор беспроводной мыши Rapoo MT550

Rapoo MT550 — это новая беспроводная мышь от небезызвестной китайской компании, которая, по прогнозам, окажется в отечественной рознице в начале 2018 года. Читателям, следящим за последними тенденциями рынка беспроводной периферии, не составит труда угадать, что именно стало прообразом и причиной появления 550-ой модели. Подскажем лишь, что ответ стоит искать в ассортименте не менее известной швейцарской компании Logitech. Но продукты последней не отличаются демократичной ценой, а Rapoo, как правило, бывает заметно доступнее. Давайте посмотрим, что особенного Rapoo MT550 может предложить своим покупателям.

Технические характеристики

МодельRapoo MT550
Сайт производителяrapoo.com
Интерфейс устройстваБеспроводной: 2,4 ГГЦ, BT 3.0, BT 4.0
Интерфейс приемникаUSB 2.0
Частота приемника, ГГц2,4
Частота опроса порта, Гц125
Тип сенсораОптический (инфракрасная подсветка)
Разрешение, cpi600 / 1000 / 1300 / 1600
Количество кнопок6 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, переключатель разрешения, две боковые, прокрутка вверх и вниз)
Максимальное ускорение, g
Максимальная скорость, м/сек0,37 – 1,01
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм4
Скролл1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/–
Тип батареи мыши2 х AA
Материал поверхности корпусаПластмасса
ЦветЧёрный
Подсветка+ (зеленый и синий цвет)
Зона подсветкиИндикатор устройств, индикатор разрешения
Срок работы от батарей, месяцев12
Программное обеспечение+
Размеры, (ДхШхВ) мм104 х 69 х 42
Вес, г119
Совместимость с ОСWindows XP / Vista / 7 / 8 / 10
ДополнительноПоддержка до четырех присоединенных устройств одновременно, выключатель питания
Средняя стоимость, $35

Комплект поставки

Коробка мыши выглядит достаточно строго и стильно. В оформлении преобладают черные и синие цвета. Изображение продукта есть только на фронтальной стороне, а сзади коротко перечислены его достоинства на шести языках. Сугубо технической информации тут практически нет.

На развороте с обратной стороны есть схема, поясняющая назначение клавиш. Откидная крышка удерживается магнитом. Прозрачная пластиковая вставка позволяет убедиться в наличии мыши внутри, но опробовать ее форму на ощупь не получится.

В комплекте есть мышь, две щелочные батареи АА, приемник и инструкция по использованию. Обе батарейки уже вставлены в устройство, а контакты проложены изолирующими вкладками, которые предотвращают их саморазряд в упаковке. Вкладки легко извлекаются без необходимости открывать батарейный отсек.

Внешний вид и дизайн

Устройство полностью окрашено в черный цвет. Верхняя панель Rapoo MT550 состоит из двух видов пластмассы. Отдельные панели основных клавиш гладкие, со средней силой сцепления, грязь скапливается на них довольно быстро. Остальной корпус выполнен из слегка шероховатого материала, напоминающего на ощупь резину, цепко сидящего в руке и устойчивого к загрязнению. Основные кнопки нажимаются со средним усилием и слегка приглушенным щелчком. Циклический переключатель разрешения сильно утоплен в корпус, нажимается легко и тихо. За ним, в конце зазора между клавишами, спрятан точечный зеленый/синий индикатор разрешения и Bluetooth. При смене разрешения он моргает от одного до четырех раз.

Левая сторона манипулятора выполнена из подобного резине материала и имеет выступ снизу, служащий подставкой под большой палец. Две боковые клавиши глянцевые, с коротким ходом, мягкие и тихие в нажатии. Перед ними, впереди, есть три окошка индикатора текущего подключенного устройства. Они моргают зеленым цветом по очереди при смене текущего устройства, или соединении с ним.

Панели основных клавиш подогнаны относительно ровно. Они слегка люфтят по направлению вверх и имеют небольшой запас хода вниз. Колесо прокрутки прорезинено, всеми силами пытается казаться металлическим и даже почти не болтается. Энкодер в нем мягкий и тихий, позиции фиксации присутствуют, хотя на ощупь отличить их сложно. Средняя кнопка под колесом нажимается с усилием выше среднего и срабатывает с негромким щелчком.

На правой стороне мыши ничего нет, она покрыта таким же, похожим на шероховатую резину материалом, что и левая, и задняя часть верхней панели. Особых упоров под пальцы тут нет, боковина практически прямая.

Так выглядит форма мыши видом сзади. Как видим, она не лишена определенной эргономичности.

Форма Rapoo MT550 подходит исключительно под использование правой рукой, в пальцевом или когтевом хвате. Держать ее полной ладонью неудобно из-за небольших габаритов. Кроме того, баланс веса и общая эргономика устройства сильно зависит от количества и места установки в нем батарей. Мышь стабильно работает и от одной АА-батарейки, имея при этом вес в 96 г. Если поставить вторую, то вес возрастает до 119 грамм и при отрывах манипулятор сильно заваливается в сторону кормы. Поэтому оптимально, с моей точки зрения, эксплуатировать ее с одним элементом питания, установленным со стороны левой панели мыши.

Основание мыши весьма насыщенно. Две тонкие тефлоновые ножки наклеены на крышку батарейного отсека, а еще одна — впереди. По умолчанию на них наклеены защитные пленки, потому, если мышь не скользит, значит, их забыли снять. Оптический сенсор с невидимой инфракрасной подсветкой смещен вперед и вправо. Над ним есть выключатель питания, а слева — две овальные клавиши. Передняя отвечает за соединение с Bluetooth-устройствами, а та, что за ней — за переключение присоединенных устройств.

Крышка батарейного отсека плотно сидит на своем месте, и случайно снять ее не получится. Под крышкой находится две подключенные параллельно батареи формата АА, а между ними — кармашек для приемника.

Сам USB-приемник миниатюрного размера (компания называет этот формат «нано»). Судя по форме пластиковой накладки, он относится к первому поколению передатчиков, выпускаемых компанией. Работает в диапазоне 2,4 ГГц, без проблем определяется операционной системой при установке, которая автоматически подтягивает к нему подходящие драйвера. Plug and play во всей своей красоте.

Индикаторы на мыши выполняют сугубо информационную роль. Три зеленых полоски на левой боковине отмечают текущий канал при переключении, а точечный диод сверху, моргая зеленым цветом, обозначает уровень разрешения, а моргая или светясь синим цветом — текущий статус подключения по Bluetooth.

Фирменное ПО Rapoo

Rapoo MT550 использует собственный специальный драйвер (его можно загрузить с официальной страницы продукта), которому требуется установка, после чего он прописывается в автозагрузке без возможности отключения. Драйвер работает только при подключении мыши через родной приемник, по Bluetooth устройство не определяется и работает на «заводских» настройках. Прямо со стартовой страницы пользователь может выбрать скорость движения курсора Windows, включить режим повышенной точности, назначить количество строк для шагов колеса прокрутки, переназначить четыре кнопки и два направления прокрутки на другие команды, выбрать язык интерфейса или открыть программу для возобновления связи с приемником. Языков интерфейса на выбор доступно 12 штук (включая русский и украинский), но локализованы команды лишь частично.

Левая кнопка мыши и переключатель разрешения не переназначаются. Зато можно поставить другие команды на правую, среднюю, две боковые клавиши и два направления прокрутки. В перечне команд доступны базовые функции проводника, функции Windows, команды мультимедиа, базовые команды мыши и возможность проиграть звук, открыть файл или директорию, или запустить приложение по нажатию на кнопку мыши. Кроме того, кнопку можно отключить полностью. Возможности записи макросов не предусмотрено.

В случае потери связи с приемником (что иногда случается), в драйвер встроена программа для восстановления соединения. Она проста и интуитивно понятна. Все что требуется — нажать на пиктограмму мыши и следовать инструкциям на экране.

По сути, мышь вполне может функционировать и без этого ПО, потому для установки оно вовсе не обязательно, особенно если нет крайней необходимости переназначать кнопки.

Эргономика и тестирование

Тестирование беспроводной мыши Rapoo MT550 производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Устройство отличается средними габаритами и рассчитано под правую руку, потому наиболее оптимальный вариант хвата для него — пальцевой. Эргономика корпуса в целом весьма неплохая, для поверхностей использованы приятные на ощупь материалы. Все клавиши и колесо прокрутки тоже не вызывают нареканий, их переключатели и энкодеры ведут себя естественно. Ножки обеспечивают отличное скольжение на ковре, однако на обычных столах коэффициент сцепления у них высоковат. Баланс веса корпуса мыши, как уже упоминалось ранее, сильно смещен назад, потому, если пользователь часто отрывает ее от стола, имеет смысл пользоваться только одной батареей.

В плане соединения с устройствами у Rapoo MT550 все очень хорошо. В случае подключения через приемник нужно подождать пару секунду установки драйверов, после чего манипулятор готов к использованию. При повторном включении питания связь налаживается моментально. Сбоев и зависаний в работе беспроводного модуля замечено не было. Для соединения по Bluetooth сначала требуется выбрать один из трех каналов, затем нажать клавишу спаривания устройств. После этого мышь отобразиться в меню смартфона/планшета или ноутбука как Rapoo BT 3.0 Mouse. На Android у мыши работает курсор, прокрутка колесом вверх или вниз, щелчок левой клавишей и «отмена» всеми остальными. Более продвинутых функций, вроде имитации мультитач, обнаружено не было. При включении к ноутбуку через Bluetooth, мышь функционирует стандартно, но не поддерживается родным драйвером. Драйвер работает только при подключении через комплектный приемник. После включения питания мышь всегда активируется именно на канале связи приемника, для перевода на один из трех Bluetooth каналов придется последовательно нажимать соответствующую клавишу. Но радует то, что происходят эти переключения практически мгновенно. Режимы энергосбережения стандартны — неглубокий сон спустя несколько минут простоя, откуда устройство выводится, если его пошевелить, и глубокий сон при длительном простое, для выхода из которого нужно нажать любую кнопку.

Установленный в мыши оптический сенсор с инфракрасной подсветкой порадовать пользователя ничем особо не сможет. Он очень бюджетный по всем своим параметрам. Доступный диапазон разрешений в 600/1000/1300/1600 dpi на самом деле смещен приблизительно на одну сотню dpi вверх на каждом уровне. Максимальная скорость в 1 м/с достигается лишь на самом низком разрешении, в то время как на 1600 dpi срывы курсора наступают уже после 0,4 м/с. Частота опроса — 125 Гц, высота отрыва колеблется в районе 4 мм, сглаживание огромное, есть акселерация. А идеальные прямые линии мышь рисует и без включения соответствующего пункта в настройках. Кроме того, сенсор плохо работает на глянцевых поверхностях. Одним словом, точность позиционирования курсора низкая, и хотя для офисной деятельности Rapoo MT550 вполне хватает, в интенсивные игры на ней лучше даже не пытаться играть.

Итоги

В ассортименте продукции Rapoo уже давно существует модель 6610, способная работать как с 2,4 ГГц приемником, так и по Bluetooth. Если проводить сравнение с ней, то MT550 является большим шагом вперед, как по общей эргономике, качеству изготовления и материалов корпуса, так и по возможностям беспроводного модуля, который теперь поддерживает до трех устройств одновременно и «понимает» обновленный протокол Bluetooth 4.0. Если смотреть на ближайшего конкурента в лице Logitech M720 Triathlon, то его преимущество состоит в инерциальном колесе прокрутки, универсальном приемнике Unifying и чуть более экономичном использовании батарей. Однако все это при двукратном превосходстве в рекомендованной розничной стоимости. Потому Rapoo MT550 выступает, с одной стороны, в качестве более доступной альтернативы для тех, кому нужно работать на нескольких компьютерах, планшетах или смартфонах одновременно, а другой —«здоровым» конкурентом, который может подстегнуть Logitech, прибегнуть к политике снижения цены своего продукта. И в первом, и во втором случае покупатель окажется в выигрыше, ведь нет ничего лучше, чем скидки и возможность выбора.

Касательно самой мыши Rapoo MT550, то среди ее недостатков можно отметить очень бюджетный по своим параметрам сенсор и сыроватое ПО (впрочем, его всегда можно поправить). В остальном же, это вполне приятный и хорошо сделанный офисный манипулятор, с четко работающим беспроводным модулем, поддерживающим множественные подключения одновременно. А еще приятно видеть, что компании Rapoo, после некоторого идейного застоя, начала расширять ассортимент своей продукции в сторону верхнего ценового сегмента.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер