Обзор гибридного бизнес-планшета Dell Latitude 5285

Сотрудники интернет-магазина «Фабрика компьютеров» подготовили обзор гибридного планшета Dell Latitude 5285, который превосходит по производительности многие ультрабуки и является прямым конкурентом премиального Windows-планшета Microsoft Surface Pro 4.

Внешне Dell Latitude 5285 является типичным гибридным планшетом под управлением Windows. Конструктивно устройство является усовершенствованной копией Microsoft Surface Pro 4. Это ощущается по общему внешнему виду, габаритам, съемной клавиатуре и фирменной откидной ножке для фиксации.

Однако Dell пошла дальше Microsoft и предлагает пользователю ряд уникальных решений, выгодно выделяющих Latitude 5285 от других гибридных устройств на рынке. Это устройство конкурирует не только с планшетами 2 в 1, но и с корпоративными ноутбуками.

Дизайн. Устройство имеет съемную клавиатуру, откидную ножку для фиксации на столе или любой другой горизонтальной поверхности, а также поддерживает работу со стилусом.

Корпус выполнен из магниевого сплава. Передняя панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass v4. Снизу находится коннектор для подключения обложки-клавиатуры или док-станции с дополнительными портами, которая превращает устройство в домашний компьютер.

На левом торце размещены разъем для наушников, качелька регулировки громкости, порт USB-A, пара портов USB-C и мультимедийный динамик. На правом — второй динамик, кнопка включения/пробуждения и замок Кенсингтона.

На тыльной стороне расположена основная камера с разрешением 8 Мп и дактилоскопический сенсор для авторизации пользователя.

Уникальной особенностью устройства является откидная ножка. Внешне она напоминает ножку в Surface Pro 4, но в отличие от этого устройства, у Dell Latitude 5285 откидная стойка имеет механический привод, который автоматически выставляет нужный угол, как только вы установите планшет на горизонтальную поверхность и начнете опускать корпус слегка назад. Максимальный угол поворота — 150 градусов.

Технические характеристики. В отличие от большинства гибридных Windows-планшетов, Dell Latitude 5285 оснащается не урезанными энергоэффективными версиями процессоров, а их полноценными мобильными версиями. На выбор доступны несколько модификаций устройства с чипами Core 7 от Intel, начиная с Core i3-7100U в базовой и заканчивая Core i7-7600U в топовой версии. Именно она была у нас на тесте. Рабочая частота процессора — 2800 МГц (в турбо-режиме она возрастает до 3900 МГц).

Устройство оснащено интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 620. Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ с рабочей частотой 1866 МГц (есть модификации с меньшим объемом).

Устройство комплектуется жесткими дисками объемом 256, 512 ГБ либо 1 ТБ (в зависимости от версии). Причем 512-гигабайтный жесткий диск поддерживает технологию самошифрования, обеспечивающую надежную защиту пользовательских данных. При необходимости внутреннее хранилище можно расширить за счет карт microSD. Беспроводные модули представлены Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11ac.

Автономность. В режиме средней нагрузки (просмотр видео, веб-серфинг, общение в мессенджере, проверка электронной почты) устройство проработало около 8 часов. Это дольше, чем любое другое гибридное устройство под управлением OS Windows сопоставимой мощности. При запуске ресурсоемких приложений можно рассчитывать на 5-6 часов автономной работы.

Экран, звук. Планшет оснащен качественным IPS-дисплеем с разрешением 1920×1080 точек. При диагонали 12,3 дюйма это обеспечивает высокую четкость даже мелких деталей и шрифтов. Экран характеризуется естественной цветопередачей, широкими углами обзора хорошим запасом яркости.

Матрица защищена от внешних воздействий закаленным стеклом Gorilla Glass четвертого поколения. Качество встроенных стереодинамиков также не вызывает нареканий. Они звучат на уровне акустической системы премиального ультрабука.

Защита данных. Планшет входит в линейку профессиональных устройств для корпоративных пользователей от Dell, поэтому наравне с бизнес-ноутбуками компании, получил поддержку защитных механизмов Intel, ориентированных на сотрудников крупных компаний.

Устройство оснащено Dell ControlVault — защищенным аппаратным хранилищем для учетных данных пользователя. Кроме того, опционально на устройство может быть предустановлено ПО Endpoint Security Suite Enterprise для комплексной защиты приватных данных. Реализована поддержка технологии Intel vPro, которая позволяет удаленно управлять функцией Windows Hello, впервые появившейся в Windows 10 (авторизация пользователя по лицу или отпечаткам пальцев).

Аксессуары. Потенциал Dell Latitude 5285 полностью раскрывается при использовании фирменных аксессуаров. Для комфортной работы с документами можно использовать съемную обложку-клавиатуру, которая крепится к корпусу планшета на магнитах. При этом ощущения при работе ничуть не хуже, чем при наборе текста на клавиатуре ноутбука. Клавиши имеют достаточный ход, а мягкая подсветка позволяет комфортно работать даже в вечернее время.

Фирменное цифровое перо Dell Active Pen позволяет делать рукописные заметки в OneNote или создавать скетчи в специализированных приложениях для художников и дизайнеров. Специальные магниты на правом торце планшета надежно удерживают стилус при транспортировке устройства.

К сожалению, эти аксессуары не входят в комплект поставки. За обложку-клавиатуру придется доплатить $129, за стилус — $ 59 в эквиваленте. Кроме того, при необходимости, можно купить док-станцию с дополнительными USB-портами и коннекторами для подключения мониторов или внешнего оборудования.

Вывод. У Dell получилось мощное многофункциональное устройство с великолепным индустриальным дизайном, отличной сборкой и впечатляющей производительностью.

К преимуществам Latitude 5285 можно отнести отличную эргономику, лучшую в классе производительность, классный IPS-дисплей, надежную защиту пользовательских данных и удобную откидную ножку с автоматической регулировкой угла наклона.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер