Обзор главных событий 2017 года. Видеокарты

В отличие от рынка центральных процессоров, где в уходящем году развернулась нешуточная борьба, сегмент потребительских видеокарт был практически полностью отдан на растерзание «зелёному» производителю GPU. Пока Nvidia штамповала, словно горячие пирожки, графические процессоры семейства Pascal, расширяя модельный ряд ускорителей GeForce GTX 10-й серии, специалисты Radeon Technologies Group продолжали трудиться над адаптерами Radeon RX Vega. Данным 3D-картам предстояло вести бой с флагманскими решениями «зелёных», правда в конечном итоге старшая Radeon RX Vega 64 лишь смогла догнать GeForce GTX 1080, а звание «лучшей игровой видеокарты» так и принадлежит выпущенной в первом квартале GeForce GTX 1080 Ti, но обо всём по порядку.

Новый игровой король

Последний день февраля ознаменовался анонсом видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, слухи о которой блуждали в Сети ещё с позапрошлого лета.

Новинка получила урезанную версию графического процессора Nvidia GP102, уже знакомого по ускорителю Titan X образца 2016 года, с 3584 ядрами CUDA и оборудована 11 ГБ памяти GDDR5X с 352-битным интерфейсом. К слову, главное отличие новинки от «Титана» заключалось в отсутствии одного чипа видеопамяти и как следствие урезанной на 32 разряда шине.

Вполне ожидаемо GeForce GTX 1080 Ti значительно подняла планку производительности и оказалась примерно на 25–45% быстрее дебютировавшей годом ранее GeForce GTX 1080. Из числа доступных в продаже моделей в исполнении AIB-партнёров Nvidia выделим изделия от компаний EVGA и Zotac. Первая при участии известных мастеров оверклокинга Винса «K|ngp|n» Люсидо и Ильи «TiN» Цеменко подготовила модель GeForce GTX 1080 Ti K|ngp|n Edition, адресованную компьютерным энтузиастам и любителям спортивного бенчмаркинга.

Данная карта получила 13-фазную систему питания, массивный трёхвентиляторный кулер, а также три микросхемы VGA-UEFI, на одной из которых содержатся настройки для экстремальных бенч-сессий с применением жидкого азота. К слову, поиск предельных режимов работы GeForce GTX 1080 Ti Винс начал ещё на видеокартах эталонного дизайна. Тогда ему удалось разогнать 16-нм графический процессор Nvidia GP102, насчитывающий 12 миллиардов транзисторов, до 3024 МГц.

Тем временем гонконгская компания Zotac решила пойти другим путём и выпустила карту GeForce GTX 1080 Ti Mini, отличающуюся весьма компактными размерами. Длина этой модели составляет всего 211 мм, что делает её одним из самых производительных решений для систем малого форм-фактора.

Сразу после анонса своего нового игрового флагмана Nvidia объявила о выходе обновлённых видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1060, оснащённых более быстрой памятью. Первая получила чипы GDDR5X, способные стабильно работать на эффективной частоте 11 ГГц, а вторая — микросхемы GDDR5 с эффективной частотой 9 ГГц.

К сожалению, данные модификации не получили большого распространения и подавляющая часть доступных на рынке решений по-прежнему оснащаются «медленной» памятью.

Titan X умер, да здравствует Titan Xp!

Одним из самых интересных событий первой половины апреля стал неожиданный анонс полупрофессионального ускорителя Nvidia Titan Xp. В отличие от Titan X на архитектуре Pascal, дебютировавшего в 2016 году, новинка получила полнофункциональную версию кристалла GP102 с 3840 ядрами CUDA, благодаря чему её уровень «сырой» вычислительной мощности перешагнул отметку 12 Тфлопс.

Фото Geeks3D

Подсистема памяти также получила небольшой апгрейд и представлена 12-ю микросхемами GDDR5X с эффективной частотой 11,4 ГГц, сообщающимися с GPU по 384-разрядной шине, что обеспечивает пропускную способность на уровне 548 Гбайт/с. Как и его предшественник, Titan Xp позиционируется в качестве решения для профессиональных вычислений пониженной точности, тем не менее, ничто не мешает использовать его в качестве игровой видеокарты.

Titan Xp Collector's Edition Star Wars Jedi Order

По результатам игровых бенчмарков, Nvidia Titan Xp в среднем оказывается на 10% быстрее GeForce GTX 1080 Ti в эталонном варианте исполнения. Правда стоит ли небольшой прирост кадровой частоты дополнительных 500 долларов остаётся вопросом. Напомним, что рекомендованная стоимость видеокарты GeForce GTX 1080 Ti составляет $700, а ускоритель Titan Xp был оценён Nvidia в $1200.

Polaris 2.0

В условиях отсутствия конкуренции в high-end сегменте видеокарт компания AMD всеми силами старается удержать долю на рынке адаптеров среднего ценового уровня. На борьбу с младшими «Паскалями» в этом году чипмейкер из Саннивейла отправил линейку карт Radeon RX 500-й серии, созданных на базе усовершенствованных графических процессоров Polaris.

С точки зрения конфигурации GPU новые видеоускорители оказались полностью идентичны аналогичным решениям Radeon RX 400-й серии. Исключением разве что является сверхбюджетный видеоадаптер Radeon RX 550, получивший кристалл Polaris 12 (Lexa Pro) с 512 потоковыми процессорами. Тем не менее, оптимизация дизайна чипов наряду с «обкаткой» 14-нанометрового FinFET-техпроцесса не прошли даром, и карты Radeon RX 500-й серии получили заметную прибавку к рабочим частотам GPU, пусть и ценой выросшего энергопотребления.

Что касается флагмана нового семейства графических ускорителей в лице Radeon RX 580, то его можно назвать достойной альтернативной видеокартам GeForce GTX 1060 6GB. К преимуществам решения AMD можно отнести гибкость в выборе объёма видеопамяти (4 или 8 Гбайт), возможность создания графических связок CrossFireX (напомним, карты младше GeForce GTX 1070 лишены поддержки мульти-GPU конфигураций), а также зачастую более высокие показатели кадровой частоты в играх, использующих API DirectX 12 и Vulkan.

Криптовалютная лихорадка

К сожалению, видеокартам AMD Radeon RX 500-й серии не было суждено сыскать большую популярность среди геймеров. Ещё до их выхода, в начале апреля начали проявляться первые симптомы очередной «криптовалютной лихорадки», вызванной резким ростом курса ряда электронных денег. В начале июня предприимчивые майнеры начали сметать с прилавков магазинов практически все модели графических адаптеров среднего и высокого ценового уровня, вызвав дефицит и как следствие повышение розничных цен на видеокарты.

Помимо традиционно пользующихся спросом среди добытчиков криптовалют ускорителей AMD были распроданы и решения на чипах Nvidia, начиная с моделей GeForce GTX 1060 3GB. Данный ажиотаж обошёл стороной лишь адаптеры начального уровня вроде Radeon RX 460 и GeForce GTX 1050, не отличающиеся высоким хэшрейтом.

Резкий рост популярности добычи криптовалют ощутимо поправил «финансовое здоровье» многих производителей видеокарт и навёл их на идею выпуска специализированных ускорителей. Большие компании, такие как ASUS, Gigabyte и Sapphire в середине лета начали предлагать потенциальным клиентам урезанные версии своих карт с пометкой «Mining Edition».

Sapphire Radeon RX 470 Mining Edition

Новые изделия преимущественно лишены видеовыходов, что положительно сказалось на конечной стоимости, однако поставило крест на их возможном использовании в составе игровых ПК.

Справедливо отметить, что в начале осени розничная стоимость видеокарт начала постепенно снижаться до своего рекомендованного уровня, правда так его и не достигнув.

Рецидивы «криптовалютчиков», раз за разом опустошающих прилавки магазинов, продолжают портить настроение геймерам, пытающимся обновить свою игровую систему в и без того непростое время.

Nvidia Volta

В отсутствии достойной конкуренции на рынке потребительских видеоускорителей Nvidia ведёт себя достаточно инертно и не спешит отправлять на покой пользующиеся высоким спросом адаптеры «семейства» Pascal. Чего нельзя сказать о стремительно развивающемся сегменте аппаратного обеспечения для нужд искусственного интеллекта. Здесь чипмейкер чувствует себя как рыба в воде, и стремится снабдить своих клиентов самым производительным «железом».

В начале мая калифорнийская компания представила первый ускоритель на графической архитектуре Volta под названием Tesla V100. Его основой служит выполненный по 12-нм техническим нормам кристалл GV100 площадью 815 кв. мм, насчитывающий свыше 21 млрд транзисторов. Данный чип включает в себя 5376 ядер CUDA (из которых в Tesla V100 активны 5120 штук) и 640 ядер Tensor, разработанных специально для нужд машинного обучения. На одной подложке с GPU расположены четыре стека многослойной памяти HBM2 ёмкостью 4 ГБ каждый, характеризующиеся пропускной способностью около 900 Гбайт/с.

Весьма неожиданным можно назвать дебют графического ускорителя Nvidia Titan V в первых числах декабря. Подобно вышеупомянутому Tesla V100, новый адаптер основан на кристалле GV100 в конфигурации с 5120 ядрами CUDA, однако располагает лишь 12 ГБ многослойной памяти HBM2.

Как и положено просьюмерским ускорителям семейства Titan, данную видеокарту можно использовать не только в профессиональных вычислениях, но и в играх. Правда целесообразность такого применения Nvidia Titan V находится под большим вопросом из-за высокой рекомендованной цены, составляющей 3000 долларов.

Графический процессор Nvidia GV100. Фото GamersNexus

Что касается линейки видеокарт GeForce GTX, то если верить блуждающей по Сети информации, GPU Volta и вовсе не будут применяться в потребительских устройствах — специально для них Nvidia разрабатывает графическую архитектуру Ampere. Как бы там ни было, дабы узнать наверняка, придётся дождаться комментариев от самих представителей «зелёного» чипмейкера.

AMD Vega

Стараниями Раджи Кодури, теперь уже бывшего главы Radeon Technologies Group, в августе свет увидели ожидаемые многими сторонниками «красного лагеря» видеокарты Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56. Новинки, как и подобает графическим адаптерам high-end уровня, отличаются большим уровнем вычислительной мощности, составляющим почти 14 Тфлопс, вместе с высоким энергопотреблением.

Ключевыми особенностями карт Radeon RX Vega стало использование многослойной памяти HBM2 наряду с внушительным числом потоковых процессоров: модель RX Vega 64 оперирует сразу 4096 единицами. Если сравнивать с решениями линейки Radeon R9 Fury, то в подсистеме памяти новых видеокарт произошёл небольшой даунгрейд: дороговизна микросхем HBM2 вынудила инженеров AMD ограничиться всего двумя 4-гигабайтными стеками, обеспечивающими пропускную способность памяти (ПСП) на уровне 484 Гбайт/с. Тогда как четыре микросхемы HBM, используемые в Radeon R9 Fury X, характеризуются ПСП в 512 Гбайт/с.

Тем не менее, невзирая на совсем нескромные «аппетиты», сравнимые с разогнанными видеокартами на базе чипа Nvidia GP102, основным конкурентом графических ускорителей Radeon RX Vega стали адаптеры GeForce GTX 1080 и GTX 1070, использующие кристалл GP104. В целом новинки AMD зарекомендовали себя как возможный аналог предтоповых решений Nvidia, но в то же время реальное соотношение цена/производительность оказалось не в пользу «красных». Дорогой и сложный в производстве графический процессор Vega 10 отрицательно сказался на доступности новых видеокарт, а розничные цены на эталонные Radeon RX Vega 64 в заокеанских магазинах приближаются к отметке в $700 вместо рекомендованных 500 долларов.

Sapphire Radeon RX Vega 64 Nitro+

Внимания также заслуживает ситуация с наличием, а вернее отсутствием в продаже карт Radeon RX Vega в исполнении AIB-партнёров чипмейкера из Саннивейла. Даже спустя несколько месяцев после дебюта моделей эталонного дизайна многие производители всё ещё не готовы приступить к поставкам собственных вариантов видеокарт, образцы которых уже успели побывать в тестовых лабораториях избранных веб-изданий. Конечно, это относится не ко всем вендорам, но даже те модели Radeon RX Vega альтернативного дизайна, что доступны в зарубежных онлайн-магазинах, можно смело отнести к разряду эксклюзивных товаров.

GeForce GTX 1070 Ti

В борьбе за потенциального покупателя Nvidia продолжает расширять модельный ряд графических карт GeForce GTX 10-й серии, предлагая решения для геймеров с любым бюджетом. Приняв во внимание уровень быстродействия Radeon RX Vega 56, расположившейся между GeForce GTX 1070 и GTX 1080, компания решила выпустить на рынок собственный адаптер с аналогичной производительностью. Им стала видеокарта GeForce GTX 1070 Ti, представленная в конце октября.

В основе новинки лежит уже знакомый графический процессор Nvidia GP104, первые 3D-карты на базе которого дебютировали более чем полтора года назад. GeForce GTX 1070 Ti оперирует 2432 ядрами CUDA, 152 текстурными блоками и 64 блоками рендеринга, а подсистема памяти включает 8 Гбайт GDDR5 с 256-разрядной шиной и эффективной частотой 8 ГГц.

Что интересно, рабочие частоты GPU абсолютно всех моделей GeForce GTX 1070 Ti приведены к общему знаменателю и составляют от 1607–1683 МГц. Тем не менее, отсутствие заводского разгона никоим образом не огорчило заядлых любителей бесплатных мегагерц и легко поправимо с помощью специализированных утилит. По результатам испытаний в тестовой лаборатории, GeForce GTX 1070 Ti оказалась примерно на 5–7% медленнее своей «старшей сестры» в лице GeForce GTX 1080.

Прочее

Из числа остальных интересных событий в сегменте дискретной графики следует выделить релиз сверхбюджетной видеокарты GeForce GT 1030, а также новой версии профессионального ускорителя Radeon Pro Duo.

В середине мая Nvidia сообщила о выходе самого младшего представителя «семейства» видеокарт Pascal — GeForce GT 1030. Данная карта призвана заменить собой устаревающую GeForce GT 730, оборудуется двумя гигабайтами памяти GDDR5 с 64-разрядной шиной и построена на 14-нанометровом кристалле GP108, в составе которого имеются 384 ядра CUDA, 40 текстурных блоков и 32 блока рендеринга.

По результатам испытаний, новинка оказалась неплохим решением low-end сегмента видеокарт, которое можно рекомендовать геймерам с ограниченным бюджетом, отдающим предпочтение нетребовательным онлайн-играм.

В новой версии ускорителя Radeon Pro Duo инженеры AMD решили использовать пару 14-нм кристаллов Polaris 10. Каждый GPU оперирует 2304 потоковыми процессорами и сообщается с 16 гигабайтами памяти GDDR5 по 256-разрядной шине.

По сравнению с предыдущим вариантом, использующим два кристалла Fiji XT с памятью HBM, новинка отличается умеренным теплопакетом, составляющим около 250 Вт, благодаря чему стало возможно использование относительно простого воздушного кулера. Напомним, что оригинальная Radeon Pro Duo из-за огромного энергопотребления (около 375 Вт) оснащалась необслуживаемой СВО.

К сожалению, для геймеров обновлённая Radeon Pro Duo не представляет особого интереса как из-за наличия двух графических процессоров и связанных с этим недостатков, так и вследствие дороговизны — рекомендованная стоимость устройства составляет 1000 долларов. Целевой аудиторией новинки являются профессионалы по работе с CAD-приложениями, видеоконтентом и 3D-графикой.

Нравится3
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер