Обзор игровой мыши Cougar Revenger и держателя Cougar Bunker

Компания Cougar — это не самый известный на наших просторах, но достаточно популярный на зарубежных рынках бренд, появившийся в 2008 году и занимающийся производством игровой периферии, компьютерных корпусов, блоков питания и разнообразных аксессуаров. Среди ее продукции встречаются весьма занимательные экземпляры мышей и клавиатур. И начать первое знакомство с данным брендом, мы предлагаем с одного из лучших их манипуляторов — мыши Cougar Revenger.

Технические характеристики

МодельCougar Revenger
Сайт производителяcougargaming.com
ИнтерфейсПроводной (USB)
ТипГеймерская (FPS/MMORPG/MOBA/RTS-игры)
Тип сенсораОптический
Модель сенсораPixart PMW3360
Разрешение, cpi100 – 12 000
Количество кнопок6 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, ползунок выбора разрешения, две боковые клавиши)
Максимальное ускорение, g50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм1–3
Максимальная скорость, м/сек6,35
Частота опроса USB-порта, Гц125 / 250 / 500 / 1000
Частота кадров, fps12 000
Внутренняя память, Кбайт512
Скролл1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/–
Длина шнура, м1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеляБез оплетки
Материал поверхности корпусаПластмасса
ЦветЧерный
Подсветка+ (RGB)
Зоны подсветкиВставка на корме
Материал ножекТефлон (PTFE)
Программное обеспечение+ (Cougar UIX System)
Размеры, (Д х Ш х В) мм130 x 72 x 43
Вес, г115
Совместимость с ОСWindows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10
Дополнительно
Средняя стоимость, $60

Поставка и комплектация

Упаковка изделия не отличается особыми изысками. На ней есть изображения продукта, описание его достоинств и некоторых характеристик на нескольких языках (включая русский) и собственно больше ничего.

Откидывающая в сторону фронтальная часть обложки держится на липучке и позволяет убедиться, что продукт находится в коробке. Но вот примериться к нему не получится.

Помимо мыши в комплекте поставки есть инструкция и четыре вида наклеек с логотипом и названием бренда.

Внешний вид и дизайн

Внешне Cougar Revenger представляет собой крупный асимметричный манипулятор, выполненный в духе Razer DeathAdder, однако все же отличающийся от него по обводам корпуса. Особенно это становится заметно, когда берешь его в руку, и форма ощущается совсем по-другому. Устройство полностью сделано из пластика. Верхняя панель выполнена из гладкого серого пластика с небольшим эффектом отражения. Он легко пачкается и легко очищается влажной тряпочкой. Панели основных клавиш цельные, нажимаются со средним усилием и довольно звонким кликом. Люфта и запаса свободного хода не имеют.

Интересный элемент конструкции — это рычаг переключения разрешения, который находится за колесом прокрутки. Такого не встретишь ни на одном другом устройстве. Для активации он не нажимается, а оттягивается назад, до приглушенного щелчка. Для этого кончик пальца нужно опустить в выемку между рычагом и колесом. Оборудован тугой пружиной с запасом свободного хода в 2 мм. Благодаря такой конструкции случайные нажатия на эту кнопку полностью исключены и при необходимости ее можно переназначить на какую-то ответственную функцию, которая должна срабатывать только когда этого действительно требует ситуация.

Три главных элемента на левом боку мыши — это две дополнительные кнопки, индикатор разрешения и противоскользящая вставка. Кнопки имеют крупный размер и правильное расположение. Задняя клавиша слегка выступает в сторону, благодаря чему этот тандем можно легко найти и различить на ощупь. Усилие нажатия и громкость срабатывания средние, люфта и запаса свободного хода нет. Вставка сделана из цепкого пластика, на нем имеется множество углублений в виде сот. Отлично держится как во влажных, так и в сухих руках, но имеет тенденцию постепенно засоряться при использовании. Индикатор разрешения расположен впереди перед кнопками и представляет собой три светодиода RGB в виде полосок. Он отлично считывается и не закрывается пальцами при использовании мыши.

О чем производитель позаботился особенно, так это о защите кабеля от перегиба. Он входит в левую часть корпуса манипулятора спереди, в месте контакта вставлена 20 мм цилиндрическая трубка, не оставляющая никаких шансов проводу на изгиб, перетирание или соприкосновение с поверхностью.

Колесо прокрутки сделано массивным. Резиновое покрытие на нем напоминает покрышку спортивного мотоцикла благодаря характерным V-образным бороздкам. При вращении оно очень тихое и точное, без инерции. Какого-то призвука можно добиться, только если прокручивать его на очень высокой скорости. Позиции фиксации присутствуют, но тактильно выражены слабо. Кнопка под колесом нажимается чуть туже остальных с приглушенным звуком активации. Люфта или дребезжания энкодера не наблюдается.

Кабель тонкий, средней жесткости, без оплетки, форму практически не меняет. Длина шнура составляет 1,8 метра. Ферритового кольца нет.

На правой боковине мыши есть еще одна большая вставка против скольжения, сделанная в виде мелких сот из твердого пластика. На нее при эксплуатации мыши обычно попадает безымянный палец и мизинец.

Корма мыши сделана двухсоставной — верхняя панель как бы нависает над нижней вставкой. Между ними есть полоса RGB-светодиода, а еще выше — подсвечиваемый синхронным цветом логотип. Смотрится это все интересно и агрессивно, хотя кроме эстетичного вида, ничего полезного подобные декорации не приносят. В поперечном разрезе, как видим, корпус округлый, но более пологий, нежели у Razer DeathAdder, без ярко выраженного «горба» слева.

По эргономике такая форма корпуса хорошо подходит под крупные ладони для пальцевого или ладонного хвата правой рукой. Когтевой хват реализуем, но не очень удобен. Мышь при нем стремится отклониться назад, а пальцы по бокам могут проскальзывать. Да и в целом, есть ощущение, что баланс веса мыши незначительно смещен в сторону задней оси.

Основание мыши отличается тремя огромными по площади ножками, занимающими почти 30% нижней панели. Две крупные ножки находятся спереди и одна полукруглая — сзади. Единственный их недостаток — отсутствие зацепов для демонтажа. Окошко одного из лучших оптических сенсоров Pixart PMW3360 расположено точно посередине.

Подсветка мыши выглядит замечательно. Передняя зона (индикатор разрешения) и задняя зона (логотип и полукруглая вставка) раздельно настраивается по цвету (RGB 16,8 млн. цветов) и эффектам. Уровень яркости не регулируется, но подобран хорошо и не слепит глаза. Белый цвет воспроизводится корректно. Интересно и то, как задняя зона переливается в режиме смены спектра разными цветами одновременно, что косвенно свидетельствует о наличии там сразу нескольких светодиодов. Одним словом, подсветка у Cougar Revenger удалась на славу.

Фирменное ПО

Мышь Revenger использует в качестве программного обеспечения драйвер Cougar UIX, имеющий русскую локализацию (версия ПО — 1.08 версия прошивки — V9). Он позволяет принудительно обновлять ПО и прошивку манипулятора при необходимости. После установки программное обеспечение постоянно активно, но, поскольку мышь имеет внутреннюю память, то оно необходимо лишь для изменения каких-либо настроек.

На базовом экране настроек мыши есть доступ к управлению профилями, переключению трех режимов работы устройства (по сути — это три профиля из бортовой памяти), настройке сенсора, назначения клавиш и освещения. Сенсор регулируется во вкладке «Производительность». Тут есть три уровня предустановленного разрешения (их можно отключить, если достаточно одного уровня). Разрешение регулируется в пределах от 100 до 12 000 dpi, с шагом в 100 единиц. Вертикальную и горизонтальную ось можно настраивать как связно, так и раздельно, для чего нужно поставить соответствующую галочку. Отдельный четвертый уровень указывает значение, на которое будет выставлено разрешение в момент зажатия Sniper Button, если конечно она назначена предварительно. Частота опроса сенсора регулируется в традиционном диапазоне 125/250/500/1000 Гц, есть возможность включить угловую привязку курсора. Высота отрыва от поверхности выставляется в значение от низкой до высокой, что приблизительно соответствует 1, 2 или 3 мм. Далее следуют уже стандартные настройки мыши Windows — скорость двойного нажатия, скорость прокрутки колеса и акселерация курсора, ползунок которой лучше не смещать с шестой позиции.

Назначение клавиш реализовано в виде подписанных пиктограмм, которые можно перетягивать из правого меню на нужные кнопки мыши. Для переназначения доступны все шесть кнопок и два направления прокрутки. Выбрать можно из стандартного перечня команд мыши, в расширенном перечне же есть варианты для переключения разрешения, настройки Sniper Button, переключения профилей и режимов работы, запуска программы либо мультимедийных команд. Если назначить клавишу для мгновенного переключения режима, то пока она зажата, кнопки будут выполнять альтернативные команды из другого режима. По факту на мышь можно повесить 21 команду, что точно оценят любители ММОRPG игр.

Для совсем специфических действий можно выбрать собственноручно созданный макрос.

В ПО встроен продвинутый редактор макросов, позволяющий регистрировать не только нажатия мыши и клавиатуры, но и перемещения курсора, точные временные задержки и настраивать разные параметры воспроизведения макрокоманд.

Во вкладке управления освещением есть возможность раздельной регулировки двух зон подсветки. Палитра реализована в виде набора базовых цветов, спектральной палитры и трех отдельных ползунков с цифровыми значениями, позволяющими точно настроить любой из 16,8 млн. оттенков. Подсветку можно оставить работать в режиме дыхания, постоянного свечения, или отключить полностью. Есть и три варианты световых циклов, которые, почему-то не подписаны. Верхний — это переливание цветов, средний — смена цвета в режиме дыхания, а нижний — бесступенчатый резкий перебор спектра цветов.

Управление игровыми профилями позволяет привязывать их к запуску определенных приложений, назначать им индивидуальные пиктограммы, а так же производить все остальные привычные действия по менеджменту профилей.

В целом, программное обеспечение Cougar UIX можно охарактеризовать как простое, красивое, функциональное и интуитивно понятное. И что самое главное, после настройки мыши его можно просто удалить, в случае, если ничего менять больше не планируется.

Эргономика и тестирование

Мышь Cougar Revenger тестировалась на коврике Razer Goliathus WoT Edition. Кроме того, вместе с манипулятором нам был любезно предоставлен держатель кабеля — Cougar Bunker, о котором хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Основное назначение подобного аксессуара — удерживать провод мыши в подвешенном состоянии, что позволяет избежать трения о поверхность и продлевает ему срок жизни, даря пользователю ощущение использования беспроводного аппарата. Те, кто считает, что мыши не нужен даже коврик, конечно же, вряд ли поймут это приспособление, но профессиональные игроки уже давно оценили, насколько полезной является такая штука.

Ручка держателя выполнена из мягкой резины, провод надежно фиксируется в ней. При движениях ручка изгибается, не создавая никакой обратной нагрузки на манипулятор (при условии, что свободная длина провода подобрана правильно и с запасом).

Круглое основание сделано из пластика и выглядит достаточно стильно. Защелка с логотипом компании по центру является не просто декоративным элементом, а служит для затягивания вакуумного основания, если опустить ее вниз.

На основании находится присоска с небольшим язычком для демонтажа сзади. Помимо того, что она довольно мощная сама по себе, ее поверхность покрыта липким составом. После установки такой держатель фиксируется на ровной поверхности просто намертво. Но снимается при необходимости легко, не оставляя за собой следов. Для этого достаточно лишь поднять защелку вверх, и аккуратно потянуть за язычок сзади.

А так выглядит мышь вместе с держателем.

Эргономика корпуса Cougar Revenger не является совершенной и требует некоторого времени на привыкание. Связано это с большим размером мыши и тем, что ее обводы хоть и выглядят закругленными, на практике оказываются довольно прямыми. Особенно это касается боковин, которые к тому же, производят поначалу странное тактильное ощущение своей сотовой структурой. Однако спустя неделю использования наступает привыкание, и на эти моменты внимание больше не обращается. Верхняя панель гладкая, рука на ней может запотевать, а следы отпечатков пальцев и грязь накапливаются тоже интенсивно, из-за чего манипулятор часто приходится очищать. По весу мышь сбалансирована неплохо, и качество сборки корпуса находится на высоком уровне. 115 грамм без кабеля не ощущаются тяжелыми, а легкое отклонение центра тяжести в сторону задней оси компенсируется цепкими боковинами устройства. Переключатели всех клавиш удачные в плане тактильной отдачи, но определенно слишком звонкие при активации. Колесо прокрутки — наоборот очень и очень тихое, с неинформативными, но четкими позициями фиксации. Переключатель разрешения со своей оригинальной формой и направлением срабатывания является вообще одной из основных «фишек» этого устройства. Крупные ножки обладают уровнем инерции чуть выше среднего и обеспечивают хорошее скольжение. Кабель мыши жестковат, но в сочетании с держателем он не вызвал никаких нареканий. Подсветка же выглядит очень хорошо. Он не слепит и сочно передает основные оттенки. Программное обеспечение тоже вызвало у меня лишь позитивные эмоции.

В мыши установлен один из лучших оптических сенсоров в своем классе — Pixart PMW 3360, потому придираться к его работе практически не к чему. На всякий пожарный случай был проведен тест на предмет люфта линзы (распространенная проблема с такими датчиками), который показал, что все закреплено на месте максимально надежно. Сорвать его традиционно невозможно, высоту отрыва можно выставить в минимум, паразитных моментов в работе сенсора не наблюдается. Уровень сглаживания траектории находится на приемлемом уровне. Сенсор стабильно работает на паспортных значениях во всем диапазоне разрешений.

Итоги

Cougar Revenger является достойной внимания игровой мышью, поскольку обладает хорошей формой, симпатичным внешним видом, отличным оптическим сенсором, замечательной подсветкой, приятными переключателями и колесом прокрутки, встроенной памятью и продуманным программным обеспечением.

Из недостатков в нем можно отметить лишь жестковатый кабель и средние по качеству материалы верхней и боковых панелей. Однако эти моменты не являются критическими с моей точки зрения.

Если пристально сравнивать Cougar Revenger с его основными конкурентами, то стоит отметить, что данный манипулятор вполне жизнеспособен, и предоставляет своему пользователю хороший уровень функциональности по адекватной цене. Единственной категории игроков, кому Revenger может не подойти — это обладателям маленьких ладоней, которым большой корпус данной мыши будет попросту не удобен.

Нравится10
Комментарии (8)
  • Мышь зачетная, а вот держатель ненужная хрень.
  • MikuHadsune
    Очень даже нужная! У меня огромная подставка монитора очень мешает проводу от мышки. Сижу мучаюсь и подумываю о такой приблуде
  • Кто-то скажет почему нужно покупать ЭТО за 60$, когда есть G403 и G Pro за 53$ и с PMW3366 а не 3360?
  • Ruv1k написал:
    G403 и G Pro за 53$ и с PMW3366 а не 3360

    Что это ?
  • RedPriestRezo
    G403 и G Pro - мышки Logitech
    PMW3360/3366 - сенсор
  • Эта слитная конструкция кнопок вообще полная фигня. У меня 2 мыши x7 загнулись с такой конструкцией кнопок. Перестали реагировать на нажатие. Приходилось по кнопкам буквально долбить, чтоб добиться хоть какой то реакции. Потом их выкинул и купил BRG 130. Пока все норм работает, но уж слишком чувствительная к перепадам напруги в сети. Малейший скачек и все, отрубается.
  • MS 1.1a и MS 3.0 лучшие ))
  • Ruv1k написал:
    Кто-то скажет почему нужно покупать ЭТО за 60$, когда есть G403 и G Pro за 53$ и с PMW3366 а не 3360?

    Согласен. Взял g403 prodigy на замену mx518 и горя не знаю. По размерам и форме практически одинаковые, что я и хотел. Для хвата когтем или пальцами самое оно.
B
i
u
Спойлер