Обзор игровой мыши Roccat Kone Pure 2017 Owl-Eye

Серия Kone является базовой в линейке игровых мышей от Roccat и на сегодня насчитывает шесть вариантов модификаций, которые отличаются начинкой и оформлением, но сохраняют приблизительно одинаковый дизайн формы своего корпуса. Поскольку компания не особо озаботилась разведением своих моделей по названию, и наименование нашего сегодняшнего предмета для обзора звучит как Kone Pure (ROC-11-725), чтобы не вводить читателя в заблуждение, отметим, что данная мышь принадлежит к модельному ряду 2017-го года и оснащена сенсором «Owl-Eye». А теперь обо всем в деталях.

Технические характеристики

МодельRoccat Kone Pure 2017 Owl-Eye
Сайт производителяroccat.org
ИнтерфейсПроводной (USB)
ТипГеймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсораОптический
Модель сенсораOwl-Eye (Pixart PMW 3361)
Разрешение, cpi100 – 12 000
Количество кнопок7 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, две боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм1–3 мм
Максимальная скорость, м/сек6,35
Частота опроса USB-порта, Гц125 / 250 / 500 / 1000
Частота кадров, fps12 000
Внутренняя память, КБ512
Скролл+
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/–
Длина шнура, м1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеляНейлоновая оплетка
Материал поверхности корпусаПластмасса
ЦветЧерный
Подсветка+ (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветкиЛоготип на корме
Материал ножекТефлон (PTFE)
Программное обеспечение+ (Roccat Swarm)
Размеры, (Д х Ш х В) мм118 x 70 x 39
Вес, г88
Совместимость с ОСWindows 7 / 8 / 10
ДополнительноВстроенный процессор ARM Cortex-MO 50 МГц
Средняя стоимость, $70

Комплектация

Упаковка мыши очень пестрая, во всех смыслах этого слова. Даже по форме она не такая как все коробки, а со скосом на правой передней грани. Со всех сторон есть изображения продукта, описание его маркетинговых преимуществ (на 10 языках) и технических характеристик (на основании).

В комплекте поставки есть инструкция по эксплуатации, листок с информацией по утилизации продукта и три наклейки. Внутри мышь упакована в еще один пластиковый лоток с прозрачной крышкой.

Внешний вид

Форма корпуса у Roccat Kone Pure асимметричная, рассчитанная под правую руку, с ярко выраженными изгибами для хвата пальцами сбоку. Покрытие всего корпуса представляет собой гладкий на ощупь, но, одновременно, очень цепкий пластик, который у Roccat называется Pro-Grip. Он устойчив к царапинам и рука на нем практически не потеет. Единственным его недостатком является скорость, с которой он собирает на себе грязь и отпечатки пальцев. Окантовка колеса прокрутки выполнена из глянцевой пластмассы. Две клавиши за ним, с символами «+» и «–» служат для изменения уровня разрешения. Срабатывают от среднего усилия и звучат негромко. Левая и правая клавиша нажимаются со средним усилием без свободного хода, и щелкают чуть громче обычного. Переключатели под ними имеют ресурс наработки на отказ в 50 млн. нажатий. Подгонка сплошных панелей кнопок отличная, они не люфтят ни в каком направлении.

Левая сторона мыши сделана из того же пластика, что и верхняя панель. Самое примечательное тут — это рельефная выемка под большой палец. Две боковые кнопки подняты практически на верхнюю грань, что исключает случайные нажатия на них. Запаса свободного хода они не имеют, усилие, необходимое для активации и громкость срабатывания у них среднее.

Панели основных кнопок, если смотреть спереди, наклонены в сторону, зазоры между ними и корпусом минимальны. «Титановое» колесо прокрутки обрезиненное по ободу, крутится с одинаковым хрустом по направлению вверх и вниз и имеет четко различимые на слух и тактильно позиции фиксации. Средняя клавиша под ним является средней и по силе нажатия и по громкости щелчка, ее сопротивление подобрано правильно. Кабель входит в корпус мыши посередине, защита от перегиба у него маленькая и твердая.

Сам кабель достаточно неплох, несмотря на нейлоновую оплетку, он сохраняет хороший баланс между гибкостью и жесткостью, поддерживая заданную форму, и не мешая движению. Длина шнура составляет 1,8 м. Ферритового фильтра помех тут нет.

Правая сторона мыши тоже имеет характерную выемку, куда достаточно удобно ложится мизинец и безымянный палец.

Боковые кнопки справа отсутствуют.

На корме мыши находится единственный подсвечиваемый элемент — контурное изображение логотипа Roccat.

Форма корпуса Roccat Kone Pure 2017 рассчитана на правшей, и левши пользоваться ею не смогут. Размер манипулятора средний, он очень хорошо подходит под пальцевой или когтевой хват, а удерживать его ладонью будет удобно лишь обладателям рук среднего и малого размера.

На основании мыши есть две фигурные тефлоновые ножки впереди и сзади. Оптический сенсор с инфракрасной подсветкой Owl-Eye (он же — Pixart 3361) располагается посередине, в окружении наклейки с серийным номером.

Зона подсветки только одна — логотип на корме. Они имеет три варианта эффектов и 16,8 млн. комбинаций цветов. К сожалению, белый цвет и большинство светлых оттенков воспроизводятся некорректно.

Фирменное ПО

Универсальное программное обеспечение компании, которое поддерживает, в том числе, и мышь Kone Pure 2017, называется Roccat Swarm. В данном случае использовалась версия ПО 1.9310, и с ее установкой возникали проблемы. Из-за чего пришлось сделать откат на раннюю версию и уже обновиться с нее. Текущая прошивка мыши версии 1.11 была скачана и установлена автоматически без проблем. Главная страница ПО, которая встречает пользователя при загрузке, содержит наиболее часто используемые настройки. Чтобы вынести соответствующее окно на нее, необходимо нажать синий значок в виде канцелярской шпильки в правом верхнем углу. Вверху есть перечень доступных вкладок, а внизу — слоты с пятью профилями, которые можно сохранять во встроенной памяти манипулятора.

В раздел Settings настраиваются базовые параметры мыши. Здесь есть регулировка скорости курсора, вертикальной и горизонтальной скорости колеса прокрутка, настройка задержки распознавания двойного клика и ползунок, дублирующий скорость перемещения курсора Windows. Можно включить акселерацию курсора мыши или отображение следа ее траектории. Пять уровней разрешения настраиваются индивидуально в диапазоне от 100 до 12000 CPI с шагом в 100 единиц на всем отрезке значений. Лишние уровни разрешения можно выключить.

В Button Assignment определяется назначение всех клавиш и направления колеса прокрутки, всего девять команд. На каждую из команд можно назначить основное и альтернативное действие, которое активируется при срабатывании технологии Easy-Shift. Выбор вариантов команд очень широк. В частности, каждую кнопку можно отключить, либо назначить на макрос, индивидуальное сочетание команд или запуск голосового таймера. Для переназначения доступны все базовые и продвинутые команды мыши, команды интернет-навигации и медиа-функций, быстрый запуск приложений или документов, системных команд и приложений Windows.

В Advanced Settings регулируются дополнительные параметры сенсора и режимы подсветки. В частности можно выставить частоту опроса в пределах 125/250/500 или 1000 Гц. Доступно и голосовое сопровождение определенных команд — смены разрешения, профилей, уровня чувствительности или громкости звука. Это все можно включить или выключить и настроить громкость уведомления. За регулировку высоты отрыва (LOD) отвечает вкладка Distance Control Unit. Там можно выставить только два значения — Low или High. Все настройки можно сбросить на предустановленные по умолчанию. В разделе подсветки можно индивидуально задать любой цвет единственной зоне, выбрать для нее вариант и скорость изменения светового эффекта, либо отключить полностью. Из эффектов доступно постоянное свечение, моргание, дыхание и пульсация. Плюс можно задействовать последовательный перебор всех цветов спектра.

В Profile Manager хранятся все варианты профилей, которые пользователь создал для своей мыши. Пять профилей помещается в память мыши, остальное можно сохранить на будущее в памяти ПК. Поддерживается редактирование профилей, привязка их для автозапуска вместе с отдельными приложениями и автоматическое переключение.

Редактор макросов содержит огромную библиотеку готовых макрокоманд почти для всех наиболее популярных современных игр. Но можно записать и свой вариант. Поддерживается ввод команд с мыши и клавиатуры и установка временных задержек. Запись позиции курсора мыши не поддерживается.

Swarm Connect позволит соединить мышь с мобильным устройством вроде планшета или телефона и управлять ее настройками удаленно и без проводов.

Раздел AlienFX позволит обладателям техники Alienware синхронизировать свои устройства с продуктами Roccat.

А раздел Talk FX отвечает за синхронизацию отдельных устройств Roccat между собой.

В настройках программы можно обнаружить три вкладки. General — здесь настраивается способ работы автоматического обновления ПО (включено/выключено и тихая установка либо с уведомлением). Кроме того, можно выбрать один из 17 поддерживаемых языков программы.

В Update center есть отчет о текущих версиях ПО и прошивки продукта, а так же Recovery Tool — откат до последней рабочей версии прошивки мыши.

В разделе мониторинга можно выбрать параметры, которые будут отображены на дополнительном экране при подключении через Swarm Connect. В частности, это информация о текущем состоянии ПК, количестве нажатий в минуту и ошибочных нажатий. Статистику можно сбросить при желании.

Раздел Help более чем полезный. Тут можно напрямую послать обращение в службу поддержки, либо ознакомиться с наиболее частыми вопросами.

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Roccat Kone Pure 2017 производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Форма и размер данной мыши идеально подойдут под правую руку и любую форму хвата обладателям ладоней среднего размера. Для, тех, у кого рука большая, этот манипулятор покажется слегка коротковатым и узковатым. Покрытие мыши в целом приятное и не скользкое на ощупь, хорошо испаряет пот, но склонно быстро загрязняться. Степень жесткости всех переключателей подобрана хорошо, они тактильно отзывчивые и не особо шумные. Колесо прокрутки четкое, но расплачивается за это треском при быстром вращении, что впрочем, не вызывает особого раздражения. Реализация технологии Easy-Shift позволяет фактически удвоить число исполняемых команд на манипуляторе, что понравится любителям ММО. Для ее вызова удобнее всего использовать одну из боковых кнопок. Баланс веса корпуса выдержан хорошо, манипулятор удобно поднимать и переставлять по поверхности. Ножки достаточно скользкие, из-за этого Kone Pure обладает ощутимой инерцией при быстрых движениях. Кабель хоть и не самый мягкий, движениям не мешает. Подсветка тут выглядит не очень, а при использовании мыши ее и вовсе не видно. Встроенная память на пять профилей позволяет не использовать программное обеспечение вообще, кроме как для первичной настройки.

Cенсор Pixart PMW 3361 Owl-Eye показывает себя отлично. Он нетребователен к качеству поверхности, не срывается, не имеет паразитных моментов в своей работе, акселерации нет, если ее не включить принудительно, высота отрыва подобрана хорошо. Точность в отслеживании 1:1 достигается датчиком на отрезке от 400 до 3000 dpi. Выше этого порога возрастает уровень сглаживания и слегка проседает точность.

Итоги

Массовое распространение топового сенсора Pixart PMW3360 и его вариаций в современных моделях манипуляторов среднего ценового сегмента не может не радовать потенциальных покупателей. Особенно учитывая, что их рабочие показатели близки к идеалу, а себестоимость не так уже и велика. На сегодня, по сути, это золотой стандарт для игровой мыши. Тем более, что ведущие производители, наконец-то, сосредоточились не на наращивании количества dpi, а на доводке точности датчике в том «разумном» диапазоне разрешений, который чаще всего используется игроками.

В этом контексте Roccat Kone Pure 2017 с фирменным сенсором Owl-Eye можно считать весьма удачным обновлением старой линейки. В ней нет практически ничего лишнего, и есть полный набор необходимых функций, в том числе и продвинутое программное обеспечение в сочетании с бортовой памятью. Тут есть нормальный кабель, удобный корпус, скользкие ножки, небольшой и сбалансированный вес, хорошие переключатели, четкое колесико, в общем полный «джентльменский» набор качественной FPS-мыши. Однако нужно отметить ту особенность, что корпус этой мыши намеренно слегка урезан в размере и потому будет не очень удобным под большие ладони.

Основным недостатком манипулятора есть то, что его поверхность пачкается довольно сильно и требует регулярной очистки раз в несколько дней. Кроме того, подсветка выглядит тут не очень. Без нее вполне можно было бы обойтись, снизив тем самым стоимость продукта. Ну и программное обеспечение в текущей версии содержит некоторые ошибки, хотя и это вполне устранимо со временем.

Мышь Roccat Kone Pure 2017 может быть рекомендована для обладателей средний и маленьких ладоней, под правую руку и любой типа хвата. Она подойдет под любой жанр игр, но главное состоит в том, что она соответствует всем требованиям самых динамичных FPS-игр.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер