Обзор монитора Acer Nitro XV273K, который совместил невозможное

©
Обзор монитора Acer Nitro XV273K, который совместил невозможное

Сейчас в продаже огромное количество разнообразных 4К мониторов и обозревать каждый — дело невероятно трудоемкое. Однако бывают модели, интересные даже не какими-то характеристиками, а их совокупностью. Геймерский монитор Acer Nitro XV273K получил 4К IPS экран, частоту обновления 144 ГЦ и 10-битный цвет. И тут, конечно, наши продвинутые читатели заметят, что даже самый «быстрый» интерфейс DisplayPort «не тянет» такой поток данных. Так это и есть самое интересное в мониторе! Конструкторы Acer совершили невозможное, создав монитор именно с такими техническими характеристиками. Настало время узнать, как им это удалось.

Что за «Nitro»

Все знают, что у Acer есть дорогой и модный геймерский суббренд Predator для игровых аксессуаров, компьютеров и периферии. Семейство Acer Nitro обычно остается в тени, хотя оно состоит из таких же геймерских девайсов с топовыми характеристиками, только чуть менее гламурных и с некоторыми особенностями. Ну, знаете, весь этот хитрый современный маркетинг.

Хотя цены на Acer Nitro очень приятные, это действительно качественные продукты с замечательной функциональностью и характеристиками. По крайней мере, так утверждает сама Acer, а мы сейчас проверим.

Что в коробке

Коробка для монитора большая, что не удивительно — ведь внутри скрывается 27-дюймовый монитор с мощной начинкой. Кроме самого Acer Nitro XV273K, в большой коробке можно найти семейство кабелей: один HDMI и два DisplayPort. Плюс к этому: стальной переходник для крепления VESA и заглушка на заднюю панель портов.

Также у монитора есть съемные шторки, чтобы защитить экран от солнечных лучей. Полезно, если вы работаете с графикой, да и киберспортсмены должны оценить возможность избавиться от засветов экрана.

Как выглядит

Спереди Acer Nitro XV273K выглядит как обычный геймерский монитор. В меру тонкие рамки, строгие линии корпуса. О том, что внутри спрятана очень серьезная начинка, можно догадаться только взглянув на него сбоку: он большой, с массивным креплением к ножке. При этом если снова взглянуть спереди, ножка кажется изящной и практически незаметной. Дизайнеры заморочились с тем, чтобы Acer Nitro XV273K выглядел максимально стройным и красивым, но при этом надежно стоял на столе.

На ножке экран корректируется по высоте на 10 см. Также можно опустить его вперед-назад в диапазоне от –5° до 25° или повернуть влево-вправо на 20°. Также на ножке разместили откидной держатель для наушников — он находится на задней стороне, но нащупать его легко. Полезная мелочь!

Как управляется

Над экраном, посередине, мы видим датчик освещенности для управления автоматической яркостью. Он большой, светочувствительный и очень точно помогает подстраивает интенсивность свечения под окружающее освещение. Поэтому ночью Acer Nitro XV273K не слепит глаза, а днем легко компенсирует солнечный свет без необходимости ручных настроек.

Остальное все строго по классике. Два USB 3.0 слева для флешек и гарнитур. Справа на тыльной стороне четыре кнопки управления и еще пятипозиционный джойстик для быстрой навигации пунктов меню. Кто уже имеет опыт работы с мониторами Acer, тот знает эту систему, она простая и надежная.

Также есть и альтернатива всем этим кнопкам: отдельное приложение Acer Display Widget, чтобы настраивать параметры Acer Nitro XV273K в операционной системе Windows.

На нижней грани расположена автономная светодиодная подсветка, направленная на стол под монитором. Фича, напрямую к управлению монитора не имеющая никакого отношения, но здорово упрощающая работу за компьютером ночью.

Интерфейсы

Разъемы Acer Nitro XV273K будто убежали из магазина «все по два»: пара HDMI, 2 USB 3.0, и два DisplayPort 1.4. Наиболее интересны для нас именно последние два, но об этом чуть позже.

Цветопередача

Хотя это игровой монитор, его вполне можно приспособить для графического дизайна и видеомонтажа. У него очень хорошая яркая IPS матрица (AHVA) от AU Optronics с 10-битной цветопередачей (8 бит + FRC), каждая из которых индивидуально калибруется на заводе. Это означает, что цветовой охват Acer Nitro XV273K очень широкий и составляет целый миллиард оттенков. Заявлено отображение до 90% цветового пространства DCI-P3, а цветовая разница составляет Delta E <1, то есть искажения минимальны даже при работе с видеоматериалом. Набросать на Acer Nitro XV273K какую-нибудь листовку, буклет или сделать цветокор для видеоролика не проблема. Так что, при должном усердии, монитор вполне может себя окупить в руках профессионала.

Также заметим, что смотреть видео HDR10 на этом мониторе самое то, поскольку он сертифицирован по стандарту DisplayHDR400 и показатель его максимальной яркости составляет 400 кд/м2. Даже отображая сложные сцены, когда на экране есть и угольно-темные области, и яркие участки, экран Acer Nitro XV273K не заваливает цветовой спектр, сохраняя всю гамму цветов. И это уже полезно не только для видеороликов, но и для игр, где такой широкий цветовой и световой баланс — норма.

Как в играх

Технические характеристики Acer Nitro XV273K впечатляют: частота обновления 144 Гц, 4К разрешение, частота отклика 1 мс — фантастически круто для IPS матриц, которые еще пару лет назад все клеймили «медленными». В играх Acer Nitro XV273K поражает невероятно четкой и красочной картинкой, которая раскрывается в динамике: самые жесткие игровые замесы отображаются без смазов, любые реакции моментальные. В сетевых играх можно натурально «нагибать» даже опытных игроков только за счет того, что Acer Nitro XV273K реагирует быстрее и позволяет вам быстрее ориентироваться в окружающей обстановке.

По умолчанию режим 144 Гц отключен (еще немного, и мы все расскажем), он включается отдельным пунктом в меню настроек. Если этого не сделать, значение по умолчанию выставлено на 120 Гц.

К сочным цветам и естественному глубокому черному оттенку стоит добавить еще отсутствие glow-эффекта. Это такие неприятные засветы матрицы из-за неравномерной подсветки. У Acer Nitro XV273K с подсветкой все в порядке.

Интересная штука: принудительное включение прицела точно посередине экрана. В шутерах вроде Counter Strike: GO это позволяет валить из «авика» прямо на ходу. Раньше хитрые игроки рисовали на экране точку маркером, теперь это включается в настройках у большинства мониторов Acer. Прогресс!

В экранном меню спрятаны графические пресеты для игр разных жанров. В зависимости от выбранного набора настроек может увеличиться яркость или контраст. Надо сказать, что разница между настройками скорее эстетическая, чем практическая. На стандартных значениях картинка великолепная, большого смысла в пресетах нет.

Еще одна спорная технология в Acer Nitro XV273K — Visual Response Boost. Точнее, она крутая: обеспечивает идеальную плавность и четкость движущихся объектов за счет мерцания подсветки на определенной частоте.

А вот что однозначно полезно, так это поддержка VESA Adaptive-Sync. Это переделанная под стандарт VESA технология AMD FreeSync с поддержкой не только карточек Radeon, но и некоторых актуальных моделей NVidia GeForce. То есть, покупать монитор «под видяху» не нужно, сплошная универсальность!

Так в чем секрет?

Возвращаемся к нашей задачке: пропускная способность интерфейса DisplayPort 1.4 не позволяет передавать потоковые данные изображения в 4К разрешении на частоте 144 Гц. Но это один разъем, а ведь у Acer Nitro XV273K их целых два! Если подключиться сразу двумя кабелями, в настройках и появляется опция 144 Гц. При этом монитор все делает сам, разбираться с настройками не нужно. Хотя активны получаются сразу оба DisplayPort, Acer Nitro XV273K определяется как один источник изображения. Так и решается эта загадка — изящное решение, позволившее инженерам Acer обмануть законы физики и дать нам больше преимуществ в играх.

Есть небольшой недостаток, связанный с поддержкой VESA Adaptive-Sync: если у вас карточка NVIDIA, и вы хотите включить Adaptive-Sync, нужно подключаться строго одним проводом. И частота, следовательно, будет снижена до 120 Гц. Это не очень критично для игр, но такой нюанс есть, и о нем нужно знать.

Что в итоге?

В итоге у нас бомба! Хоть Acer Nitro XV273K и стоит достаточно дорого, но зато предоставляет владельцу реально крутые геймерские характеристики, великолепное качество картинки и точную цветопередачу. С этим монитором удобно проводить время: играть, смотреть фильмы и фотографии. А также за ним удобно работать, если ваш род занятий связан с графикой или видеопродакшеном. Также еще раз похвалим поддержку VESA Adaptive-Sync — наконец-то заканчивается эпоха технологического феодализма, и выбирать мониторы для игр становится проще.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится20
Комментарии (12)
Являюсь владельцем данного монитора уже почти полгода и согласен с тем, что тут написано, но, хоть убейте, включение Freesync'а (у меня 2080 Ti) для меня стало всё равно, что просто переключение со 144 Гц обратно на 120 Гц, то есть я не заметил абсолютно никаких изменений в плавности картинки, поэтому для себя решил продолжать сидеть с двумя подключенными проводами и 144 Гц (хоть я и играю с ФПС, который редко даже к 100 приближается в 4к).
О тексте выше вкратце ))
Являюсь владельцем двух данных мониторов . (один в туалете как фоторамка ) . Так же между прочим есть у меня 2080 Ti ( 3 штуки) - запасные . Но хоть убеите мне не видно переключение герц .
Спойлер
Всосали нищеброды !

v1806v
Ты шизофреник что ли:? А хотя ты и не понимаешь уже этого.
Уродская срань
у меня один вопрос:
- какой должен быть комп, что бы реально играть в 4К с 144 ФПС?? даже 2080 ti не справится!
А если такого железа нет, то зачем платить больше....
Или чем он намного лучше к примеру https://market.yandex.ru/product--monitor-aorus-ad27qd/418965261?hid=91052&nid=54539&clid=502, который стоит к слову 45 - 50 тр.??
v1806v
Твой сарказм насчет поста выше просто туп, и выглядишь ты очень глупо. Но не видит человек разницы между 120 и 144 и что с этого??? Ее вообще думаю мало кто увидит. Зачем ты себя то унижаешь своим постом???
Djonnikc
Ну чё для контры в 4к 144гц и затычки вроде 1050 наверное хватит) Ток на кого это расчитано хз)
У него очень хорошая яркая IPS матрица (AHVA) от AU Optronics с 10-битной цветопередачей (8 бит + FRC)

Уже противоречие. IPS и AHVA - это вообще разные матрицы. 8 бит + FRC это и есть 8 бит + FRC, а не 10 бит. Это Форд (Шевролет) и в нём все 4 колеса (3+квадратное)
То ли автор рак, то ли за рекламу заплатили- не понятно.
Нормальный Монитор.
Spillik
что ты так уверенно лепишь? AHVA это матрица изготовлена по IPS технологии.
27 дюймов... как на этой пиндюрке играть то... и тем более смотреть фильмы... 32 - минимально приемлемый размер.
Был обладателем этого монитора! Дома сразу стала мигать подсветка с левой стороны, нажмешь на низ рамки, прекращает, через пол часа-час опять... Сдал по гарантии. Беру Второй, все тоже самое... Промучился три месяца и опять сдал на сервис... жду возврата д/с. (видимо партия в ДНС вся бракованная) Картинка у него не плохая, но не более. Разница просто 8 бит и +FRC видна, градиенты намного "плавнее", картинка приятнее глазу. Взял сейчас себе LG 34gk950f-b, нарадоваться не могу, картинка отличная, G-Sync, нормальный размер экрана, разрешение 3440х1440, не так грузит видюху (2080ti). В общем на сегодняшний день 4K 144Hz нафик не надо... Тем более на 27 дюймах, надо минимум 32+.
B
i
u
Спойлер