Обзор ноутбука HP Omen X 17

Брутальность, грани и механика — изучаем флагманский ноутбук HP из линейки Omen

HP дополнила линейку игровых ноутбуков Omen флагманским 17,3-дюймовым лэптопом, по которому сразу видно — геймерский. Выясняем, соответствует ли внешность железной начинке и стоит ли немало стоящая модель своих денег.

Технические характеристики:

  • Модель: HP Omen X 17
  • Процессор: Intel Core i7 7820HK (Kaby Lake) 2.9 ГГц
  • Видеокарта: GeForce GTX 1080, 8192 Мб
  • Встроенная видеокарта: Intel HD Graphics 630, 64+1632 МБ
  • ОЗУ: 32 ГБ DDR4-2400 МГц
  • Дисплей: 17.3" IPS (LED) Матовый , 120Гц
  • Накопители: 1000 ГБ HDD (7200 об/мин.) + 512 ГБ SSD
  • Вес: 4.850 кг
  • Размеры (ШхГЛхВ): 42.5 x 32.7 x 3.6 см
  • Порты: 3x USB 3.1, 2x Thunderbolt 3, Kensington security, Line-out, Mic-in, HDMI, 1x Mini DisplayPort, картридер SD/SDHC/SDXC
  • Энергоемкость батареи: 99 Вт*ч
  • Средняя цена: 220 000 рублей
Спойлер

Дизайн и эргономика

Агрессивность — основа дизайна HP Omen X 17, который можно заслуженно назвать отменным. Интересный нюанс: внешность лэптопа производит двоякое впечатление. С одной стороны, острые симметричные формы придают ноутбуку холодную индустриальность. С другой стороны, безликая симметричность превращается в хищное изящество Lamborghini Aventador, когда ее дополняют срезанные грани и черный цвет корпуса. 

Образ малость размывается, если RGB-подсветка разделительных полос на крышке будет переливаться всеми цветами радуги, но в сочетание с красным… Внешне ноутбук бесспорно удался, так как дизайнеры заморочились, например, сделав в стиле крышки скрытую от глаз нижнюю панель корпуса. На ней, кстати, имеется прозрачная пластиковая вставка, позволяющая взглянуть на содержимое. 

К эргономике и структуре у нас также нет претензий. Корпус из софт-тач пластика приятен на ощупь, сборка и подгонка деталей хорошие, а впечатления от использования в целом приятные за счет пластиковых накладок вокруг тачпада и клавиатуры. Понравилась нам и мелкая приятность, связанная с шарниром дисплея. Он жестко фиксирует экран (не было ни одного люфта), но двигается при этом крайне плавно. 

Учитывая, что из-за веса  HP Omen X 17 поднимать дисплей можно одной рукой, открытие ноутбука превращается в увлекательный ритуал. Вот девайс лежит, подавая признаки жизни только RGD-полосами на крышке, но легкое движение руки и он раскрывается подобно магическому сундучку, переливающемуся сокровищами внутри. 

Клавиатура и тачпад

Тачпад у HP Omen X 17 добротный: касание и позиционирование пальца распознается четко, а также имеется поддержка нескольких касаний одновременно. У клавиатуры с четкостью тоже порядок, что логично — она механическая. Поработав за ней несколько часов и много наиграв, мы остались довольны.

Клавиши нажимаются с отчетливо ощущаемым ходом и хорошо различимым кликом, так что для гейминга модель, безусловно, подходит. К набору текста, разумеется, тоже, хотя лампового эффекта печатной машинки, который имеет механика Cherry MX Blue и ее аналоги, тут нет. 

Расположенный слева от клавиатуры блок макросов настраивается через Omen Command Center, с помощью которой меняется и подсветка: как многозональная всего лэптопа, так и независимая от раскладки. Программа позволяет выбрать конкретный цвет или режимы, например цветовое выделение WASD; сделать подсветку статичной или мигающей или переливающейся.

Спойлер

Дисплей

HP Omen X 17 доступен в двух версиях: Full HD с частотой обновления экрана 120 Гц и 4К-разрешение. Разумеется, не обошлось без технологии G-Sync для плавности видеопотока. Впечатления от дисплея у нас остались хорошие, что подтверждается графиками. Согласно им, у ноутбука все хорошо с калибровкой, охват превосходит 100% sRGB, цветовая температура отлична (6500к), а подсветка равномерна.

Спойлер

Звук

Увы, отдельных звуковых карт у HP Omen X 17 не имеется, так что за воспроизведение через наушники отвечает Realtek High Definition. Так как драйвер стандартный, чудес никто не ждал: даже после колдовства с программой Omen Audio Control звук был просто неплохим. Поэтому рекомендуем дополнить ноутбук качественной гарнитурой, которая компенсирует незатейливость аудиосистемы лэптопа. Гарнитура рекомендуется еще и потому, что внешних динамиков всего два, а звучат они хоть громко и объемно, но довольно стандартно.

Система охлаждения

Мы работали с ноутбуками, оснащенными куда более продвинутыми и мощными системами охлаждения, чем HP Omen X 17. Тем не менее, ноутбук должен был показать себя хорошо за счет массивного корпуса и внушительных решеток вдува-выдува.

Спойлер

Для наглядности мы прогнали лэптоп через AIDA64 и ряд игр, о результатах которых чуть позже. В тесте стабильности системы температура процессора держалась на уровне 88 градусов Цельсия и ниже — это оптимальный результат под запредельной нагрузкой. Троттлинга замечено не было. 

С играми HP Omen X 17 вел себя почти также. В Battlefield 1, DOOM и PlayerUnknown’s Battlegrounds температура не превышала 88 градусов, а корпус в области вокруг клавиатуры нагревался не критично.

Производительность

Наша версия HP Omen X 17 была оснащена 32 Гб оперативной памяти, видеокартой GTX 1080 на 8 Гб и Intel Core i7-7820HK, работающим на частоте 2,9 ГГц (3,9 ГГц в режиме Turbo Boost). Такая конфигурация, как показали наши прошлые опыты с другими ноутбуками, прекрасно справляется с актуальными играми на максимальных настройках. Однако для наглядности мы сделали график со средним показателем кадров на разных настройках графики.

Важный нюанс: лихо справляется именно в Full HD. В 4К-разрешении далеко не каждая игра на лэптопе такой сборки будет выдавать 60 кадров в секунду. 30 — да, пожалуйста. Потому решение не только HP, но и других производителей, оснащать игровые 17-дюймовые ноутбуки 4K Ultra HD, мы не понимаем и не приветствуем. Слишком рано для такого новшества.

HP Omen X 17 доступен в разных конфигурациях, причем, речь не о видеокартах (1070 или 1080) и не об объеме ОЗУ, а о накопителях. Например, топовая сборка представляет собой два твердотельных накопителя NVMe PCIe M.2 SSD вместимостью 1 Тб каждый и HDD на тот же 1 Тб. Стоит такое сокровище дорого. Нам досталась версия попроще. Жесткий диск на 1 Тб и SSDна 512 Гб.

Спойлер

Автономность

HP Omen X 17 оснащен аккумулятором на 99 Вт·ч. В DOOM на кошмарных настройках графики лэптоп продержался 67 минут. В штатном режиме (видео с котиками, сериалы) он работал вне розетки 2 часа 23 минуты. Для игрового ноутбука результат средний.

Заключение

В начале материала мы хотели разобраться: соответствует ли железная начинка убийственно красивому дизайну и стоит ли HP Omen X 17 своих денег. Да, соответствует. Да, стоит, но в определенных конфигурациях. 4К-разрешение сейчас уж точно не нужно. В целом же, перед нами хороший игровой ноутбук с шикарной внешностью, качественным дисплеем и механической клавиатурой. Хотя, памятуя модели конкурентов, мы уверены, что систему охлаждения можно было сделать более продвинутой и эффективной. 

Достоинства:

  • Дизайн и подсветка
  • Механическая клавиатура
  • Качественный дисплей
  • Возможность разгона
  • Производительность

Недостатки: 

  • Высокая цена
  • Часть конфигураций 
  • 4К пока не нужен
  • Заурядный звук

Мы считаем, что геймерский ноутбук должен выглядеть соответствующе, а не напоминать лэптоп для офиса. А вы что думаете?

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер