Обзор Razer Electra V2

Что производителям игровой периферии нравится куда больше, чем выпуск новых моделей? Правильно: обновление старых! Даже в самых известных и зарекомендовавших себя девайсах всегда найдется такое, что можно пересмотреть, исправить или просто привести в соответствие новым трендам. И повторить это по прошествии времени, ведь, как известно, нет предела совершенству.

Именно к этому роду устройств, получивших второе рождение, относится USB-гарнитура Razer Electra V2. Мы ее тщательно протестировали в боевых условиях и готовы делиться как объективными, так и сугубо личными впечатлениями.

Технические характеристики:

  • Динамики: 40 мм
  • Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
  • Импеданс: 32 Ом
  • Чувствительность: 115 дБ
  • Мощность: 50 мВт
  • Микрофон: есть, съемный
  • Эмуляция объемного звучания 7.1: есть
  • Кабель: 2 метра
  • Вес: 294 г
  • Цена: 7499 рублей

Конструктивно Electra V2 заметно отличается от предыдущей версии. При этом инженерам Razer удалось сохранить характерные особенности дизайна, по которым целевая аудитория без проблем узнает полюбившийся девайс. Эта самая аудитория назовет его выдержанным и минималистичным, скептики же — излишне бедным для своей цены, но все в конце концов зависит от точки зрения. 

По факту же устройство определенно стала менее броской и вызывающей, что в целом можно сказать и о всех прочих обновленных гарнитурах Razer в текущем поколении. Тренд на агрессивный дизайн с привлекающими внимание цветами и аляповатыми логотипами остался в прошлом. Нынче идеальная премиальная игровая гарнитура в вакууме не должна быть похожей на игрушку для подростка-выскочки, но, напротив, подчеркивать статус владельца приятными матовыми цветами и ровными формами. Так что цветастый и вычурный логотип на внешней стороне оголовья было предан забвению: теперь там красуется лаконичное тиснение. 

И конструкцию подрихтовали подстать текущим трендам: изящный алюминиевый остов и скользящее оголовье пришли на смену выдвижному механизму и широкой раме, визуально «полнившей» первую версию гарнитуры. Глянцевый пластик, использовавшийся в Razer Electra, нынче тоже дело прошедших дней: материал заменили на матовый. Светящийся логотип Razerна внешней стороне чаш наушников, занимавший ранее большую часть поверхности, уменьшился в размерах: как результат, адское сияние сменилось скромной подсветкой. Или даже подсветочкой. Если обобщить сказанное, никаких сюрпризов нет: конструкция и форма приведены в максимально соответствующий моде вид. Хорошо это или плохо — решать вам. 

Кстати, обычно в обзорах гарнитур я не описываю провода, но тут дело особенное. Провод, во-первых, очень жесткий и запоминающий форму. В упаковке он долгое время лежит в свернутом виде, так что запоминает эту форму даже слишком хорошо. После извлечения девайса из коробки приготовьтесь к тому, что какое-то время он будет по форме напоминать зигзаг или, в лучшем случае синусоиду. Через пару-тройку активного использования провод выпрямляется, но из-за жесткости он вызывает небольшой эффект «колокольного звона», если обо что-нибудь ударится во время использования. Со вторым хуже: на проводе нет пульта управления громкостью звука. Странно, что в погоне за модными трендами инженеры Razer забыли о такой важной штуковине, значительно упрощающей жизнь геймера. Возможно, решение было продиктовано какими-то конструктивными особенностями, о которых я не подозреваю, но все же это сильно расстраивает.

Внутренняя сторона чаши наушников крепится на подвижном механизме, благодаря которому будет эффективнее прилегать к ушам своего владельца, подстраиваясь под форму черепа. А вот амбушюры, увы, совсем не глубокие, что влечет за собой определенные проблемы. Тут придется немного отойти от сухой объективности и привнести каплю личного опыта, а для ясности даже обратиться к анатомии человеческого уха. 

Знаете, что такое противозавиток? Это такой выступающий хрящик над вашим отверстием слухового прохода. В силу сугубой индивидуальности строения уха каждого отдельного человека, этот хрящик может быть как большим, так и маленьким. У меня, к примеру, он немного выступает за ушную раковину, а не утопает в ней. Из-за такой оказии и неглубоких амбушюр этот самый противозавиток при использовании наушников оказывается вжатым в твердый динамик. Поначалу это совсем незаметно, а вот уже буквально через час начинает доставлять немалый дискомфорт, который со временем перерастает в острую боль. Буквально два часа использования, и гарнитуру приходится снимать, недовольно растирая покрасневшие противозавитки. Вывод отсюда напрашивается один: устройство подойдет не всем. Если вам повезло иметь небольшие уши, такой глубины амбушюр должно хватить. В ином случае советую как следует примериться к ней перед покупкой в магазине, чтобы избежать неприятностей.

Сердцем девайса выступают 40-миллиметровые динамики. По качеству звучания они заметно проигрывают старшим 50-миллиметровым собратьям, но такой выбор продиктован размерами Electra V2. Весьма компактными размерами на фоне некоторых других игровых гарнитур. На этом этапе стоит определить, что для вас важнее, компактность или звучание, и отталкиваться от этих нужд. 

Разница в диаметре мембраны и правда заметна. После моделей с 50-мм пушкой на борту звук поначалу кажется, если можно так выразиться, «плосковатым». Благо, что в фирменном ПО Synapse 2.0 имеется эквалайзер, подергав ползунки которого звучание можно довести до комфортного уровня. Кстати, в нем же можно покопаться и в настройках эмулирования объемного звука, откалибровав ее под себя. 

Итоговые впечатления от звучания Electra V2 я могу описать как положительные: диапазон частот неплох, глубина сцены и эмуляция объемного звука работают, как следует, помогая на слух определять местоположение источника шума. Отдельно отмечу отличную звукоизоляцию, которая отлично отсекает посторонние звуки, а звук из динамиков практически не вырывается наружу.

Микрофон аналогичен другим современным моделям гарнитур Razer — съемный, хорошо принимающий форму и выдающий приличное качество записи. Вряд ли я расскажу вам больше, чем сама запись звука — лучше один раз услышать, чем...

Достоинства:

  • Компактные размеры
  • Качественный звук
  • Эмуляция объемного звучания
  • Достойный уровень звукоизоляции

Недостатки:

  • Глубина амбушюр (персонально)
  • Отсутствие пульта регулировки громкости
  • Цена
А вы пользуетесь девайсами от Razer?
Нравится7
Комментарии (10)
  • Любой рейзер оверпрайсное гуамно, которое ломается через год. По личному опыту и опыту друзей говорю. За эти деньги лучше взять Kingston HyperX Cloud например. За 7 к можно сенхайзеры взять
  • Рейзер только ссанину делает, даже наверное у Асуса и Кингстона игровые девайсы на 4 головы выше ,а они не от мира периферии.
  • 20 — 20 000 Гц

    О да китайщина с дешевыми излучателями, развод на людей которые не слушали нормальных наушников.
  • Tom[Cat] написал:
    20 — 20 000 Гц

    у филипсов за 700 рублей характеристики и то лучше, и они не ломаются через год. Эмуляция 7.1 в любой звуковухе с алика за 60 рублей присутствует, так кстати чип один и тот же.
    Берем филипсы за 700 рублей, добавляем звуковуху с алика за доллар, получаем то же самое, что ис рань от разера за 7,5 кусков
  • Купил по скидке 50% давно давно первые електры, до сих пор как новенькие,скрипят правда, да и звук если настроить будет ок, микрофона только нет, а мне он и не нужен)
  • Странно как они ещё не обонкротились цены как у топ класса а уровен качества как у acme
  • Leohn написал:
    За 7 к можно сенхайзеры взять

    Игровую гарнитуру можно и за 3к купить, нормальную. Один фиг наушники за 7к будут подключатся к материнке, а не к звуковухи за 8-15к рублей.
  • Разер говно, спустя 2-3 месяца использования ломается, что наушники, что мыши, что клавиатуры! Не берите этот китайский ширпотреб!
  • по характеристикам ничего выдающегося, как всегда переплата за логотип
  • DeNiSeQ
    Просто выбирая наушники ориентируйтесь на эти показатели, но с оговоркой!
    Технические характеристики:
    Спойлер
    Динамики: 40 мм
    Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
    Импеданс: 32 Ом
    Чувствительность: 115 дБ
    Мощность: 50 мВт
    Микрофон: есть, съемный
    Эмуляция объемного звучания 7.1: есть
    Кабель: 2 метра

    Самые незамысловатые показатели:
    1. Нечестные производители любят выдавать цифру 19 за 20 и в итоге реальный диапазон составляет: 19 — 20 000 Гц, - отзывы и личный опыт. Когда слушаешь наушники друга, потом свои то понимаешь что где то халтура.
    2. Чем меньше сопротивление(Импеданс) тем меньше потребляется энергии. Для автономных устройств достаточно 20 - 25 Ом. Но когда устройство включается в розетку то минимальные значения этой характеристики уже не важны. От получаемой электроэнергии зависит техническая сторона наушников. Качество звучания, стабильность работы.
    3.Чувствительность она начинается со 100дБ, высокие параметры звучат громче.
    4. Нормальная длина кабеля чуть более 2 метров для PC. Для плееров, телефонов широкое распространение получила длина 1,8м. Но чем меньше длина, тем лучше качество звука и меньше энергии требуется. Длинные кабели гнутся и могут соприкасаться с другими проводами, не значительно это влияет на звук!

    Что касается микрофона то тут все сложно:
    1. Частота диапазона, как правило речь человека это 100 - 10000Гц. Но доступная гарнитура будет начинаться не с сотни, а с 20 или 16 и заканчиваться более 10000Гц.
    2 И собственно чувствительность, чем больше, тем лучше. Как правило с 50 дБ
B
i
u
Спойлер