Обзор смартфона BQ Aurora: сияние чистой практичности

Aurora – это именно флагман семейства смартфонов BQ, несмотря на цену в 15 тысяч рублей. Компания пока избегает высокого ценового сегмента, сосредоточившись на уже хорошо знакомой бюджетной нише, где у нее дела обстоят совсем неплохо. Но с этой моделью BQ выходит в полновесный средний сегмент.

При этом Aurora стремится соответствовать своему номинальному статусу: здесь и дисплей формата 18:9, который занимает почти целиком лицевую панель корпуса, и два двойных модуля камер – как тыльный, так и фронтальный, и свежая платформа Mediatek Helio P25 (как на куда более дорогом Meizu Pro 7), и возможность разблокировать устройство как с помощью сканера отпечатков, так и с помощью метода Face Unlock (да, лицом), и облицовка металлом. Последняя, правда, позитивно влияет на внешнее восприятие устройства, но негативно – на его возможности: из-за такого решения инженерам BQ пришлось в очередной раз отказаться от модуля NFC.

Как бы то ни было, мы имеем дело с весьма любопытным предложением в ценовой категории «до 20 тысяч рублей»

Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

После знакомства с несколькими смартфонами BQ последней линейки можно уже даже говорить о некотором общем стиле и фамильных сходствах. Да, современные телефоны не позволяют разгуляться фантазии – это вам не лихие 2000-е с зоопарком форм-факторов, так что BQ не пытается как-то особо выделять свои устройства из массы. Но общая манера оформления прослеживается: обводы, расположение блока камеры и других функциональных элементов, имя смартфона на задней крышке.

 

Цветовых вариаций доступно две: классическая черная и золотая.

BQ Aurora, лицевая панель: дисплей, два объектива фронтальной камеры, разговорный динамик с индикатором и датчик освещенности

BQ Aurora, лицевая панель: дисплей, два объектива фронтальной камеры, разговорный динамик с индикатором и датчик освещенности

В лице Aurora у вас будет не слишком узнаваемый, но качественно исполненный и достаточно удобный смартфон. Несмотря на шестидюймовый экран, аппарат не получился громоздким — за это говорим спасибо условно «безрамочной» (пусть небольшие, но рамки все же есть, конечно) конструкции с дисплеем формата 18:9, растянутым на всю лицевую панель.

BQ Aurora, задняя панель: двойной модуль камеры с одинарной вспышкой и сканер отпечатков пальцев

BQ Aurora, задняя панель: двойной модуль камеры с одинарной вспышкой и сканер отпечатков пальцев

BQ Aurora вполне успешно помещается почти в любом кармане и как-то по-особому учиться им пользоваться не нужно. Хотя работать одной рукой с экраном подобной диагонали, по-моему, невозможно – пусть даже я и знаю людей, у которых это получается.

BQ Aurora, левая грань: слот для карты памяти и двух nano-SIM

BQ Aurora, левая грань: слоты для карты памяти, одной nano-SIM и одной micro-SIM

BQ Aurora, правая грань: клавиши включения и регулировки громкости/спуска затвора камеры

BQ Aurora, правая грань: клавиши включения и регулировки громкости/спуска затвора камеры

Весит «Аврора» немало – 189 граммов. Значительно больше, чем ее ближайший родственник – BQ Space X. Но для шестидюймовых смартфонов это вполне нормальная цифра: если вы хотите аппарат с действительно большим дисплеем, не удивляйтесь, что он не весит как пушинка.

BQ Aurora, верхняя грань свободна от функциональных элементов

BQ Aurora: верхняя грань свободна от функциональных элементов

BQ Aurora, нижняя грань: порт microUSB, основной динамик и 3,5-мм мини-джек

BQ Aurora, нижняя грань: порт microUSB, основной динамик и 3,5-мм мини-джек

Управляющие клавиши разместились на правой грани и на экране (для навигационной панели под дисплеем элементарно не нашлось места). Мини-джек сохранен – тут даже формального повода от него отказываться нет: влаго- и пылезащита для Aurora не заявлены.

 
 

Разблокировать BQ Aurora можно разными способами: можно просто смахнуть окно блокировки, ввести пароль, PIN-код или графический ключ, приложить палец к сканеру отпечатков или воспользоваться распознаванием лица. По умолчанию смартфон, несмотря на наличие более модного метода Face Unlock, предлагает использовать именно дактилоскопический метод. Это традиционный емкостный сенсор, расположенный на задней панели по центру – в месте, которого касаешься указательным пальцем в естественном для него положении. Пользоваться им комфортно, срабатывает сенсор очень быстро и почти безошибочно.

 
 

Распознавание лица работает тоже достаточно корректно, но уже не так быстро – приходится брать перед экраном смартфона паузу на пару секунд и ждать, пока сработает система. Сканером отпечатков пользоваться и комфортнее, и привычнее. Но если вы хотите разблокировать свой BQ Aurora «как айфон» — настроить это можно в разделе настроек Smart Unlock.

Смартфон поставляется с операционной системой Android 7.1.2 Nougat. Это обычное дело для аппаратов на базе ОС Google – интеграция свежей версии «робота» происходит небыстро.

Операционка «прикрыта» фирменной оболочкой, которая отличается большим количеством предустановленных приложений: помимо системных программ (часов, календаря и так далее), сюда установлены сторонние сервисы: поисковая строка и браузер «Яндекса», UC Browser, Nine Store, приложения «Вконтакте» и благотворительного фонда «Подари жизнь». Более того, сервисы интегрированы и в шторку уведомлений, где в числе прочих можно найти и «Алису», которая сообщает о погоде на завтра.

Еще одна особенность оболочки – то, что шторка с иконками настроек выдвигается не сверху, как практически на всех Android-смартфонах, а снизу. Да, дело привычки, но слегка мешаются навигационные виртуальные клавиши – ее не всегда удается выдвинуть с первого раза.

В обзоре BQ Space X я жаловался на стабильность оболочки – с тех пор она обновилась и внешне, и в этом плане тоже. Каких-то проблем с вылетами я уже не встретил. Скорость работы также вполне неплохая для смартфона этой ценовой категории.

⇡#Дисплей и звук

В BQ Aurora установлен IPS-дисплей диагональю ровно шесть дюймов. Разрешение – 1440 × 720 точек. Плотность пикселей в итоге составляет 268 ppi – увы, но разглядеть «лесенку» на шрифтах и другие признаки невысокого разрешения здесь не составляет труда. Впрочем, назвать проблемы катастрофическими я не могу – картинка не очень гладкая, но особого раздражения точно не вызывает.

Углы обзора неплохие – хотя и нестабильные. В альбомной ориентации при отклонении взгляда вверх или вниз сохраняется и цветопередача, и контрастность, а при отклонении вправо или влево контраст падает уже заметно. Цвета при этом в любом случае не искажаются – это все-таки IPS.

Зимой с экраном вполне можно взаимодействовать в перчатках – для этого предусмотрен специальный режим работы сенсорного слоя. На полноценную работоспособность не рассчитывайте, но принять звонок или прокрутить текст можно.

У BQ Aurora очень яркий дисплей – 521 кд/м2. Причем сделанный по всем канонам: есть поляризационный слой, а воздушной прослойки нет. В итоге пользоваться смартфоном можно при любых условиях – на солнце он не то что не слепнет, но и сохраняет неплохую цветопередачу. Смартфон умеет самостоятельно определять яркость подсветки – и в зависимости от внешнего освещения, и в зависимости от текущей картинки. Это позволяет заметно сохранить заряд батареи, не жертвуя комфортом в использовании – устройство умеет подстраивать подсветку очень аккуратно.

Уровень контрастности – 1389:1. Для IPS-дисплея показатель очень неплохой – можно рассчитывать на относительно глубокий черный цвет.

BQ Aurora, гамма. Желтая линия – показатели Aurora, пунктирная – эталонная гамма

BQ Aurora, гамма. Желтая линия – показатели Aurora, пунктирная – эталонная гамма

BQ Aurora, цветовая температура. Голубая линия – показатели Aurora, пунктирная – эталонная температура

BQ Aurora, цветовая температура. Голубая линия – показатели Aurora, пунктирная – эталонная температура

BQ Aurora, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Aurora

BQ Aurora, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Aurora

Средняя гамма составляет 2,29, что в целом неплохо. Кривые на графике ведут себя стандартным для смартфонного экрана образом. А вот цветовая температура колеблется в диапазоне от 8 000 до 10 000 К — это означает, что оттенки на дисплее излишне холодные, но это можно подкорректировать в настройках – на более теплые или еще более холодные, если вам такое нравится. Впрочем, на цветовой охват это не сильно повлияет – он в любом случае будет заметно шире стандартного пространства sRGB. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 7,39 – это много, но с таким цветовым охватом и цветовой температурой иного и не ожидалось. Точной цветопередачей похвастать экран BQ Aurora не может.

 

Настройки цветовой температуры BQ Aurora

Как я уже отмечал выше, в BQ Aurora есть мини-джек – покупать новые наушники специально под этот смартфон не придется. Уже неплохие новости, которые подкрепляются нормальным качеством звучания при прослушивании музыки по проводу. В беспроводном режиме – никаких чудес, стандарт Bluetooth 4.2 без дополнительных наворотов по передаче звуковых данных, то есть без aptX. Одиночный динамик звучит очень громко и не перекрывается пальцем, если держать смартфон в альбомной ориентации. Разговаривать при помощи Aurora весьма комфортно.

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер