Обзор смартфона Jolla С

Картинки по запросу Jolla С

Jolla С — второй, долгожданный смартфон от финской компании Jolla, выпущенный в мае 2016 г. на базе ОС Sailfish. Первый смартфон Jolla вышел в 2013 г., имел слабоватые аппаратные характеристики и выглядел как продолжение инновационного Nokia N9 из 2011 г., в основе которого была ОС MeeGo, производная от Linux. Тогда у Jolla были большие амбиции, например, сменные крышки «второй половины», превращаемые в клавиатуру QWERTY, или больший аккумулятор. Из-за финансовых проблем некоторые запланированные нововведения Jolla вынуждены были отменить или отложить, но сумели произвести новенький Jolla С в сотрудничестве с Intex.

На самом деле, Jolla С — это полный аналог Intex Aqua Fish, телефона среднего уровня, созданного для индийского рынка; в нем яркий 5-дюймовый дисплей, шустрый четырехъядерный процессор и поддержка практически всех современных стандартов связи. Обе модели Intex доступны в ограниченных количествах, в основном в Индии, а на ярко-красном корпусе устройства марки Jolla есть крошечная метка ‘Limited Edition’.

Телефон Jolla имеет мощный сменный аккумулятор, слоты для двух SIM-карт, слот MicroSD и практичный дизайн корпуса. Корпус пока что доступен только в одном цвете, который дополняется красной темой в настройках по умолчанию в ОС Sailfish. Выбирая Jolla С, вы немного переплачиваете за возможность доступа к редкой операционной системе на базе Linux, которой нет больше практически нигде. В операционной системе используются Systemd, PulseAudio, Linux ядро (версии 3.4) и другие программы, встречающиеся в обычном настольном Linux. Интерфейс создан с использованием библиотек QML и Qt5— подобных тем, что имеются в Plasma 5 (но в варианте Jolla более стабильных).

Sailfish OS не требуются никакие аппаратные кнопки: все действия выполняются жестами. Понадобится пара дней, чтобы к этому привыкнуть, но через некоторое время всё уже кажется легко, и уже трудно вернуться к привычному телефону на Android.

Больше плюсов


Благодаря четырехъядерному Cortex A7 и 2 ГБ ОЗУ, Jolla С кажется очень быстрой и отзывчивой. ОС, со своей стороны,помогает продлить срок службы батареи: Jolla С имеет аккумулятор на 2500 мА ч, который при умеренном использовании протянет практически три дня. Конечно, ваш пробег может отличаться, но возможность играть, просматривать Интернет на скорости 4G и несколько часов изучать меню, не ставя телефон на зарядку каждую ночь — это уже хорошо. Стандартные предустановленные приложения включают обычный набор аксессуаров и очень приличный web-браузер, на базе движка Gecko от Mozilla. Новые приложения добываются из трех источников: официального магазина Jolla С, через клиент Warehouse для openrepos.net и некоторые магазины Android, такие как Yandex Store, Aptoide Appstore и Anzhi Market.

Sailfish OS включает среду времени выполнения Alien Dalvik 4.4.4, которая эмулирует окружение Android и позволяет счастливым обладателям Jolla С наслаждаться огромным количеством приложений и игр Android. Среду времени выполнения Aliendalvik в Sailfish OS можно вручную выключить в настройках операционной системы, но даже когда она тихо работает в фоновом режиме, это не влияет на производительность или срок службы батареи. Приложениями можно, кроме того, управлять из командной строки. Помимо стандартной утилиты pkgcon, вы можете установить zypper, чтобы проделывать всё то же, что и в openSUSE либо SLE.

Говоря о недостатках, мы не можем закончить этот обзор, не упомянув о разочаровании от камеры Jolla С, шума и размытости в которой даже больше, чем в камере старого телефона производства Jolla. Комплект поставки Jolla С тоже очень скромен: зарядного устройства и наушников нет, предлагаются только крышка, аккумулятор, телефон и смехотворно короткий кабель микро-USB. Но это не портит картину вокруг великолепной Sailfish OS и ее легко доступного терминала root.

Вердикт


Jolla С — бойкое сочетание технологий Linux и современного смартфона с удобным интерфейсом.

Нравится9
Комментарии (6)
  • Звонилка в самый раз
  • долгожданный смартфон от финской компании Jolla, выпущенный в мае 2016 г.

    А - актуальность.
  • как второй телефон звонилку лучше уж люмию 640 - 650 за 2 тысячи на вторичке взять
  • а сколько стоит это чудо?
  • Admiral86
    Нисколько. Телефон даже через официальный сайт уже не продается. Также как и индийский Aquafish.

    Сейчас компания продвигает свою операционку на телефоны Sony (в частности, X и X Compact). Есть еще наш Inoi R7, но в нем вырезана возможность запуска Android-приложений.

    Sailfish OS включает среду времени выполнения Alien Dalvik 4.4.4, которая эмулирует окружение Android и позволяет счастливым обладателям Jolla С наслаждаться огромным количеством приложений и игр Android.

    Сразу стоит уточнить, что в телефоне стоит устаревший Snapdragon 212. Да и эмуляция ограничена приложениямия под Android 4.4, более новые скорее всего не запустятся.
  • WarDevil
    Тут фишка в многозадачности если не порезали то неплохо !
    Samsung на Tizen так вообще труп а тут обновления и новые прошивки для Nexus и Sony.
B
i
u
Спойлер