Обзор СВО Deepcool Captain 240EX RGB

©

На прошедшем этой осенью «Игромире» стало понятно, что главным трендом компьютерной моды на ближайший год будет RGB-подсветка. Что называется, дорвались. На выставке светилось, кажется, всё: корпуса, видеокарты, оперативная память, клавиатуры, мыши и гарнитуры. Светилось и переливалось разными цветами, ведь фишка RGB-подсветки в широчайшем выборе цвета программным путем – в зависимости от политики производителя это либо десяток пресетов, либо палитра из 16 миллионов оттенков.

Закономерно, что подсветка добралась и до систем охлаждения. Deepcool в очередной раз обновили свои СВО, добавив в них RGB-светодиоды. На обзор к нам попала система Deepcool Captain 240EX RGB, которая переживает уже третью жизнь – после первого успешного выхода на рынок компания доработала конструкцию согласно пожеланиям покупателей и добавила индекс EX, а теперь еще прикрутила настраиваемую подсветку и маркировку RGB. Проверим, не растеряла ли водянка актуальности за три года, прошедшие с ее первого запуска в продажу.

Комплектация

В массивной коробке плотно уложены собранная СВО, два вентилятора, наборы креплений, хаб для вентиляторов, пульт управления подсветкой и бонусная лента подсветки на клейкой основе. Последний аксессуар опциональный, он лишь дополняет собой подсветку СВО и не обязателен к установке.

Рамки креплений для всех актуальных сокетов Intel и AMD делают Captain 240EX RGB универсальным – звучит странно, но до сих пор встречаются воздушные кулеры и СВО, совместимые только с платформой Intel. Согласно характеристикам, водянка остудит пыл процессоров с TDP до 150 Вт. Весьма неплохо, потому что даже не экстремальной разогнанный Core i5 не дотягивает до таких уровней. Впрочем, эффективность охлаждения разогнанного процессора предстоит проверить в тестировании.

Пульт управления подсветкой имеет три клавиши – яркость, цвет и режим работы подсветки. В принципе, пульт внутренний, для доступа к нему нужно лазить в корпус. Но в качестве альтернативы его можно пропустить через какое-нибудь крупное вентиляционное отверстие наружу. Однако, если материнская плата имеет соответствующий RGB-коннектор, про пульт можно забыть – подсветку следует подключать к материнке и настраивать программно. Так как разъем на плате обычно один, а подсветки требуют и водянка, и RGB-лента, в комплекте есть разветвитель.

Конструкция

Deepcool Captain 240EX RGB являет собой типичную замкнутую СВО. 240-мм радиатор имеет очень тонкие и частые ребра, от него отходят два 31-см шланга из какого-то особо стойкого к перетиранию и сгибам полимера, защищенного оплеткой. Deepcool особо указывает, что шланги ни за что не убьются – приятно знать.

Водоблок включает в себя помпу, подсветку, стеклянную трубку и медное основание, внутри которого тонкие частые медные ребра отдают тепло хладагенту, состоящему, судя по описанию на сайте, из простой дистиллированной воды. Штуцеры на стороне водоблока подвижные, можно немного настроить положение шлангов. На основание нанесен термоинтерфейс – судя по опыту, весьма неплохой.

Покупать Deepcool Captain 240EX RGB можно лишь уверившись, что на верхней или передней стенке корпуса есть посадочное место под 240-мм радиатор. Шланги не такие уж и длинные, отвести радиатор на дно корпуса не получится. Зато за перегиб трубок можно не бояться, они весьма тугие, согнуть их до перелома нереально.

Два идущих в комплекте 120-мм вентилятора достойны внимания сами по себе. Это особая версия Deepcool TF 120 с двойными лопастями. Производитель заявляет, что такое необычный профиль увеличивает воздушный поток и уменьшает аэродинамические шумы. Согласно характеристикам, вентилятор оснащен гидродинамическим подшипником, шумит на 17-31 дБа и производит воздушный поток до 76 CFM каждый. В сравнении со своим Retail-братом, комплектный TF 120 лишился подсветки, но сохранил полимерные подкладки на местах крепления к радиатору – они будут гасить возможные микровибрации.

Установка

Система крепления водоблока к материнской плате похожа на крепление большинства башенных кулеров – универсальный бэкплейт на четырех винтах прикручивается гайками, на штыри сажаются две металлических планки, которые также фиксируются гайками. Последняя планка с винтами на пружинах закреплена на водоблоке. Все винты имеют накатанную головку, но для идеального прижима пригодится крестовая отвертка. При наличии хотя бы небольшого опыта в установке башенных кулеров, смонтировать Deepcool Captain 240EX RGB на процессор не составит труда – ввиду отсутствия огромного радиатора, не придется выгибать пальцы, пытаясь подлезть к нужному винту. Водянку можно ставить, не вынимая материнскую плату из корпуса.

После монтажа радиатора с вентиляторами и водоблока, надо изрядно повозиться с проводами. От ватерблока отходят кабели питания помпы (идет в CPU FAN) и подсветки (в пульт), вентиляторы через хаб также надо подключить к разъему CASE FAN. Если приклеить RGB-ленту, то проводов становится еще больше – пожалуй, это главная проблема водянки, так как не всегда эти кабели можно пропустить под материнской платой.

При включении компьютера подсветка на ватерблоке и ленте начинает пульсировать, пультом можно выбрать один из уровней яркости, режим (пульсация разной частоты или постоянное свечение) и цвет из небольшого набора. При наличии материнки с RGB-интерфейсом возможности подсветки резко расширяются согласно возможностям платы.

Температурный тест

Подопытным стал процессор Intel Core i5-2500K с разблокированным множителем. Этот старичок будет погорячее новинок Intel с тонким техпроцессом, что в нашем случае даже хорошо. Deepcool Captain 240EX RGB работала с двумя собственными вентиляторами, через корпус воздух прогоняли три 140-мм вентилятора, температура окружающей среды составила 23 градуса.

При чисто символическом разгоне с 3.3 до 3.4 ГГц под нагрузкой в виде 20-минутного прогона теста LinX температура процессора стабилизировалась на отметке 66 градусов. За это время хладагент успел достаточно нагреться, чтобы не оказываться дополнительного охлаждающего эффекта за счет изначальной комнатной температуры. Измерять температуру в простое смысла вовсе не было – она на несколько градусов превышала комнатную, что, впрочем, заслуга не водянки, а энергоменеджмента Intel.

Следующий прогон теста шел при разгоне до 4.0 ГГц – на этой частоте Core i5-2500K работает гарантированно стабильно, тогда как дальнейший разгон конкретного экземпляра часто приводит к фризам системы. Согласно данным CoreTemp, тепловыделение процессора подскочило до 123 Вт. Спустя 20 минут работы LinX температура устаканилась на 82 градусах. Высоко, но допустимо. Вполне возможно, что в жарких летний день и при высокой нагрузке на видеокарту температура процессора сможет дотянуть и до 90 градусов.

Вывод

Третья версия Deepcool Captain 240 в лице модели EX RGB от прошлой EX отличается несильно, вернее даже сказать, одной только подсветкой. Это даже не эволюция, а попытка влиться в тренд и унифицировать всю продукцию компании с помощью RGB-подсветки. Система по-прежнему хорошо спроектирована, ладно собрана, хорошо продумана в мелочах. Интересен и бонус в виде ленты подсветки.

Если не заниматься разгоном, Captain 240EX RGB достаточно вообще для любого современного домашнего процессора. Некоторый разгон водянка также вытерпит, но лучше для таких занятий выбирать шумное и максимально эффективное охлаждение – добавление в Captain 240EX громких кулеров испортило бы эстетику бесшумности СВО.

Плюсы системы очевидны: надежные шланги, радиаторы с большой эффективной площадью, классные вентиляторы с полимерными подкладками, RGB-подсветка и дополнительная лента с диодами. Трудно к чему-то придраться, разве что к излишне твердым шлангам, которые нелегко изгибать в тесных корпусах, или к проводному пульту. Кто знает, может быть, в следующем году на Deepcool снизойдет очередное озарение, и мы увидим новое переиздание серии Captain. Водянка того стоит.

lastlost
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится1
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер