Обзоры Intel Coffee Lake оказались в шаге от допингового скандала

Сразу два ресурса, Hardware.fr и Gamers Nexus, в минувшие выходные опубликовали факты, позволяющие переосмыслить некоторые результаты тестирования процессоров Intel Coffee Lake. Как выяснили наши зарубежные коллеги, некоторые производители материнских плат на основе набора логики Intel Z370 реализовали функцию Multi-Core Enhance, которая при своей активности поднимает частоты "автоматического разгона" процессора.

При активности данной функции (а платы одного крупного производителя могут выставлять активность этого пункта BIOS по умолчанию) процессоры Coffee Lake более агрессивно разгоняются со всеми ядрами. Например, при отключенной функции Multi-Core Enhance процессор Core i7-8700K при активности всех шести ядер работает на частоте 4.3 ГГц, а при включенной функции – на частоте 4.7 ГГц. Казалось бы, пользователь без лишних усилий получает прирост производительности, и жаловаться на это не следует.

Однако, напряжение на процессоре при этом специально поднимается, что сказывается на уровне тепловыделения и энергопотребления, не говоря уже о риске потери стабильности в предельных режимах эксплуатации. Кроме того, не самые внимательные обозреватели могли при активности такой функции принять за должное более высокий уровень производительности тестируемых процессоров Coffee Lake. Скорее всего, если из этой искры удастся раздуть пламя скандала, производители материнских плат просто будут по умолчанию отключать функцию Multi-Core Enhance. Кстати, эта же функция предусматривает автоматический разгон кэш-памяти третьего уровня процессоров Coffee Lake, что тоже сказывается на быстродействии. Производителям материнских плат придётся провести приличную разъяснительную работу, да и Intel не следует оставаться в стороне.

Нравится5
Комментарии (7)
  • Уууу... Вот это поворот. Чую скандал.
  • AMD клоун Lexagon, с оверов, тайны, интриги, расследования.
    После выхода обзоров Coffee Lake, его беднягу, последние дни, просто разрывает на гуано, такое впечатление, что его голой задницей посадили на раскалённую плиту и заставили сидеть и писать новости.
    Выйдя, Coffee Lake, просто втоптал Ryzen в грязь, что в играх, в которых Ryzen и так проигрывал, что в синтетике и это при меньшем количестве ядер Coffee Lake и достаточно приятной цене.
    Ну а клоунам а-ля Lexagon вся эта ситуация не даёт покоя, точнее, когда тебе платят за восхваление плинтусовой марки, ещё не так на плите ёрзать будешь, деньги то надо отрабатывать. :)
  • AllConforD
    Что то как то пресно. Даже жирного шрифта нету.
  • AllConforD
    Поддерживаю. А на всяких тявкалок не стоит обращать внимание. Их меньшинство. )
  • Kasaler
    Каждый год можно с попкорном сидеть и читать холивары о том, на сколько хорошими или плохими получились новые процессоры интел. Только вот много народу, сидящих на i7 2600k, даже не думают его менять на что нибудь новое)
  • AxelDevil
    А в общем то пора бы уже и задуматься.
  • С 1448 до 1578.
    130 баллов,где-то 7%-8%. УУУУУ КОПЕЦ.
    Там наверное тдп и прочее возрастает на очень мало количество,А вот разгон халявный получается. Ну амд и такого не видать,сколько там потолок? 3.9ghz?
B
i
u
Спойлер