Очарованные смертью: что на самом деле известно о влиянии жестоких видеоигр?

Так совпало, что последняя лекция Moscow Game Center посвящена тому, как видеоигры влияют на насилие в реальной жизни и научным исследованиям этой проблемы. Здесь все сложно: статистика показывает, что данные о насилии в играх и преступлениях среди подростков не коррелируют. Например, с 1996 по 2011 годы, когда насилие на мониторах множилось и обрастало деталями, уровень подростковой преступности упал на 80%. Об отсутствии прямой зависимости убийства нарисованых персонажей и убийства живых людей говорят и другие исследования, достаточно большое количество которых специалисты успели провести в 2010-х годах.

Однако незнание/нехватка информации и ошибки в методологии трактуются СМИ как доказательства "вреда жестоких видеоигр" и повод раздуть сенсацию на культивировании стереотипов в обществе. К тому же, это сравнительно легкий способ заработать внимания для различной степени сомнительности общественных деятелей и политиков.

Поэтому от ученых сейчас всего-то требуется провести большое количество качественных исследований в минимальные сроки. 

Лекцию читает Ольга Морозова, специалист по когнитивной психологии (МГУ), психолог спорта, научный сотрудник Института психологии Российской Академии Наук.

Нравится2
Комментарии (4)
  • Школьная жизнь и домашнее насилие гораздо быстрее сделают из ребёнка психа, чем игры.
    Но школу и ремень же не запретишь, ага. Проще всё на игры свалить.
  • Олег Дудин
    Как до этого на фильмы, телевизор, радио, книги и что угодно вообще. Своей вины никто никогда не признает и, увы, не осознает :(
  • Это все по-другому работает.
    От одних игр ни чего бы не было так-то, но они являются элементом более крупной системы.
  • Однако незнание/нехватка информации и ошибки в методологии трактуются СМИ как доказательства "вреда жестоких видеоигр"

    Потому что в СМИ полно невежества. Как, впрочем, и везде в других местах )
B
i
u
Спойлер