Один из старейших игровых форумов рунета прекращает своё существование

Несколько дней назад на Absolute Games появилось сообщение о том, что администрация прекращает поддержу форума. Старейший и некогда популярнейший сайт об играх уже давно переживал упадок, но, несмотря на кризис, долгое время оставался местом встреч для геймеров. Однако сколько бы ни откладывали неизбежное, оно в итоге случилось: портал окончательно умирает, а вместе с ними канет в Лету и целая глава в истории рунета.

Сайт появился двадцать лет назад, в 1998 году, однако история Absolute Games началась чуть раньше, в 1996-м. Именно тогда Вячеслав Голованов (SLY) и Андрей Шевченко (Zombiek) взялись за создание энциклопедии видеоигр — с описанием, чит-кодами и другой полезной информацией. За два года проект разросся до впечатляющих масштабов: с помощью издательства «Акелла» был выпущен диск с информацией о 3 500 тайтлах. Позднее родилась идея создать страницу в интернете — всемирная паутина как раз набирала обороты. Журнал быстро завоевал доверие аудитории и привлёк внимание крупных компаний: в 2000 его выкупила Golden Telecom. За счёт денег, которые появились у команды после сделки, редакция смогла посещать мировые выставки вроде Е3 и активнее заниматься работой, что поспособствовало популярности издания.

Постепенно сайт оброс подразделами отдельных игр (например, «Летописи Тамриэля» о The Elder Scrolls и Wasteland Chronicles о Fallout) и постоянной аудиторией. Долгое время администрации удавалось держать лидирующие позиции в рунете, однако в 2011 году AG выкупила Rambler, а позднее портал стал частью Kanobu Media. Из-за разногласий двух редакций вся команда Absolute Games покинула проект в 2012-м, а новый коллектив не смог поддерживать прежний уровень публикаций. Портал медленно угасал, и в 2016-м на нём появилась последняя новость — с тех пор продолжал жить только форум. Теперь конец пришёл и ему: 15 октября поддержка проекта будет прекращена. Судя по всему, доступа к площадке больше не будет, даже в форме архива. «Консервировать» существующие на данный момент материалы, видимо, не планируют, поэтому сейчас самое время пробежаться по старым темам в последний раз и вспомнить прошлое

Нравится10
Комментарии (18)
Как Даур мог это допустить?!
Летописи Тамриэля» о The Elder Scrolls

охрененная вещь была. Я там узнал просто море ЛОРа по тесу.
F
Надеюсь пегич такое не постигнет
Вот ни АГ.ру ни Игромания, как сайты, не зашли мне в свое время. Как сайт, мне нравился ЛКИ
Нет ничего вечного.
Гаджи — супер-начальник. Надеюсь. Каноба уйдет туда же
окончательно караваны разграблены
Форум аг уж несколько лет, как мертвый был. Разделение никому не пошло на пользу, пиксели тоже так себе, народу очень мало, во всех темах пишут одни и теже 15-20 активных юзеров. Не говоря уж о легендарных факах на аг.ру
Блин я от туда древнии демки игр качал и трейнеры для них ((. Как форум он такой се. Все элементы спрятали куда то
RIP , тусовался там давно...
Сначала был AG, но, после того, как он начал скатываться и появился ADBlock ))), пересел на PG.
Жаль, очень хороший был сайт, пусть с наглухо устаревшим движком и дизайном, но хороший. Я искренне желал ему возражения из пепла, но видимо не судьба.
такой сайт убили, ироды. еще 5 лет назад зависал именно на нем
Ээх, ушла эпоха. На форуме я тамошнем не залипал никогда, но регулярно заходил почитать новости и обзоры, которые благодаря небезызвестному Номаду гремели на весь интернет, а сам автор стал мемом. RIP AG.
Tигра
Воистину целую эпоха. Помню помню обзоры Nomad'a ))
Помянем.
Stasonich_spb написал:
Помню помню обзоры Nomad'a ))

например насквозь проплаченную рецензию этого неадеквата на игру DragonAge-2, оцененную горячёвым за 90 как офигенный шедевр?
P.S. На АГ весёлый раздел помню про "русефекации" пиратских игр, вот где позитив был, жаль недолго, раздел закрылся в начале 00-х.
Зато ПеГач будет жить вечно ^_^
Сам я здесь с 2005го года и многое повидал, на АГ почти не заходил. Зачем, если есть ПГ? )) И здесь проще, не так строго, как там на форумах.

Весёлый_пекарь написал:
например насквозь проплаченную рецензию этого неадеквата на игру DragonAge-2

Dragon Age 2... было время )
2011й год...

Посещал два сайта аг и пг (без регистрации), на форуме аг мало отписывал. Скорее юзал, как базу оценённых игр.

Forum riot pixels есть в общем-то от создателей аг
B
i
u
Спойлер