Один из старейших игровых форумов рунета прекращает своё существование

Несколько дней назад на Absolute Games появилось сообщение о том, что администрация прекращает поддержу форума. Старейший и некогда популярнейший сайт об играх уже давно переживал упадок, но, несмотря на кризис, долгое время оставался местом встреч для геймеров. Однако сколько бы ни откладывали неизбежное, оно в итоге случилось: портал окончательно умирает, а вместе с ними канет в Лету и целая глава в истории рунета.

Сайт появился двадцать лет назад, в 1998 году, однако история Absolute Games началась чуть раньше, в 1996-м. Именно тогда Вячеслав Голованов (SLY) и Андрей Шевченко (Zombiek) взялись за создание энциклопедии видеоигр — с описанием, чит-кодами и другой полезной информацией. За два года проект разросся до впечатляющих масштабов: с помощью издательства «Акелла» был выпущен диск с информацией о 3 500 тайтлах. Позднее родилась идея создать страницу в интернете — всемирная паутина как раз набирала обороты. Журнал быстро завоевал доверие аудитории и привлёк внимание крупных компаний: в 2000 его выкупила Golden Telecom. За счёт денег, которые появились у команды после сделки, редакция смогла посещать мировые выставки вроде Е3 и активнее заниматься работой, что поспособствовало популярности издания.

Постепенно сайт оброс подразделами отдельных игр (например, «Летописи Тамриэля» о The Elder Scrolls и Wasteland Chronicles о Fallout) и постоянной аудиторией. Долгое время администрации удавалось держать лидирующие позиции в рунете, однако в 2011 году AG выкупила Rambler, а позднее портал стал частью Kanobu Media. Из-за разногласий двух редакций вся команда Absolute Games покинула проект в 2012-м, а новый коллектив не смог поддерживать прежний уровень публикаций. Портал медленно угасал, и в 2016-м на нём появилась последняя новость — с тех пор продолжал жить только форум. Теперь конец пришёл и ему: 15 октября поддержка проекта будет прекращена. Судя по всему, доступа к площадке больше не будет, даже в форме архива. «Консервировать» существующие на данный момент материалы, видимо, не планируют, поэтому сейчас самое время пробежаться по старым темам в последний раз и вспомнить прошлое

Нравится10
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер