Ограничение совместимости Kaby Lake и Intel Z370 носит чисто программный характер

Пока не наступило пятое октября, обзоры процессоров Coffee Lake и материнских плат на базе набора логики Intel Z370 могут носить только неофициальный характер, но мы уже были очевидцами нескольких экспериментов, на практике доказавших, что установить процессоры Kaby Lake в материнские платы на основе Intel Z370 можно, но они при этом не позволят системе загрузиться и начать работу.

Казалось бы, какой резон Intel ограничивать совместимость новых материнских плат со старыми процессорами? Судя по всему, этой дополнительной мерой компания пытается мотивировать пользователей покупать новые процессоры семейства Coffee Lake. В конце концов, не всем нужны модели с шестью ядрами, и прочие процессоры этой серии надо как-то продвигать на рынке. Не пряником, так кнутом.

Коллеги с сайта Guru of 3D после консультаций с несколькими производителями материнских плат пришли к выводу, что Intel ограничивает совместимость процессоров Kaby Lake с платами на основе Intel Z370 исключительно на программном уровне. Если бы у производителей плат появилась возможность безнаказанно открыть лазейку в BIOS, проблема совместимости утратила бы актуальность. Но вряд ли такие "фокусы" останутся без внимания Intel.

Нравится8
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер