Оказывается, мобильная игра Candy Crush учит нас жизни

Журналист и бывший главный редактор журнала об информационных технологиях «Компьютерра» Владимир Гуриев опубликовал на Фейсбуке пост, в котором рассказал о скрытом смысле мобильной игры Candy Crush Saga. Оказывается, она не так проста, как вы о ней думаете:

«Увидел недавно пренебрежительное упоминание candy crush saga. Я понимаю, откуда у такого отношения ноги растут, на цветные шарики легко и приятно смотреть сверху вниз, но, на самом деле, candy crush это гениальная и очень глубокая игра, которая рассказывает нам, как устроены вселенная и мир вокруг нас.

Если кто еще не в курсе, то в candy crush на поле падают шарики, а вам нужно их уничтожать, выстраивая в ряд три, четыре или пять шариков одного цвета. кроме обычных шариков есть еще «хорошие бомбы»: полосатые бомбы уничтожают все шарики по вертикали или по горизонтали, полноцветные бомбы уничтожают все шарики в радиусе поражения, а бомбы с цветными бородавками уничтожают все шарики определенного цвета на игровом поле.

На старших уровнях появляются и другие виды шариков. Например, «плохие бомбы» с обратным отсчетом (если вам не удается уничтожить такой шарик до того, как отсчет завершится, игра заканчивается) или шарики-стенки, которые мешают вам играть. Геометрия игрового поля постоянно меняется, цели от уровня к уровню — тоже.

На этом все. Игра выглядит очень примитивно, на взгляд неофита кажется пустым времяпрепровождением, однако мастера по высасыванию смысла из окружающей реальности, конечно, понимают, что все не так просто.

Что немцу тайм-киллер, то русскому медитативная практика.

В candy crush saga больше смысла, чем во всей self-help литературе вместе взятой, не говоря уже о собрании сочинений Ошо (индийский религиозный и духовный лидер – cyber.sports.ru).

Итак, чему нас учит candy crush saga.

1. Победа, если не считать допаминов, не слишком отличается поражения. Как только вы побеждаете на одном уровне, вам тут же дают следующий.

2. Правила в жизни все время меняются. то, что помогало вам на предыдущем уровне, может помешать на следующем, особенно если это хорошо у вас получается.

3. Далеко не всегда для победы вам нужно набрать максимальное число очков. Более того, ваше естественное желание набрать как можно больше очков иногда может вам мешать. Это ложная цель, на некоторых уровнях от вас требуется совершенно другое.

4. Кроме ложных целей в жизни бывают и ложные ограничения. Они выглядят очень пугающе, однако никак не могут повлиять на вашу жизнь. пример из candy crush: у вас на поле восемь плохих бомб, которые взорвутся через три хода.

Такая позиция выглядит совершенно безнадежно, но у вас осталось только два хода, поэтому плохие бомбы вообще не имеют значения, не нужно их уничтожать. Пример из жизни придумайте сами.

5. Кроме расстановки шариков на вашу тактику влияет геометрия игрового поля. в жизни тоже так: вроде те же люди в похожей ситуации, а геометрия уже другая. Иногда в таких ситуациях стоит немножко подумать.

6. Расстановка шариков выглядит абсолютно случайной, многое зависит от везения. Ты должен оказаться с правильным шариком в нужном месте в нужное время. Если не получилось, попробуй еще раз.

7. Тактика гораздо важнее стратегии, потому что через пару ходов позиция может измениться неузнаваемо. Бессмысленно играть в long-term, если вы, Берлиоз, не знаете, что будет завтра. Я не уверен, что в жизни так всегда, но also sprach шарики (нем. так говорят шарики. Отсылка к Also sprach Zarathustra – роману «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше – cyber.sports.ru)

В общем, полезно знать, чего ты хочешь и куда ты идешь, но детальные планы по захвату мира интересны и полезны только твоему психиатру.

8. Если вам не очень понятны правила (а такое иногда случается на сложных уровнях, ты не сразу понимаешь логику того, как устроено игровое поле), поиграйте еще немного. Практика не всегда рождает понимание, но всегда рождает интуицию.

9. Некоторые уровни в жизни можно пройти случайно, так ничего и не поняв (см. также пункт номер шесть).

Большинство из нас, кажется, так и поступает. Ну, по крайней мере, про одного человека я знаю это, так сказать, из первых рук.

10. При этом ты можешь все делать правильно и проиграть (см. также пункт номер шесть). Это нормально.

11. Иногда требуется пожертвовать эффектным ходом, чтобы на следующем шаге получить то, что тебе нужно.

12. А иногда самое разумное – это просто снести все фигуры со стола. Как человек, которого исключили из шахматной школы, могу сказать, что в процессе это еще и приятно, но есть нюансы.

13. У каждого из нас пять жизней.

14. Но если немного подождать, они восстановятся.

В общем, когда в метро вы увидите человека, который увлеченно расставляет шарики, не спешите его осуждать за бессмысленное времяпрепровождение.

Он просто готовит внутреннего самурая к внутренней смерти. Он оттачивает себя.

И когда он поднимает на вас красные от усталости глаза, это уже не совсем он смотрит на вас так безжалостно и пусто, это сама вселенная смотрит на вас его глазами и еще неизвестно, что она думает о вас.

А вот чего добились вы, прочитав всего Феллини или посмотрев всего Набокова, это вопрос».

Нравится2
Комментарии (6)
13. У каждого из нас пять жизней.

14. Но если немного подождать, они восстановятся.


Он просто готовит внутреннего самурая к внутренней смерти. Он оттачивает себя.
И когда он поднимает на вас красные от усталости глаза, это уже не совсем он смотрит на вас так безжалостно и пусто, это сама вселенная смотрит на вас его глазами и еще неизвестно, что она думает о вас.

Кажется он совсем был объюзанный в тот момент наркотой. Это просто какой - то треш.
Такие параллели можно проводить к любой игре, например шахматы, салочки или игры в постели. Да и ведь есть игра более старая как Bejeweled.
И да... боже я ещё рассуждаю на эту тему, кажется я тоже двинулся.....
Синдром Поиска Глубинного Смысла во всей красе. Не, ну это полный абзац! До такого ещё пока никто не додумывался.
P.S.:Пожалуйста, пусть это будет жирный троллинг, а не реальные мысли
Так можно любую игру разложить.
Сапер
1. Ты не знаешь что тебя ждет в следующей клетке, как не знаешь что тебя ждёт в следующем дне. Ты можешь его пережить, нажав на пустую клетку, а можешь наступить на мину и погибнуть.
2. Цифры указывают сколько рядом бомб, но не указывают где они. Так и в жизни ты сам выбирашь свой путь в зависимости от ситуации. Но ты не знаешь куда он тебя приведёт.
3. Можно поставить флажок, испугавшись неизвестности и отметив путь как неверный. И при этом напороться на мину там, где ты был точно уверен что её нет. А отвергнутый путь в итоге мог оказаться верным.
Vaipen
Жги ещё! :D
Vaipen
Точно и ясно. Действительно у каждого своя правда, но реальная жизнь намного интересней той, что была кем-то (чем-то) написана. Мы сами ее создаем, а можем и погубить, притом без поворотно, как свою, так и всего мира человеческого. "Голубые" - "Розовые", "Черные" - "Белые", а куда, спрашивается, деваться обычным?..
СПГС, на этом все, автора - в реальность вернуть срочно!
B
i
u
Спойлер