Опрос: прокляты ли экранизации видеоигр?

Фильмы по мотивам книг, сказок, пьес и даже эмодзи… Киношников хлебом не корми, дай перенести на большой экран что-нибудь известное и потенциально прибыльное, лишь бы сорвать куш. А что сейчас в тренде помимо комиксов Marvel? Что есть дома у каждого подростка? Правильно — видеоигры. Вот киноделы и пытаются превратить интерактивные приключения в блокбастеры. И всё бы здорово — да получается у них с весьма переменным успехом.

Сложно сказать почему так, но из десятков фильмов по мотивам известных серий лишь пара-тройка достойны внимания: «Смертельная битва», оригинальная «Расхитительница гробниц» да «Сайлент Хилл». В чём же дело? Почему участие именитых актёров уровня Майкла Фассбендера, довольно солидные бюджеты и поддержка крупных студий то и дело идут псу под хвост? Может, это какое-то проклятие — и видеоигры невозможно превратить в качественное кино? Или всё вполне реально, просто во всём виноваты кривые руки и непонимание первоисточников? Как вы считаете?

Прокляты ли экранизации видеоигр?

  • Да: раз даже участие голливудских звёзд делу не помогает — пиши пропало
  • Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам, а потом ещё удивляетесь
  • Зависит от оригинала: какие-то игры просто невозможно адаптировать
  • Не знаю: не играю и кино не смотрю
Нравится6
Комментарии (19)
  • 11
    Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам, а потом ещё удивляетесь
  • 7
    Экранизации игр не нужны. Ведь игры сложнее фильмов и создаются они по-другому, чем фильмы.
  • 10
    Прокляты те, кто снимают по ним, ибо 98% всех, кто работает над такими кинолентами либо вообще в первый раз о них слышат, либо слышали, но никогда не играли, либо играли, но не вникли в суть.
  • 1
    второй вариант
    подойдите к экранизации с толком и будет и вам и нам счастье
  • 7
    на консольках итак одно кинцо, зачем кинцо кинцом экранизировать?
  • 3
    Да нет, просто этим фильмам не везёт на людей, которые их делают. Чаще всего, режиссёры, актёры и прочие даже в оригинал не играют. А, и самое главное, почти всегда выбираются самые неудачные сеттинги для киноадаптации, из подобных фильмов я считаю, что наиболее удачные выбор игры и адаптацию имеет Сайлент-Хилл - до сих пор из всех ужастиков не выходило ничего подобного, что уже о многом говорит.
    Насчёт неудачно выбранных вселенных, ну, к примеру яркий представитель этого - WarCraft, когда можно было с успехом делать StarCraft. Также режиссёры берут откровенно ужасные для кино и популярности игровые серии: два фильма про Хитмана, вместо какого-нибудь Dead Space, или Mass Effect - это сильно; по сути, попросту боясь крутых сеттингов. Я бы с удовольствием посмотрел на экранизацию Биошока, Deus Ex, Borderlands, Prey, No one lives forever, Dishonored, Fallout и... да уйма их, но проблема в том, что это всё фантастика с уникальными мирами, а проще всего адаптировать всякую фигню, которая ближе к реальности.
  • 2
    Главная сложность заключается в том, чтобы сделать как достойную адаптацию, так и крепкое самодостаточное произведение. Т.е, если в обычном случае фильм рассчитан на определенную категорию зрителей, то здесь их сразу две, что усложняет задачу. И если пройтись по всем киноадаптациям игр, то можно почти с 80% уверенностью сказать, что эти фильмы плохи как фильмы сами по себе. По-моему, ГЛАВНОЕ, что должны преследовать киноделы в таком вопросе - создать хороший фильм. Пускай он будет отклоняться от первоисточника - главное, чтобы сам по себе фильм был крепким. Вторая проблема - современные игры это само по себе чуть-чуть кино. Банально пропадает смысл в адаптации.

    Есть глупый выход - делать эдакое "духовное продолжение". То есть написать сюжет с похожей идеей, персонажами, а может даже и ситуациями из игры, НО чтобы фильм не был связан напрямую с игрой. Не знаю, тот же "Форсаж" (до 3-го фильма) неплохо подходил под экранизацию Need for Speed времен Underground-Carbon. С одной стороны, создатели будут сконцентрированы именно на фильме. С другой, зритель будет оценивать такой фильм с точки зрения оригинального продукта (узнавая какие-то отдельные моменты из игр), а не сравнивать постоянно одно с другим.
  • 4
    Киноадаптация должна быть лучше самой игры. Mortal Kombat (1995) тому подтверждение.
  • 6
    Опрос: Когда копипастеры перестанут копировать опросы и тесты ради бонусов, если их нельзя составлять в блогах?!
    Варианты ответов:
    - Никогда!
    - Бонусы есть бонусы
    - Автор Элихаль и опозорился!
    Спойлер
  • 0
    Hexagene
    Поддерживаю. Каждый игрок проходит игру по-своему, у всех свое видение. Нужно другое восприятие игры - читайте фанфики.
  • 0
    Экранизировать нормальное кино по мотивам игры реально. Нужен нормальный режиссер, нормальный адаптированный сценарий и все получиться. А бестолочам вроде Уве Болла ни в жизни не снять качественное кино по мотивам игр.
  • 2
    Просто потому что передать игровой экспириенс не могут люди, которые в эти игры не играют.
  • 1
    Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам, а потом ещё удивляетесь.
    На самом деле если спросить всех этих режиссеров и сценаристов, которые снимают фильмы по играм, то выяснится, что подавляющая часть этих горе-авторов даже в глаза не видела игру, а другая часть скажет, что "Мы хотели создать такой продукт, чтобы фанаты игры увидели что-то новое и зрителям которые не играли в игру тоже было интересно смотреть. Новое мы хотим внести потому что игроки уже все видели в игре и им не интересно будет смотреть уже то что видели". В итоге когда смотришь кино по игре, то от игры остается только название и пару видеовставок из видеозаставок оригинальной игры. Да блин, я и смотрю кино по игре чтобы увидеть все то же самое что и в игре, но уже с живыми актерами.
  • 0
    Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам,даёте роли всяким Викандерам, а потом ещё удивляетесь.
  • 0
    Вообще то книги тоже адекватно экранизируют достаточно редко. А если что-то и получается хорошо, то это уже на оригинал бывает совсем не похоже. А экранизации игр не все они так уж плохи. Вот Варкрафт, по моему фильм не плохой. Экранизация Ларки с Джоли тоже вполне смотрибельно. Doom можно смотреть, если воспринимать его не как экранизацию, а как самостоятельный фильм. Я не отрицаю наличие дерьма во всём этом, но ко многим зрителям вполне подойдёт такое слово как "зажрались".
  • 1
    Все элементарно и просто, достаточно придерживаться оригинального сценария игры, уделить больше времени деталям, сделайте в конце концов запоминающихся героев и злодеев, а то от этих пустых лиц уже тошнит.
    Заставьте актеров вжиться в роли, пусть досконально изучат своих героев, а то после выясняется, что они даже не знакомы с персонажами которых они играют, отсебятина нафиг ни кому не нужна.
  • 0
    Теперь даже опросы с 4PDA копируют
  • 0
    Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам, а потом ещё удивляетесь

    Хороший сценарий + опытный режиссёр = нормальный фильм по игре.
  • 0
    Нет: поручаете экранизации всяким Уве Боллам, а потом ещё удивляетесь
    Зависит от оригинала: какие-то игры просто невозможно адаптировать
B
i
u
Спойлер