Осторожно, игроман! Как выявить зависимость от гаджетов и излечиться от нее

Этим летом Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый перечень заболеваний, где среди психических болезней оказалась зависимость от онлайн- и видеоигр. Сам перечень утвердят только в 2022 году. Но уже сейчас специалисты говорят, что все-таки игромания - это болезнь.

Маме 13-летней Тани каждый день приходится провожать дочь в школу и встречать после уроков. Думаете, семья живет очень далеко от школы и дорога кажется матери небезопасной? Отнюдь нет, школа близко, просто по пути к ней девочка «зависает» в играх на планшете. Проиграет все деньги, которые даны на обед, и… отправляется гулять.

Как поясняет заведующая психологической службой городской клинической больницы № 1 Екатерина Картламаева, чаще всего такие проблемы возникают у детей, которые плохо справляются со стрессовыми ситуациями. Посудите сами: в школе двойки, учителя ругают, родители тоже, настроение никудышное. А сыграл разок - глядишь, и настроение поднялось.

Екатерина Картламаева предуп­­реждает родителей - дети довольно долго не различают два мира: реальный и виртуальный. Поэтому все, что происходит в каком-нибудь «Майнкрафте» они проецируют на то, что происходит вокруг них. Поэтому чем позже ваш ребенок получит доступ к гаджетам, тем лучше.

- У меня в практике был случай, когда женщина рассказывала, что ее сын очень способный и сам проходит несколько уровней в компьютерной игре. Однако, как оказалось, в свои четыре года он не умел разговаривать, - рассказывает психолог. - Все почему? Потому что основная жизнь ребенка проходила в компьютерной игре, где живое общение с родителями подменяется планшетом. В данном случае тяга к компьютерной игре - лишь способ добиться маминого внимания. Способ, конечно, не самый лучший, но разве мальчика кто-нибудь научил другому? Однако проблема оказалась разрешимой. Первый совет психолога ребенку был очень простым: завести обычай вместе гулять, рассказывая друг другу о новостях дня, своих делах и переживаниях.

- Конечно, пока рано говорить о том, что у нас выросло поколение людей, не отличающих игру от реальности, но вот у идущего за ними поколения - современных дошкольников - тенденция очень плохая, - говорит Картламаева. По словам психолога, нужно строго объяснить ребенку, что он смотрит мультики или играет в компьютер конкретное время: 40 - 60 минут в день. При этом если вы забираете у него это развлечение, то должны дать что-то взамен. И сейчас есть масса вариантов: кинетический песок, краски, футбольный мяч, в конце концов...

Знаете такую присказку: алкоголик никогда не признается, что он алкоголик. Со взрослыми игроманами дело обстоит точно так же. В какой момент, казалось бы, безобидное желание переключиться с рабочего отчета на «шарики» или «танки» переросло в настоящую зависимость?

- Человек теряет счет времени, совершенно не замечая, сколько часов он провел в игре. В итоге спать он ложится поздно, не может встать на работу, где у него начинаются проблемы, - Екатерина Картламаева перечисляет признаки, при которых и близким игромана, и ему самому следует бить тревогу. - Игроман может забывать, поел он или нет, перестает общаться с близкими или переходит на односложные ответы, вроде да и нет. Кстати, врачи уже относят геймеров к группе риска. Из-за постоянного времяпрепровождения за компьютером у таких людей начинаются проблемы с сердцем, и с опорно-двигательным аппаратом, и с пищеварением.

Одна из частных причин, почему человек не желает отказаться от виртуального мира даже во вред своему здоровью, - обманчивая самореализация. Это здесь, в нашем мире, он рядовой работник офиса, который получает среднюю зарплату и уходит с работы в 18.00. А там, в Сети… О! Там он король эльфов, или командир лучшего танкового экипажа, или величайший космодесантник в истории. И чем дальше, тем больше мир иллюзорный затягивает его в свои сети. Ничего не напоминает?

По словам Екатерины Картламаевой, чаще всего игромана пытаются вернуть в реальный мир его близкие, которые ведут человека к психологу. Сами зависимые слишком поздно понимают, что что-то пошло не так. Обычно это происходит, когда их реальная жизнь начинает рушиться - уходит жена или девушка, перестают общаться лучшие друзья и родители. И хорошо, если игроман осознает, что он все-таки человек, и сам начнет искать помощь у психолога. Потому что эльфу поможет только психиатр.

Нравится11
Комментарии (19)
  • "алкоголик никогда не признается, что он алкоголик"
    брехня из пальца высосанная
  • Какой то бред 40летних про "ваши кампухтеры - зло, как наркоман уже стали, иди на улице балду попинай"... Я в свое время слышал такое от родителей, но сейчас живу в свое удовольствие, каждый день окунаясь в невероятный мир приключений, где я получаю все что хочу. И при этом я не наношу вреда своему здоровья.
  • Екатерина Картламаева предуп­­реждает родителей - дети довольно долго не различают два мира: реальный и виртуальный. Поэтому все, что происходит в каком-нибудь «Майнкрафте» они проецируют на то, что происходит вокруг них.

    Поэтому решение простое: не приучать детей к играм, хотя выполнение данного решения - тоже проблематично.
    Разум детей примитивен, чтобы делать осознанный выбор и осознавать, что поднять настроение из-за двоек и ругани это не решение проблемы двоек и ругани, от видеоигр проблема не решится, а тупо отложится на "потом".
    Однако, как оказалось, в свои четыре года он не умел разговаривать, - рассказывает психолог. - Все почему?

    Потому что родители идиоты.
    Короче, все упирается в разум. Забавное дело, не так ли? 8) Человек как раз-таки разумен, но иногда теряет способность здраво рассудить самого себя. Стыдно должно быть зависимым (от чего-либо), стыдно, что они уподобляются животным. Возможно, когда больной это осознает, он сможет сделать первые шаги к исправлению...

    Newworld_DESTROYER
    Ты слышал вовсе не бред, а выводы на основе личного опыта тех, кто тебе давал советы тогда. Это все объяснимо, если подумать. Тот факт, что ты смог установить гармонию в своих делах - работе и видеоиграх, жизни в семье и видеоиграх, говорит о том, что ты способен осознанно делать выбор, твой разум на достаточно высоком уровне, чтобы одно не мешало другому. В идеале, все взрослые должны так уметь ^_^
  • Как всегда - виноваты игры, а не родители и общество. Про то, что если психика ребенка нарушена, то тут что угодно может провоцировать, хоть игры, хоть листовки на заборах - опять ни слова. Как и про то, что можно еще маниакально собирать фантики, марки и т.п. и тратить все деньги на это. Круто!
    А вот это:
    Поэтому чем позже ваш ребенок получит доступ к гаджетам, тем лучше.

    - шедевр. XXI век на дворе. Лучше не подпускайте ребенка к компьютеру и планшету до 18, а то стране дворников и кассиров (хотя и от них минимальное знание ПК требуется) не хватает.
    А, вообще, ребенком надо заниматься, а не подсовывать ему планшет или телефон, чтобы не мешался под ногами - тогда и проблем будет меньше, хоть об этом написали, уже спасибо.
  • Так может тогда проблема в воспитании, а не в гаджетах? Типа если ребёнок не умеет в 4 года говорить, то это наверное родители с прибабахом.
  • графон экспресс
    Конечно родители никак не виноваты! Только игры, "неправильные" мультфильмы и передачи, музыка и т.д. и т.п., а еще воспитатели в детском саду, учителя в школе, дети во дворе, но никак не родители. Они же родили, а дальше уж все остальное само как-нибудь. (сарказм)
  • Тут больше вопрос идет о воспитании детей ,чем об играх ....Если родители больше будут заниматься со своими детьми ,то и они не будут засиживатся целыми днями в играх
  • Конечно игры не виноваты а родители виноваты в том что вы родились ))) ну чушь
  • Уткнуть ребёнка в планшет это в первую очередь дёшево. Дебилизация всегда была крайне недорогой:) Всё остальное уже требует денег и времени, да ещё и квалификации родителей. А так сунул ребёнку планшет, стакан залудил и уже завтра.
    В отличие от чего-то осмысленного, где комплект снаряги на первое время сопоставим с ценой неплохого автомобиля.
  • Я полюбил игры ещё с дэнди, но получив три образования попробовал написать "свою" игру. Конечно это не какая то крутая игра, но сам процесс создания своей игры увлёк меня не меньше какогонибудь новенького асасина. Другими словами, игры могут вдохновить на созидательность. Самое главное не принимать игры как единственную замену всему остальному в мире многообразию!
  • Во всем нужна мера. Детей надо приучать к тому, что игры, как и все приятное, надо ограничивать)) если ребенок даже не научился разговаривать, значит, он проводил время со своим планшетом и родителей это устраивало. Надеюсь, ответственных родителей все-таки больше)
  • На превьюшке клава как у меня, я ее купил за 350 рублей
  • Эта статья о тех кто сидит за компом всё свободное время и играет в игры, для тех кому победа в игре стала важнее чем социальная жизнь и развитие себя в реальной жизни. Если то что я написал про вас у меня для вас плохие новости у вас зависимость и надо с ней что-то делать.
  • kukukugu
    А бухание возле падика и обсуждение Машки из соседнего подъезда считается за социальную жизнь?)
  • kukukugu написал:
    важнее чем социальная жизнь и развитие себя в реальной жизни.

    это как?
  • Проиграет все деньги, которые даны на обед, и… отправляется гулять.

    Вау, не знал что в школах стоят платежные терминалы?
  • в свои четыре года он не умел разговаривать, - рассказывает психолог. - Все почему? Потому что основная жизнь ребенка проходила в компьютерной игре

    А ничего что есть дети правши и левши. И ВНЕЗАПНА! Левши развиваются быстрей. Зачастую они могут извратить любое наставление, или ругань.
    На примере двух братьев: один отнимает игрушку у другого. Родитель замечает и говорит: отдай игрушку брату, не обижай его. У тебя вон там разбросано сколько всего. Что говорит ребенок: "я его не обижаю, на возьми играй. Вот мам я отдал ему машинку".
  • Ой, не могу, где вы это взяли? Бабушки на лавочке рассказали эти офигительные истории? Смех да и только:) На игровом сайте просто народ агрите такими блогами.
  • А зачем лечится от нее? Чтобы снова её получить?
B
i
u
Спойлер