От RPG до браузерной стратегии. Все игры по вселенной "Игры Престолов" на ПК

От RPG до браузерной стратегии. Все игры по вселенной "Игры Престолов" на ПК

В ночь на 15 апреля стартует заключительный сезон «Игры Престолов» – самого популярного сериала в мире. Вселенная Джорджа Мартина со множеством интриг, запутанной политической обстановкой и тщательно прописанным миром должна была стать отличной основой для множества видеоигр. Но, как оказалось, по «Игре Престолов» было выпущено лишь несколько полноценных игр. И их никак не назвать шедеврами.

A Game of Thrones: Genesis

Стратегия в реальном времени от французской студии Cyanide, основанная на серии книг «Песнь Льда и Пламени». События игры начинаются за 700 лет до объединения Вестероса и заканчиваются аккурат перед событиями первой книги.

Геймплей довольно прост: захватывайте замки и грода, плетите интриги и расширяйте сеть тайных агентов, чтобы завоевать Железный Трон. Стороны отличаются друг от друга уникальными фишками. Например, дом Старков может похвастаться лютоволками, а дом Баратеонов — отличными лучниками. 

Многообещающая задумка столкнулась с мизерным бюджетом, устаревшей графикой и глупым искусственным интеллектом противников. У французов вышла RTS, где интриги и шпионаж были намного важнее открытых сражений – вполне в духе оригинала. Проблема в том, что играть в Gеnesis больше пары часов решительно невозможно – в сюжетном режиме вам намеренно не дают использовать все стратегические возможности, а в свободной игре боты уязвимы к любым действиям ваших шпионов.

Как итог – разгромные отзывы у критиков, 31% положительных отзывов в Steam и место на задворках игрового мира.

Game of Thrones: The Roleplaying Game

Вторая попытка студии Cyanide сделать игру по «Игре Престолов». В этот раз в жанре RPG и лицензией от HBO, что позволило встроить сюжет в события сериала. Для работы над проектом даже привлекли Джорджа Мартина – за сценарий или диалоги он не отвечал, но, по признаниям главы студии, вносил «определенный творческий вклад» в процесс разработки и следил за корректной передачей в игре событий книг.

И сюжет не подвел – нам рассказали о двух абсолютно новых героев для вселенной, воине Ночного Дозора Морсе Вестфолде и о красном жреце Алестере Сарвике. Их истории довольно прямолинейны и лишены масштабов «Ведьмака» или The Elder Scrolls, но увлекают ничуть не хуже.

У Cyanide хватило сил только на сценарий. Кроме сюжета и диалогов в RPG нет ничего интересного – боевая система ужасна, локации все такие же отвратительные, как и в Genesis, а о неработающей ролевой системе даже не хочется вспоминать. Но при всех минусах Game of Thrones: The Roleplaying Game является одной из лучших игр по «Игре Престолов» – 71% положиительных отзывов в Steam и пользовательская оценка в 6,5 баллов на Metacritic.

Game of Thrones: A Telltale Games Series

Эпизодическая приключенческая игра от студии Telltale – вы можете ее помнить по Tales From the Borderlands, The Walking Dead или The Wolf Among Us. Игрок исследовал локации, взаимодействовал с различными предметами и персонажами на ней. При диалогах предлагалось выбрать из нескольких вариантов ответа. В теории, ваш выбор впоследствии отражался на сюжете. На практике же это ни на что не влияло сюжет двигался по сценарным рельсам без вашего участия.

В центре сюжета – Дом Форрестеров, чья история периодически перекликается с событиями 3 и 4 сезона «Игры Престолов» и во многом повторяет историю Старков. Как и в сериале, вас ждет множество интриг, смертей и предательств, вы увидите знакомых персонажей и сможете посмотреть на события сериала изнутри. Но как самостоятельное произведение эту игру воспринимать сложно. 

Reigns: Game of Thrones

Ответвление оригинальной Reigns – популярной игры для мобильных и планшетов, в которой вам нужно было как можно дольше продержаться во главе королевства, принимая важные политические решения (например, пнуть шута или нет). Игра выходит за рамки оригинальной сюжетной линии и показывает возможное будущее главных персонажей истории глазами Мелисандры. Например, вы можете отстроить Великую септу Бейлора в роли Серсеи или выйти замуж за Джейме Ланнистера, будучи Сансой. 

Как и в классической Reings, вам нужно удерживать баланс 4 характеристик – армии, церкви, народа и казны. Если любая из них достигнет пика или дна, игра в роли текущего правителя для вас закончится. После смерти героя вы можете определить, кто следующим займет Железный трон: в отличие от предыдущих игр серии, в этой у вас действительно есть выбор.

У каждого правителя есть свой «перк», дающий приятные поблажки. Языкастый Тирион всегда сможет уговорить представителей Железного банка на кредит, который спасет в тяжелые времена. А любимец народа Джон Сноу может не боятся гражданского бунта: люди ему доверяют и готовы стерпеть любую нищету и голод.

Reings – отличное развлечение на пару вечеров для фанатов книг и сериала, не претендующее на «звание глубокой игры о великой серии книг». В конце концов, здесь даже можно ввязаться в пьяную драку в кабаке, играя за Сансу или Серсею – это ли не прекрасно?

Game of Thrones: Winter is Coming

«Официальная браузерная стратегическая игра по мотивам «Игры Престолов». Вы развиваете поселение, сражаетесь с соседними отрядами, тратите ресурсы и время – и, конечно же, можете ускорить прокачку за золото, которое уже можно приобрести за реальные деньги. Да, это просто типичная заплати-и-победи-игра в локациях «Игры Престолов» и с Мелисандрой, которая будет периодически напоминать вам о необходимости улучшить бараки.

Нравится7
Комментарии (5)
Вообще это удивительно, как по популярным сериалам и фильмам не могу сделать хорошую игру. Нет ни одной достойной игры (не беру во внимание "игры" от телтейл) по Ходячим и по Игре престолов. На руках есть сюжет, персонажи, локации и т.д. и не надо ничего с нуля придумывать, но все равно обычно выходит одно дерьмо. Хороших игр по фильмам можно по пальцам одной руки пересчитать, и то запас останется. Мне больше всего Peter Jackson's King Kong понравилась.
Забыли модификацию Crusader Kings 2: A Game of Thrones. Очень качественная вещь вышла.
Alamut95
был блог где говорилось - в вольном пересказе - что они в общем думали запилить игру престолов но там тогда в книгах не было доброго экшена и магии а драконы вымерли. из такого игра получилась бы скучной и унылой и в общем не стали ее запиливать
а ваше по этой вселенной наверно игры будут не очень по ряду причин мифологи сюжетных и временных рамок. так только если что то типа киндом какн или куда то в былинное прошлое.
Alamut95
то же самое можно сказать и про фильмы по играм
почему игры по фильмам - такое дерьмо?
B
i
u
Спойлер