От Windows до фекалий: зачем Билл Гейтс изобрел унитаз на $233 млрд?

Позавчера Билл Гейтс в Пекине представил свою разработку последних семи лет. Специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей. По его словам, это одно из самых важных изобретений человечества за последние две сотни лет.

Со своей крупнейшей в мире частной благотворительной организацией, Фондом Билла и Мелинды, Гейтс уже двадцать лет сражается против болезней. Главные его усилия были направлены на устранение в Африке малярии (например, путем заражения комаров специальным вирусом, предотвращающим их размножение). За это время он спас от смерти около 6 млн африканских детей, и помог предотвратить болезни еще у 122 млн человек. Если бы он не тратил на это деньги, по некоторым оценкам, он мог бы до сих пор оставаться богачом №1 на планете. С 1994 года Гейтс пожертвовал на благотворительность более $35 млрд в акциях Microsoft.

Но есть даже еще более серьезная проблема (в плане смертей и болезней), чем малярия. Заражение питьевых вод, холера и сопутствующие заболевания, которые уносят жизни миллионов людей каждый год. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,3 млрд человек на планете не имеют доступа к нормальной воде или канализации. Ежегодно от такой антисанитарии погибает более полумиллиона детей в возрасте до пяти лет. (Гейтс на презентации вообще говорил о 4.5 млрд, и, кстати, Россия на его слайде значилась в списке «проблемных» стран.)

Миллиардер пытался решить эту проблему самыми кардинальными способами. Например, создалнебольшую транспортируемую фабрику для переработки канализационного стока в нормальную питьевую воду (и даже сам эту воду выпил, к ужасу присутствовавших). Но технология оказалась слишком затратной и непрактичной. К тому же, было сложно изменить представления людей в локальных сообществах. Не все были готовы последовать примеру Гейтса и пить из канализации.

Поэтому во вторник в Китае на конференции Reinvented Toilet, выступая перед 400 представителями индустрии (China Clear, CRRC, Sedron, SCG Chemicals, Eram Solutions, Tide Technocrats, Siam Cement и т.д.) миллиардер представил результаты своего другого проекта. Двадцать новых туалетов с системами обработки отходов, которые устраняют опасные патогены и преобразуют отходы в чистую воду и удобрения.

Технология, которую вы видите перед собой – самый серьезный шаг вперед в сфере санитарии за последние почти 200 лет.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже давно проявляет интерес к этой области. Ещё в 2010-м им была запущена программа «Вода, канализация и гигиена». Через год начались поиски компаний или команд ученых, способных создать новый тип туалета, который не требует электричества, канализации или источника воды, при этом удовлетворяя базовые потребности людей. Наконец, некоторые из этих проектов принесли результат.

Для демонстрации миллиардер вышел на сцену с маленькой баночкой, хранящей около 300 грамм человеческих отходов. По его словам, в такой банке содержатся 200 трлн клеток ротавируса, 20 млрд бактерий шигелл и 100 тысяч яиц паразитических червей, провоцирующих инфекционные заболевания. Без возможности устранить всё это из воды, входящей в контакт с людьми, болезни продолжат расширяться, а урбанизация только усугубляет проблемы.

В Индии, например, 53% домов (600 млн человек) не имеют туалета, и люди ходят на улицу, в общую кибитку-клозет, зачастую недалеко от реки (см. «Миллионер из трущоб»). Премьер-министр Нарендра Моди говорит, что это огромная проблема для страны. Миллионы детей сталкиваются с задержками в развитии из-за фекальных бактерий, свободно циркулирующих в пространстве. Во многих городах мира больше половины человеческих отходов попадают в окружающую среду без какой-либо обработки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в улучшение санитарных условий, приносит около $5.50 экономической отдачи. Дети перестают болеть, могут нормально развиваться, расходы на медицину сокращаются, население становится более экономически активным. Но нужно, чтобы правительство обладало достаточными финансами, и могло видеть перспективу на двадцать лет вперед. Не говоря уже о сложностях с внедрением традиционных методов обработки отходов в городах-миллионниках с устоявшейся инфраструктурой.

Новые технологии Гейтса должны с этим помочь. В его туалетах нет трубы для слива, им не нужна вода. Вместо этого они перерабатывают и жидкие, и твердые отходы в удобрения с использованием химикатов. Вода отсекается, а твердые отходы попросту химически сжигаются, не оставляя бактериям ни единого шанса. Жар от их горения сохраняется в унитазе и помогает высушивать следующую порцию отходов.

Самый перспективный метод в «арсенале» Гейтса был разработан Калифорнийским технологическим институтом. Их электрохимический реактор преобразует воду и отходы в удобрения и водород. Затем водород идет в топливные элементы и сохраняется там в качестве запаса энергии.

Сначала такие новые «химические толчки» планируется размещать в общественных пространствах – школах, многоквартирных домах, общественных туалетах. По мере того, как народ начнет к ним привыкать, а стоимость производства снизится, Гейтс рассчитывает, что такие устройства появятся в каждом доме, по крайней мере в странах третьего мира.

Наша первая цель – снизить стоимость использования до 5 центов в день.

Предыдущая мини-фабрика, перерабатывающая стоки, тоже найдет свое применение – например, на скотофермах. По словам Гейтса, сточные воды от интенсивного животноводства иногда загрязняют пространство не меньше, чем деятельность человека.

Пока что фонд Билла Гейтса инвестировал порядка $200 млн в исследовательские проекты, разрабатывающие методы эффективной утилизации человеческих отходов. В ближайшие несколько лет предприниматель хочет потратить еще $200 млн. Новые унитазы уже тестируются в Дурбане, в Южной Африке. Город, по словам миллиардера, идеально подходит, потому что резко расширяется, и традиционных средств на всех не хватает, хотя запрос там большой.

Рынок таких «химических туалетов», по оценкам предпринимателя, составит $6 млрд к 2030 году. А предотвращение ими заболеваний, включая диарею и холеру, дополнительно сократит затраты на здравоохранение на $233 млрд в год (!).

Такие перспективы Билла Гейтса очень воодушевляют, хотя он признается, что еще десять лет назад и не думал, что ему придется так внимательно заниматься исследованиями фекалий. А его жене Мелинде постоянно приходится напоминать ему не заводить разговоры на эту тему за обеденным столом.

Нравится13
Комментарии (20)
  • Билл смотрит на тебя, как на Windows 10
    Спойлер
  • Интересно, впечатляюще. Уход от инфраструктуры канализации явно пойдет на пользу. Аж зауважал Гейтса.
  • Жалко в наших лентах новостей такое редко появляется (чаще всего нашим журналюгам нравится, когда кого-нибудь убивают, грабят, насилуют), из-за чего создавалось впечатление, что Билл просто сидит на миллиардах и иногда излишки отдаёт на благотворительность.

    Уважение мужику и его супруге, побольше бы таких предпринимателей вкладывались в науку!
  • На фото это его то самое чудо-изобретение на 233 миллиарда зеленых? Так это же обычный деревенский сральник, только без двери и с маленькой дыркой. Как в него ходить то? У моей бабушки и то туалет лучше был, с дверью и отверстием раз в 6 больше, куда я чуть в детстве не свалился, когда дело делал.
  • Один из немногих, кто не променял сердце на деньги.
  • В Рашке люди которые живут в деревянных домах до сих пор справляет нужду в туалетах на улице
  • Paсman
    Подобная ситуация присутствует не только в России.
  • Your Hair is Beautiful...
    Видимо в твоем могу тоже отверстие в 6 раз больше чем на фото
  • Мужик полезным делом занят.
    А кое-кто за копейку удавится.
  • Your Hair is Beautiful...
    На фото и есть обычный деревенский сральник.
  • BezNika1
    Нашёл чем гордиться.
  • Красавчик, прям зауважал Билла Гейтса
  • Сколько же лярдов бачей можно отмывать на теме помощи неграм.
    прям африканская черная денежная дыра.
  • Билл вышлите мне парочку своих «химических туалетов» для тестирования... а то у нас тут туго со всем... пишу из "страны третьего мира"... денег то у нас нет и мы еле держимся...
  • Заботится об окружающей среде а на самом деле думает о новых источниках прибыли создает новые крутые фишки в домах для богатых .
  • Чует деньги видимо даже там где их вроде и не должно быть. К тому же мусор в остальном мире это хороший бизнес. К тому же там народ приучили облегчать жизнь переработчикам путем раздельного сбора мусора. Хотя стоп не все так просто. Там за раздельный сбор мусор народу попрой платят. У нас же хотят и сметанку съесть и полотинцем от хозяйки не получить. Я имею в виду и принудить разбирать мусор за переработчика и сохранить плату за утилизацию мусора. Хотя повторюсь как то анализировал этот вопрос ради интереса. Оказалось что выгодное дело если конечно не хотеть получить все сразу и много. Ну и если бы у нас были условия для это вроде упрощенки получения всяких документов и много чего еще. Короче говоря если бы все было ни как у нас обычно бывает в сфере бизнеса.
  • Помню на КМБ нас водили справлять нужду в заброшку. Нужно было постараться чтобы не вступить чью-то мину.
  • Позавчера Билл Гейтс в Пекине представил свою разработку последних семи лет. Специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей

    Уважаю. Мужик спасает жизни.
  • Красавчик.
  • Пока что фонд Билла Гейтса инвестировал порядка $200 млн в исследовательские проекты, разрабатывающие методы эффективной утилизации человеческих отходов.

    Рынок таких «химических туалетов», по оценкам предпринимателя, составит $6 млрд к 2030 году.

    О какой благотворительности речь ? Просто бизнес проект, так сказать от IT стартапа к кал-cтартапу ;)

    PS Расскажите кто нить Биллу про биотуалеты, я на даче уже лет 10 таким пользуюсь, очередное изобретение велосипеда ;)
B
i
u
Спойлер