Отечественный компьютер, "убийца" PC на Windows 10, готов к использованию

Несколько лет назад российские власти поставили простую, но сложную задачу – создать настоящий отечественный компьютер, повлиять на работу которого другие государства никак не смогут. Этот проект постепенно воплощается в жизнь, а сегодня, 1 марта 2018 года, случилось долгожданное событие, особенно для государственных структур, которые и планируется обеспечить отечественным компьютером на базе не менее российской операционной системы.

Компаниям «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» удалось успешно оптимизировать отечественную операционную систему Astra Linux Special Edition под компьютеры, оснащенные российским процессором «Эльбрус», в котором, как утверждают российские власти, точно нет никаких «закладок» для шпионажа. Хоть он и уступает по производительности американским конкурентам в десятки раз, а стоит больше дорогих компьютеров Mac, но это все равно не отменяет того факт, что он именно «российский», пускай и устаревший уже более чем на 10 лет.

По словам разработчиков, отечественный компьютер, «убийца» PC на Windows 10, готов к использованию, потому как операционная система Astra Linux специального издания теперь в полной мере совместима с процессором «Эльбрус». Тем не менее, разработчикам предстоит решить еще несколько задач. На это может потребоваться несколько месяцев, поэтому появление первых готовых к продаже «Эльбрусов», состоящих из связки российского «железа» и ПО, стоит ждать не ранее чем в конце 2018 года.

Специалистам «НПО РусБИТех» удалось обеспечить быструю работу ОС Astra Linux без использования системы двоичной трансляции кодов х86, которая активно используется в Windows 10 и прочих современных операционных системах, выпускаемых американскими компаниями. Нельзя не заметить, что разработка российской ОС ведется с 2008 года, причем, по состоянию на сегодняшний день, она является единственной, которая имеет сертификат соответствия ФСБ, разрешающий использовать ее для решения важных госзадач.

По сути, Astra Linux Special Edition – это не операционная система, а самая настоящая платформа. Это обусловлено ее широкой совместимостью со множеством различных электронных устройств, включая смартфоны с ARM-процессорами, планшеты с сенсорными экранами, мощные вычислительные машины, ноутбуки, терминалы, сервера, а также другими гаджетами, способными производитель вычислительные операции.

Пока российские разработчики и инженеры заняты созданием «Эльбрусов», которые будут стоить около 100 000 рублей на старте продаж, у всех жителей России есть возможность получить лицензионный ключ для Windows 10 Pro всего за 300 рублей, тогда как в обычном магазине он стоит ощутимо больше – более 14 000 рублей. Кроме того, всех желающие могут бесплатно пользоваться одним из лучших антивирусов.

Нравится11
Комментарии (22)
B
i
u
Спойлер