Памятные тактические ролевые игры

Памятные тактические ролевые игры

Тактические рпг занимают особое место в пантеоне компьютерных игр. Вероятно, их положение таково из-за малочисленности игр этого жанра, а уж стоящих игр совсем немного. Наверное поэтому, при попытках вспомнить представителей сразу же вспоминается несколько известных каждому представителей, а что-бы выудить из памяти иные образцы, приходится поднапрячься. Итогом моих размышлений на эту тему стали следующие игры:

Fallout Tactics: Brotherhood of steel

На момент выхода этого необычного спин оффа серии игр Фоллаут, игра была принята неоднозначно. Из-за того, что сеттинг игры существенно отличался от прародителей, поклонники оригинальной серии игр приняли новую часть довольно таки холодно. Среди них был, честно говоря и я. Преисполненный ожиданиями, я приобрел игру, если мне изменяет память, на 2х дисках, поставил на свой третий пень и спустя пол часа начал откровенно плеваться. Это все еще был Фоллаут, но это был совсем другой Фоллаут. Авторам удалось перетащить из второй части антураж, частично удалось перенести атмосферу, на этом сходства заканчивались. Для меня того времени, эта игра напоминала залихватскую ковбойскую перестрелку, возможность отключить пошаговый режим в бою максимально дополняла это ощущение. Лишь спустя несколько лет, мне захотелось вновь попробовать, и уже тогда я сумел оценить игру по достоинству. Авторы проделали очень сложную работу, пересадив на тактические рельсы не самую располагающую к этому игру. Подобные выводы поддерживают довольно высокие оценки критиков, в серднем колеблющиеся в районе 80%, что в принципе не мало.

Jagged Alliance 1/2

Наверное, это один из самых известных представителей жанра, мне по крайней мере эта игра пришла в голову прямо сразу. В первую часть, каюсь, я не играл. А вот вторая..в общем, на мой взгляд, в ней прекрасно всё. Графика для игр того времени была волне себе. Тактическая составляющая на мой взгляд вообще шикарна. Ну на самом деле, где еще в то время такое было видано: игра делилась на две части, первая "макро" на захваченных территориях необходимо было тренировать сопротивление, ведь иначе войска режима весьма быстро отжимала городок обратно. Вторая же, собственно "микро" это собственно сама боевая часть, мы управляя отрядом бойцов нападали на захватывали под свой контроль населенные пункты. Бой, разумеется, пошаговый. У каждого из бойцов были свои слабые и сильные стороны, кто-то хороший рукопашник, а кто-то меткий стрелок. Играть было безумно интересно, особенно когда разберешься во всех тонкостях игры.

Операция Silent Storm

Еще один образец тактических ролевых игр, разработанный и выпущенный Нивалом. Сюжет игры описывает альтернативную историю второй мировой. Так у нацистов имеются вундервафли, энергетические винтовки и "панцеркляйны" - что-то типа бронированного экзоскелета, владельца которого из обычного оружия убить крайне непросто. Разве что из базуки удавалось пробить броню. Отдельного упоминания стоит классно реализованная система взаимодействия окружения и персонажей с выстрелами из оружия и взрывчаткой. Даже ландшафт был изменяем, что для игр того времени тоже достижение.

X-com: Ufo defence

Эта игра просто обязана быть тут. По двум причинам, во первых это легендарная игра, во вторых не будь её тут меня бы закидали в лучшем случае помидорами. Игра включена в список игр всех времен по версии IGN. Мне же про эту игру сказать практически нечего, я в нее увы, не играл.

Разумеется это не все игры этого жанра, туту перечислены те, в которые довелось играть мне, а главное, они мне запомнились.

Нравится17
Комментарии (10)
Спойлер
Опять подымают старые топы.

Типичный обкуренный автор:
я в нее увы, не играл.
туту перечислены те, в которые довелось играть мне

А вот тут вообще треш, с каких пор авторы стали делать игры?
Авторы проделали очень сложную работу, пересадив на тактические рельсы не самую располагающую к этому игру.
Если вы зайдете в Стим то увидите вот эти строчки:
Спойлер
Front Mission 3, Vanguard Bandits - обе прошёл на эмуляторе пс1 и в 2008-2009 годах. Тактические рпг по клеточкам про бои здоровенных ванзеров/мехов (это как представить фильм тихоокеанский рубеж) между собой по очереди. Одна игра в стиле будущего, другая в стиле фентези-средневековья, ванзеры с мечами)
Обе игры с душой

Silent storm давно был на примете, что-то руки не дошли. Да и фаллоут тактикс надо бы глянуть

Ещё только начал и забросил ring of red (наподобие front Mission) на эмуле уже пс2. Как и Front Mission 4 вот помню забросил. Пока не тянет возвращаться. Так как там пришлось переигрывать с нуля. Не мог одолеть босса на 9 уровне кажись. Так ещё и 5 часть есть на потом. Но это все требует времени, которого и так мало
"Хорошо, я буду работать на тебя, проклятый капиталист" - это пожалуй запомнилось больше всего из этих игр.
Подходят ли сюда игры с активной динамической паузой? На пример 7.62.
Очередной копибоян
Про X-com круто завернул, автор.
Я играл во все части оригинальной трилогии и элемент "ролевая" в первую часть (да и во вторую, которая Terror from the deep) влезает с очень большой натяжкой совы на глобус, ибо кроме имен и кастомизации юнитов там нет ничего.
Я полагаю, что речь таки идет о просто годных тактичках былинных времен, причем именно на ПК, поэтому плойки, сеги и эти ваши нинтенды с энным числом тактик идут лесом.
И раз так, то где пресловутый SWAT в данной категории, а именно 3я часть? Где офигитительная Incubation? Горький 17?
Куда из новодела Баннер сага делась? Shadowrun? Valkyrie Chronicles?
Не в одну из перечисленных игр не играл, я больше по стратегиям убивался.
во все играл кроме Операция Silent Storm
slauka_omsk
Казуки!
Люди горят с запредельной тупости статьи, на что есть один просто ответ: яндекс.
B
i
u
Спойлер