Первое знакомство с Android P Beta 1 - управление вайпом и адаптивные функции

Конференция Google I/O в нынешнем году посвящена искусственному интеллекту. Что привело не только к анонсированным изменениям в сервисах, подобных Google Новости или Google Фото, но и затронуло Android P. Грядущая операционная система была подробно рассмотрена на конференции, также Google выпустила первую бета-версию. Впечатления от первого знакомства хорошие, хотя ощущение "сырости" остается.

Возможно, самым большим сюрпризом на конференции стало не то, что первая тестовая версия была представлена вместе с объявлением новой системы, а число совместимых смартфонов. Google не ограничилась двумя поколениями Pixel и поддержала многие другие модели. А именно:

  • Essential Phone PH-1
  • Google Pixel 2
  • Google Pixel 2 XL
  • Google Pixel
  • Google Pixel XL
  • Nokia 7 plus
  • Oppo R15 Pro
  • Sony Xperia XZ2
  • Vivo X21 UD
  • Vivo X21
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • OnePlus 6
Подобный спектр устройств стал возможным благодаря изменениям, внедренным многими производителями вместе с Android 8. Тот же Project Treble позволил производителям поддержать бета-версию Android P, приложив сравнительно небольшие усилия.

Адаптивный - новое любимое слово Google

Почти за всеми изменениями Android P кроется идея упрощения работы с системой с помощью искусственного интеллекта. Поэтому многие новые функции получили приставку "адаптивный".

Например, это касается адаптивной батареи. С помощью алгоритмов система определяет, какие приложения используются часто, а какие редко. Соответственно и расставляются приоритеты, что потенциально должно дать меньшее энергопотребление из-за снижения фоновой активности. Также ИИ более эффективно распределяет процессы по имеющимся ядрам; приложения, не требующие высокой производительности, будут чаще назначаться на маломощные ядра и кластеры. Также ядра CPU будут дольше находиться в глубоких состояниях сна (Deep Sleep и Deeper Sleep).

Новое адаптивное управление яркостью дисплея призвано повысить комфорт работы и вместе с тем снизить энергопотребление. Здесь ИИ определяет, в каких ситуациях пользователь переключается на ручную регулировку яркости. Если система определяет подобные условия, она выполняет регулировку автоматически. И ручная регулировка больше не понадобится. Конечно, в идеальном случае.

Функция App Actions предугадывает действия пользователя, предлагая варианты вместе со списком приложений App Drawer. Например, если Android P определяет, что пользователь набирает какого-либо абонента в одно и то же время, то добавляется соответствующая ссылка. Достаточно тапнуть на нее, чтобы позвонить абоненту. Также Google планирует вынести алгоритмы App Actions и за пределы списка приложений, например, в Play Store. Чтобы приложение учитывалось в App Actions, разработчикам необходимо внести сравнительно небольшие оптимизации в свои приложения.

То же самое касается слайсов (Slices). Название переводится с английского как кусочек чего-либо, в данном случае подразумевается приложение, части которого будут доступны за его пределами. Звучит несколько туманно, но суть кроется в подключении к приложению для получения информации. На пленарном докладе Google в качестве примера был приведен сервис подвоза Lyft. Если в поиске Google пользователь смартфона Android P введет Lyft, то появятся дополнительные опции для вызова машины с информацией о времени поездки и предполагаемой цене. При этом приложение Lyft запускать не нужно. Пока не совсем понятно, насколько глубокие изменения разработчикам придется вносить в приложения для поддержки слайсов.

Подражание iPhone X

Еще одна функция смартфонов Android P касается нового принципа управления. Но в бета-версии его необходимо включать вручную. Не совсем понятно, с чем это связано. Возможно, принцип управления совместим не со всеми оболочками производителей. Но после активации изменения не такие существенные, как могло бы показаться. Вместо трех значков снизу дисплея теперь выводится только один или два, в зависимости от ситуации.

Всегда отображается новая кнопка Home, теперь в виде короткой черты. Вайп вверх выводит список недавно использованных приложений, повторный или длительный вайп позволяет перейти к списку установленных приложений. Для навигации достаточно сделать вайп черты вправо. Возвращение черты к центру не приводит к переходу на домашний экран, а запускает поиск, что несколько раздражает. Также мы несколько раз непроизвольно запускали ассистента Google (длительное нажатие на новую кнопку Home). За пределами домашнего экрана добавляется привычная стрелка в левом нижнем углу для возврата назад.

Сама Google объясняет появление нового управления продолжающимся ростом диагоналей дисплеев смартфонов. Сейчас управлять смартфоном одной рукой будет еще проще. Впрочем, данный эффект мы как-то не заметили на используемом Pixel 2 XL (тест). Возможно, в повседневных сценариях ощущения будут иными. Google также внедрила множество мелких улучшений, направленных на облегчение работы. Начиная с пересмотра управления оповещениями и громкостью и заканчивая оптимизациями центра управления.

Уберите смартфон!

С тремя новыми функциями Google планирует сделать так, чтобы пользователи меньше работали со смартфоном. Google планирует давать рекомендации, ограничивать запуск приложений и выводить статистику.

В последнем случае помогает панель Dashboard, которая показывает, сколько времени пользователь проработал со смартфоном, причем с раскладкой по приложениям. Также через Dashboard можно обратиться ко второй новой функции - App Timer. Можно выставить лимит на использование приложений, например, 30 минут. Если лимит будет превышен, то соответствующий значок на домашнем экране или в списке приложений станет серым. Таким образом пользователь узнает, что превысил лимит.

Функция Wind Down призвана сделать яркий экран смартфона менее привлекательным, она меняет внешний вид всего интерфейса и экрана. С помощью ассистента Google можно выбрать время, когда функция будет активирована. В случае активной Wind Down дисплей становится черно-белым. Так что пользователю наверняка быстро наскучит смотреть на такой экран, и он пойдет спать. Если телефон располагается на прикроватном столике в спальне, то режим "не беспокоить" можно включить, просто положив смартфон экраном вниз. Его можно активировать и вместе с ночным режимом.

Первые впечатления

После первых часов знакомства с бета-версией Android P к новой системе привыкаешь. Вероятно, причина кроется в том, что Google не стала кардинально менять пользовательский интерфейс, с новым управлением вайпом осваиваешься быстро. Что касается новых функций, таких как Slices или App Actions, то за первые три часа их оценить сложно. Соответствующие настройки выставляются, но искусственный интеллект должен изучить привычки пользователя, на что уйдут дни и недели.

Также Dashboard, Wind Down и App Timer пока не работают. Что подтверждает и Android Authority. Причины неизвестны, возможно, и в данном случае искусственному интеллекту требуется некоторое время, чтобы набрать статистику и давать рекомендации.

В любом случае, подобную попытку уменьшить зависимость от смартфона можно только приветствовать. Будет интересно посмотреть, в какой степени Google сможет ее расширить и на Wear OS.

Будем надеяться, что Google проведет дальнейшие оптимизации управления с помощью вайпа, причем данные функции будут работать независимо от оболочек производителей. Какой-либо серьезной критики у нас не появилось. Мы не столкнулись с крахами системы или несовместимыми приложениями. Впрочем, бета-версию вряд ли стоит устанавливать на смартфоны, которыми вы пользуетесь на повседневной основе.

Финальная версия Android P появится в третьем квартале, вероятно, в конце сентября. Возможно, Google одновременно представит третье поколение Pixel. Пока неизвестно, какие еще смартфоны первыми получат обновление до Android P помимо Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL. Возможно, это будут те же самые смартфоны, которые совместимы с бета-версией.

Нравится10
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер