Первой видеоигре Pong исполнилось 45 лет

Целых 45 лет назад, 29 ноября 1972 года вышел аркадный автомат Pong. Игровой кабинет, созданный компанией Atari, приобрел дикую популярность. Первый автомат Pong сломался спустя несколько дней, после того как его поставили в баре Andy Capp's Tavern. Когда машину вскрыли, оказалось что она захлебнулась деньгами и не смогла работать. Посетители заведения так обильно кормили игровой автомат монетами, что тот временно вышел из строя, пока оттуда не выгребли все четвертаки.


Исторически Pong не первая видеоигра: ее скопировали с тенниса, встроенного в как раз первую подключаемую к телевизору приставку, Magnavox Odyssey. Владелец последней даже подал на Atari в суд, обвинил ее в плагиате и выиграл дело. Но успех Pong доказал Atari, что на аркадных автоматах и видеоиграх можно разбогатеть. Пять лет спустя компания выпускает свою первую консоль Atari 2600, что работала на картриджах. Устройство стало первой успешной приставкой в современном значении и самой успешной приставкой Atari.

 

Именно Pong клонировали все, кому не лень. Atari заставила своих инженеров делать новые, более инновационные игры, чтобы обставить ушлых конкурентов. Но тогда выходило слишком много проектов-клонов от разных компаний, под разными именами. В итоге в 1983 году игровой рынок умер, а приставка Atari 2600стала самой популярной к тому времени. Но успех ее консоли и тогдашнего хита Pong вдохновил хитрую японскую компанию. Всем известная Nintendo выпустила свою приставку, работающую на картриджах, возродил гейм-иднустрию и завоевала мир. Тоже ненадолго…

Нравится10
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер