Первому игроку приготовиться [мнение]

Сегодня сходил на фильм "Превому игроку приготовиться".

Для тех, кто не в курсе вообще о чём речь: мир не очень далёкого будущего. Технологии виртуальной реальности достигли невероятных высот. И погружение в грандиознейшую и всеобъемлющую реальность, охватывающую практически все игровые жанры, поджанры и стили осуществляется с помощью специальных VR-шлемов, а то и вовсе полноразмерных доспехов, позволяющих получить всю полноту ощущений. Там можно быть кем угодно, и выбрать занятие на любой вкус. Идилия, не так ли? Вот только создатель этой игры, умирая, оставил в игре секретную пасхалку. Кто найдёт к ней ключи, тот получит во владение весь этот виртуальный мир, именуемый "ОАЗИС". Ну, или типа того. И, как обычно, есть злодей, на которого пашут тысячи человек, и который стремиться заполучить всё в единоличное пользование и качать деньги-деньги-деньги... И есть те, кто ему противостоят, так или иначе.

Спойлер
МОЗГИ... Пардон, в смысле - Ключ!


И вот теперь представьте, что вышеописанное противостояние происходит не только и не столько в реальном мире, сколько в виртуальной реальности. И оба мира, и их взаимодействие, проработаны довольно таки неплохо, по моему скромному мнению. Представьте, например, что вас в реале дернули за рукав, из-за этого ваша рука дрогнула, верно? И вместо того, чтобы пришить противника в масштабной рубиловке виртуального боя, вы нелепо подставляетесь под его выстрел.
Но я хочу повести разговор о несколько ином аспекте этого фильма. В виду того, что всё действие, особенно визуальная составляющая, базируется на том, что предлагает вполне себе современная видеоигровая индустрия, этот фильм вряд ли будет интересен и понятен тем, кто далёк от всего этого - компьютерных технологий, ориентированных на игры, собственно видео- и компьютерных игр, а так же различных стримов, летсплеев и прочего сленга игрового комьюнити. Да и ньюфаги вряд ли смогут полностью насладиться всеми тонкостями и отсылками, которые бережно собрал Стивен Спилберг.

Спойлер

Что вы видите у него на шлеме?

Эмблему IOI?
Или всётаки кусочек компьютеного кода 101?


Огромное количество видеоигровых персонажей и отсылок к фильмам 80-х годов рассчитано скорее на тех, кто родился в 70-80-х. А в Российских реалиях - 80-90-х, потому что именно в 90-х годах через рухнувший железный занавес к нам пришли видеоприставки и массовая продукция Голливуда. Даже я не берусь сказать, что понял все отсылки, но это касается скорее фильмов.

Спойлер


Впрочем, ньюфаги будут наслаждаться чистым действием, которое здесь не провисает ни на минуту, и узнаванием любимых режимов игры, вроде PvP или "гонок на выживание".

Спойлер
Выберите свой аватар или создайте...

Если резюмировать, то я бы сказал, что это куда более удачная, зрелищная и динамичная попытка сделать экранизацию по мотивам видео- и компьютерной игроиндустрии, чем в своё время получились "Пиксели" (Pixels). Думаю, попытки перенести именно гемплэй в реальность всегда приводят к массе нестыковок, ввиду огромного количества условностей, которые нормально смотрятся в игре, но вызывают фэйспалм, если их пытаться применить в реальном мире. И небольшой позитиватор:

Спойлер


PS И кстати, не забывайте почаще посещать реальность, а ещё лучше пару дней в неделю возьмите выходной от игр. Ну или хотя бы один. Ведь реальность... она такая... реальная...

Спойлер
Нравится9
Комментарии (25)
  • 0
    Lightning.
    каждый видит вокруг себя то, что он хочет, то в чём ему комфортно.
  • 1
    ться
  • 4
    lookaway
    обчепятка поправлена
  • 1
    Фильм как всегда перелапаченная для экшона и категории 12+ хрень. Ведь если на экране не будет через каждые 10ть минут что то взрываться то для них фильм оцтой. Читайте книгу в 100 раз интереснее.
  • 7
    книгу читать и вооброжать что происходит нет. а фильм стоящий
  • 4
    Предпочитаю ориентироваться на свое мнение, но довольно легко распознать качество фильма можно по отзывам с пресс показов - вот после пресс-показа несколько журналистов на стримах взахлеб хвалили фильм и очень советовали его смотреть, лучше всего в IMAX - так вот если вам очень советуют смотреть фильм в IMAX это значит что в фильме нет сюжета, он априори убог по содержанию, но каждые 5 секунд в этом фильме что-то взрывается, бахает, разлетается.

    Т.е. на лицо синдром Аватара - фильм унылое говно, но там же острова летают. Это может 12 летние дети слюну пускают от видеоряда, но людям по старше хочется видеть смысловую нагрузку, хоть какую-то.
  • 6
    Фильм достойный. Данный блог слишком бессмысленный и бесполезный, ничего из него не узнал по сути о фильме. Блог представляется расширенной версией описания фильма на кинопоиске с большим количеством мыла. По фильму:
    Экшен на высоте.
    Сюжет достойный.
    Персонажи не раздражают.
    Моя главная придирка к посылу фильма: там авторы считают, что если в мире появится игра, в которую будут играть почти все, причем спускать туда реальные деньги на донат и терять всё из-за смерти персонажа (довольно нечестно), то лучшим выходом в данной ситуации будет: отдать управление игрой в руки хорошим игрокам (а точнее одному человеку, который пройдет испытание), а не бизнес-акулам, которым нужны лишь деньги. ТАк вот, а почему не сделать код открытым, замутить поддержку выделенных серверов и пусть себе люди создают свои миры сколько захотят. ЗАчем это всё оставлять в руках "элиты", пусть и доброй элиты, но элиты? Тем более создатель игры умер, мог бы и отдать игру народу. А в итоге выходит монополия с адским донатом. Причем если бы в фильме главного героя убили, то игра бы реально досталась бизнес-акуле, отсюда прослеживается большая недальновидность автора игры.
    Я понимаю, что авторы фильма считают частную собственность неприкосновенной и мысль превратить ее в общественную просто не может возникнуть в голове, но всё же. А так если опустить момент с видением "хорошего финала" у создателей, то фильм выходит достойный.
    Лично я бы не хотел, чтобы такая игра появилась. Да и надеюсь, что донат за реал не станут в реальных играх отбирать за обычную смерть персонажа.
  • 5

    Is it real?
  • 0
    И кстати, не забывайте почаще посещать реальность, а ещё лучше пару дней в неделю возьмите выходной от игр. Ну или хотя бы один. Ведь реальность... она такая... реальная...

    Нет, спасибо. Обойдусь.
  • 0
    Mr.Durden
    А кто это? Гугл вот что выдал, но этот дядя умер 150 лет назад.
  • 0
    vidgin написал:
    Данный блог слишком бессмысленный и бесполезный, ничего из него не узнал по сути о фильме.

    Ещё раз вкратце - мой блог, о том, что действительно понять этот фильм будет дано не каждому. Именно благодаря напряжённому экшону (во-вторых), и огромного количества отсылок на массовую культуру лет прошедших (во-первых). Можно даже сказать, что это лента-ностальгия по временам, когда и деревья были выше и трава зеленее, если понимаешь о чём я. Но в яркой обложке, а не стилизованная под кинохронику тех лет.
  • 0
    на любителя кинцо,как по мне так убогое и через чур распиареное,,,,,
  • 0
    Сюжет заруинили, но в первый раз смотреть чрезвычайно увлекательно
  • 1
    SergeiEgorov
    а ни кто и не говорит, что смотреть всем обязательно
    Валентин Савчук
    Я хочу попробовать успеть ещё в 3D на него сходить.
  • 1
    Мне лично фильм очень понравился. И всем моим друзьям тоже. Посмотрели с удовольствием!
  • 1
    АндрейБатькович написал:
    каждый видит вокруг себя то, что он хочет, то в чём ему комфортно.

    Не каждый, а слабый. Сильный же видит то, что есть на самом деле.
  • 0
    В целом фильм понравился... кроме "анимешного" аватара ГГ и туповатых злодеев
    Спойлер
    матерую бой-бабу с пушкой отпинали школьники-задроты, а главный злодей не догадался оснастить "тюрьму" охраной, а здание системой видеонаблюдения...
  • 2
    Фильм реально параша ссаная, думал что то годное а это хлам для детей-задротов играющих в игры. Пошел туда с подругой, было стыдно что привёл её на эту парашу. Реально 12+ кино, для школоты.
  • 0
    Почётный олдфаг PG написал:
    Пошел туда с подругой

    Это и было твоей ошибкой. Ты бы её ещё на Рэмпейдж сводил. Надо было Подругу вести на Гоголя или Тихое место, чтоб она к тебе от страха жалась... :)
  • 0
    vidgin
    Не со всем с вами согласен, игра бы получилась просто офигенной, помните сцену когда главный герой нашел первый ключ и ему на счет пришли деньги, он ведь смог купить в реальной жизни костюм. Можно было бы сделать хранилище хотя бы на несколько вещей
  • 1
    WarDevil написал:
    матерую бой-бабу с пушкой отпинали школьники-задроты

    Посмотрите бои в реальной жизни, как приходят новички к титулам, не сказать что там был школьник задрот, который выбил ствол у неё из руки
  • 0
    Внешность актеров и их персонажей в фильме конечно офигенно несоответствует книжным оргиналам. Да и сами игровые персонажи там с совсем другой внешностью были. Да и много моментов делающих повествование более связным либо были упущены вообще, либо заменены на более попсовые и современные варианты... В целом фильмец для детей такой из-за этого получился. Книга посерьезнее будет.
  • 1
    123 Илья 123 написал:
    игра бы получилась просто офигенной, помните сцену когда главный герой нашел первый ключ и ему на счет пришли деньги,

    я против лотерей, где участвуют миллионы, а выигрывает один. :) Вы, похоже, не против. А еще я против доната. Поэтому неудивительно, что вам бы игра понравилась, а мне нет.

    Кстати если капнуть глубже, то какая игра показана в фильме: есть несколько планет с разной тематикой. Есть донат. При этом ты теряешь весь донат при смерти. Соответственно, если какой-нибудь олигарх (например, главзлодей в фильме) прикупит себе скин Годзилы и начнет фаниться убивать, то у тебя не будет шансов. Или например ты вообще не хочешь сражаться (например, ты девочка, которой хочется там путешествовать, летать и творчески развиваться), приходишь в бар с друзьями и там ты не так посмотрел на кого-нибудь вроде персонажа "якрут". Бум, он тебя убил.
    В реальной жизни убийства запрещены законом, в игре за убийства похоже ничего не будет судя по фильму. Отсюда получается адский дизбаланс в стиле pay-to-win, который адски зависит от твоего благосостояния в реале. А судя по тому, что в игре есть "магические артефакты", то этот дисбаланс становится просто катастрофическим. И это при том, что при смерти теряешь весь шмот. Весело :)
  • 0
    vidgin
    Если именно кАпнуть, а не копнуть, то именно так и получается. Порядок в зонах должен поддерживаться чем-то (тут можно стрелять, там нельзя, вон гоночная зона, здесь казино, а где-то там - чисто общение, музей и прочее) и единственная сцена, которая из этого выбивается - перестрелка в клубе. Её замутили явно для большего драматизма
    Небольшой сюжетный спойлер
    хотя возможно подразумевался взлом или читерство, делающие доступным использование оружия в запретной зоне. Заметь, ГГ пушки не доставал, воспользовался кубиком-артефактом.
  • 0
    АндрейБатькович
    я не читал книгу, поэтому не могу обсуждать как там было на самом деле в книге и задумано авторам. Я тут обсуждаю именно то, что видел в кино. А в кино ни слова, ни намека не проронено было про зоны ПвП и зоны, свободные от ПвП. Меня например смутило как "якрут" спугнул посетителей бара своим видом. Мы-то с тобой понимаем, что в ММОшках во зоне с отключенным ПвП никого никогда ничем не напугаешь, особенно страшным видом или "страшными обвесами".
    Спойлер

    АндрейБатькович написал:
    Если именно кАпнуть, а не копнуть,

    я обычно капаю глубже, а не копаю. Ибо я не лопата, а вода.
    П.с. Философ 99-го уровня.
B
i
u
Спойлер