Первые сведения о видеокарте Gigabyte Radeon RX Vega 64 Gaming OC

Семейство видеокарт Radeon RX Vega, несмотря на локальные успехи, продолжает оставаться головной болью для AMD. Одной из причин для беспокойства является отсутствие возможности и/или желания у AIB-партнёров чипмейкера в кратчайшие сроки предложить геймерам нереференсные ускорители. Так, модель ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 попала в руки тестировщиков ещё полтора месяца назад, но до сих пор не поступила в продажу. Вполне естественно, что разработкой собственных решений на чипе Vega 10 занимается не только ASUSTeK Computer. Как стало известно, Gigabyte планирует противопоставить вышеупомянутому графическому адаптеру свою карту под названием Radeon RX Vega 64 Gaming OC.

Устройство сочетает в себе печатную плату и систему охлаждения альтернативного дизайна, а также заводской разгон (хотя точную частотную формулу ещё предстоит выяснить). Новая видеокарта заметно длиннее и шире эталонной RX Vega 64, к тому же детище Gigabyte занимает пространство трёх слотов расширения.


Небольшой центробежный вентилятор уступил место двум ~100-мм осевым вентиляторам. Под ними находится двухсекционный алюминиевый радиатор, основание и пластины которого пронизаны несколькими медными тепловыми трубками. Отвод тепла частично возложен на фронтальную и тыльную усилительную пластины. Условием стабильной работы устройства является подключение двух 8-контактных кабелей PCI-E Power. Энергопотребление Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC обещает быть выше, чем у видеокарт референсного дизайна (295 Вт), ввиду заводского разгона ядра. Последнее содержит 4096 потоковых процессоров GCN 5-го поколения, 256 текстурных блоков и 64 блока рендеринга. Буферная память HBM2 объёмом 8 Гбайт (2 × 4 Гбайт) сообщается с графическим чипом по 2048-битной шине.

Как удалось выяснить немецкому ресурсу ComputerBase, Gigabyte рекомендует эксплуатировать новую карту в системе с ATX-совместимым блоком питания номиналом от 750 Вт. На заднюю панель ускорителя выведены только разъёмы DisplayPort и HDMI (обоих — по три штуки). Для DVI-D места не нашлось, что нельзя назвать неожиданностью: ранее большинство производителей видеокарт отказались от DVI-I в новых продуктах и, тем более, D-Sub.

Сроки начала продаж модели Gigabyte Gaming OC станут известны позже, как и её ориентировочная цена.

Нравится7
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер