Первые тесты процессоров Intel Core i3-8100 и Core i3-8350K показывают, что не все Coffee Lake интереснее CPU Ryzen

Мы уже успели протестировать новенькие процессоры Core i7-8700K и Core i5-8600K, убедившись, что Intel впервые за много лет предоставила пользователям действительно новое поколение, если говорить сугубо о скачке производительности.

Однако кроме старших моделей семейство Coffee Lake включает и более доступные процессоры, которые для многих окажутся более интересными. И теперь благодаря ресурсу TechSpot мы можем оценить их производительность и возможности относительно конкурентов.

В тестировании участвовали Core i3-8100 и Core i3-8350K. Для начала напомним, что эти CPU содержат по четыре ядра и не поддерживают Hyper-Threading. Частоты составляют 3,6 и 4,0 ГГц соответственно. У первого CPU в наличии 6 МБ кэш-памяти третьего уровня, а у второго — 8 МБ. TDP составляет 65 и 91 Вт, а официальные цены — 117 и 168 долларов соответственно. Для сравнения, в США за Ryzen 3 1300X просят 129 долларов, а за Ryzen 5 1500X — 178 долларов. То есть именно с ними будут конкурировать младшие новинки Intel.

Результаты тестирования приведены на диаграммах ниже.

Спойлер

Начнём с анализа старшего CPU из новинок Intel. Несмотря на то, что Core i3-8350K имеет свободный множитель, его нельзя назвать очень привлекательной покупкой. Во-первых, на родной частоте он практически везде проигрывает основному конкуренту. Во-вторых, данный процессор поставляется без системы охлаждения. В-третьих, забегая вперёд, после разгона Core i3-8350K продолжает проигрывать разогнанному Ryzen 5 1500X, а энергопотребление вырастает очень сильно.

А вот младший Core i3-8100, на удивление, оказывается очень даже интересным. Он практически везде обходит основного конкурента, а стоит при этом меньше. Правда, любой Ryzen можно без проблем разогнать, но это делают очень немногие пользователи.

Что касается разгона, Core i3-8350K источнику удалось разогнать до 4,9 ГГц, но это при использовании производительной жидкостной СО и рабочих температурах под нагрузкой около 90 градусов. С обычным охладителем результат будет гораздо скромнее, что делает данный CPU ещё менее интересным.

Кроме того, как уже говорилось, энергопотребление при таком разгоне вырастает сильнее, чем у других тестовых CPU. Отдельно стоит отметить, что непосредственно на данный момент соотношение цены и производительности новых процессоров Intel ухудшает отсутствие недорогих системных плат, что особенно критично при выборе доступных CPU. То есть Core i3-8100 станет хорошим выбором лишь в следующем году, когда выйдут дешёвые системные платы. А пока же, даже несмотря на возросшее количество ядер, новые CPU Coffee Lake далеко не всегда выглядят интереснее Ryzen.

Нравится8
Комментарии (12)
  • Статья прям от фанатов Intel
  • Не все... Да единственный интересный интел нынче это 8700 и тот скальпировать надо.
  • У них в тесте там всего 2 игры в одной доминирует i3 8350 в другой ryzen 1500x, мало наверно кто из вас играет в Сандру или Сенбенч, надо было их по 10-15 новым играм прогнать на манер 8700 vs 1800 и там бы ясно стало.







  • Да и цены не особо высокие, пока еще не умялось, предыдущее поколение через пару недель вниз поползет как всегда.







  • Все эти тесты чушь полнейшая - поясню.
    На данном этапе нет мамок как бы интел предастовляет свои для тестов(единственая доступная MSI Z370 GODLIKE GAMING 520 евро!
    Производительность достигается за счет агрессивного авторазгона(мамки разлочены) в нормальных этого НЕ БУДЕТ - будет сброс частоты из за превышения температуры(все мы знаем что там под крышкой и это будет критично),
    не верите по гуглете ... нормальные тесты будут ближе к концу года.
  • zhekazloy
    что ты несёшь,проц если не гонится,хоть ты об авторазгонись,Выше головы не прыгнешь
  • надо ждать втрое поколение рязани - там интереснее всё будет
  • Эдик Писюкович
    авторазгон поправлю Boost
    например Intel Core i5-8400(тот который не гоняться)
    Тактовая частота - 2,8 ГГц Boost 4,0 / 3,9 / 3,9 / 3,8 ГГц - теперь вам понятно?
  • zhekazloy написал:
    за счет агрессивного авторазгона

    turbo boost называется эта технология, будет работать на макс частоте TB на B и на H чипсетах, мамки подъедут через неделю а то и меньше.

    Какой может быть сброс на turbo boost =) У этих процов порог тротлинга 100 градусов. Даже на боксе 8400 не нагреешь так.

    zhekazloy написал:

    единственая доступная MSI Z370



  • найти БУ (не китайскую но нейм)материнку на 1366 сокете с чипсетом х58(100-200 долларов) купить 6-ти ядерник xeon(от 20 долларов), разогнать и получить систему которая покажет в сайнбенче от 900 до 1000 балов.
    деньгам и производительности аналогов системы на 1366 просто нет.
    скрин моей системы.
    Спойлер
  • bloomm
    ссылку на сайт(извините по картинке искать...) до куче глянте недавние статьи в которых говорилось о дефиците(дефицит будет поправлен к новому году) имел ввиду то что есть в наличие и можно пойти да купить, а не где то там... ожидая почту...
    bloomm написал:
    У этих процов порог тротлинга 100 градусов. Даже на боксе 8400 не нагреешь так.

    если вдаватся в тонкости троттлинг замечен уже на 96
    Coffee Lake горечее своих предшественников на 10-15 % (еще интересный факт по анонсу значилось TDP 112 - 120 а теперь почему то пишут 65-95 чудеса маркейтинга)))
    и как между прочим 80 градусов и это под хорошей водянкой- ЛЕГКо( какой бокс кулер- наивный)
  • zhekazloy написал:
    если вдаватся в тонкости

    Если в них вдаваться, у каждого проца будет свой порог, кто то и на 93 залупнется.
    zhekazloy написал:
    какой бокс кулер- наивный

    Уже комплектация BOX i5 8400 продается, наверно интел по больше тебя знает ?

    Магазин юлмарт
B
i
u
Спойлер