Первый российский квантовый компьютер будет стоить почти миллиард рублей

Первый отечественный квантовый компьютер должен появиться в России в ближайшие три года. Его разработкой занимается консорциум, в состав которого входят Фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ Инновации», Московский государственный университет имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

По проекту «Оптические квантовые симуляторы», первый российский квантовый компьютер должен быть создан к сентябрю 2021 года. Ожидается, что его мощность будет составлять не менее 50 кубит, а это значит, что компьютер сможет выполнять моделирование и вычисления, недоступные на традиционных ПК. Одной из приоритетных задач отечественного квантового компьютера станет решение задач в сфере материаловедения. В частности, с его помощью можно будет более точно определять свойства новых материалов и фармакологических препаратов.

«Моделирование структуры новых материалов требует точного численного решения квантово-механической задачи многих тел, однако эта задача очень ресурсоёмка и вычислительно сложна для классических компьютеров», — говорится в проекте.

50-кубитный квантовый компьютер IBM

Российский компьютер будет создан на основе нейтральных атомов в оптических ловушках. Как рассказал руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик, они представляют собой упорядоченные в пространстве образования, состоящие из отдельных атомов и удерживаемые в определённом положении с помощью лазерных пучков.

«Это наименее сложный подход, позволяющий выполнять квантовые вычисления при помощи линейных оптических устройств. Пятьдесят кубитов — это как раз тот уровень, когда квантовый компьютер начинает превосходить по производительности современную классическую технику», — отметил научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Андрей Вишневый.

Как сообщается, стоимость создания такого компьютера составляет порядка 900 миллионов рублей.

Нравится6
Комментарии (16)
  • 6
    Для непонимающих рекомендую ознакомиться:

    Все в восторге от квантовых компьютеров, но никто толком не знает, что это такое. Объясняет физик Михаил Петров: knife.media/quantum-world/
  • 2
    Мы обычные-то не можем на уровень начала 10-х вытянуть, а тут квантовые...
  • 3
    Danny Lamb
    для непонимающих есть даже блог на PG
    www.playground.ru/blogs/other/vek_kvantovyh_komp..
  • 2
    __Anonymous__
    Как раз таки дело в том, что обычные и упираются в потолок.
  • 0
    феноменально
  • 2
    Догнать и обогнать запад по всем направлениям!
  • 0
    Danny Lamb
    твоя статья тот еще шлак... Больше мистицизма нагоняет, чем расставляет понятия о квантовом компьютере.
  • 1
    stttriker
    это как смотреть со стороны на безногого инвалида и билида формулы 1 ........ спустись с небес на землю - нам до Америки как да другой галактики раком ))
  • 1
    ну это мало, на проект лимузина кротеж 12 лярдов потратили
  • 0
    Топовые державы у которых наука развита раз в 10 лучше чем у нас не могут создать квантовый компьютер. А тут наши через три года скляпают. Словоблудие ни как иначе.
  • 0
    как будто это просто нереальные деньги по моему копейки для таких целей все го то 16-17 лямов зеленых D-Wave вон 1 комп такой продает за примерно такие деньги кек
  • 2
    А в Бостоне всёравно будет лагать
  • 3
    решили проапгрейдить бобинные магнитопленочные эвм
    полезное долгосрочное вложение
  • 3
    Набежали малолетние эксперты в области квантовой техники и гос. управления ;) Университет занимается своими обязанностями - разрабатывает прорывные технологии, в РФ полно суперкомьютеров, которые используется во многих отраслях, пора приступать к работе над квантовыми технологиями.
  • 2
    РLАY4WlN Да да, и вообще Америка это рай/s. Давай я тебя поправлю, нам до IBM как до Рима пешком.

    Smileofhand Ты как бы, тоже словоблудием занимаешься :). Иначе как тебе знать, как развита у нас наука? Ну.. с позиции дивана.
  • 4
    DimakSerpg
    Как развита? Вот у меня не позиция с дивана, если образно. Шо мы там сделали последние за 20 лет? Внесли вклад в мировую науку?
B
i
u
Спойлер